Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Томатин

 

04 04

Вот каким мы увидели Томатин. Да, погода была неудачная.

04

Вполне индустриально, да? Перед зданием винокурни огромная стоянка для туристов, с местами для больших автобусов и не один десяток машин. Хоть и май считается началом сезона, кроме нас было всего одна или две машины.

Мы приехали немного раньше планируемого, как оказалось, что следующая экскурсия только через час, поэтому мы убивали время катаясь вокруг.

Это гостевой центр.

01

02

Хоть компания была основана в 1897 году, винокурня ничуть не похожа на викторианскую . Еще в 1956 году на Томатине была всего пара кубов. Но уже в 1970-х, в руках японских хозяев, винокурня разрослась до крупного алкогольного завода, и до разрушительного криза 80-х оставаясь крупнейшей винокурней мира (с 23 кубами).

03

Конденсаторы не поместились в здании, и как это часто бывает, вынесены на улицу.

05

После кризиса винокурня полностью так и не оправилась. В 2002 году были демонтированы 11 кубов, сейчас их осталось 12.  Шесть на этой стороне, и шесть на другой.

06

Подошло время экскурсии. Фотографировать можно, но только с туристических троп. Половина стиллхауза пустует, по залатаной крыше отчетливо видно, где стояли конденсаторы еще 11-ти кубов.

Ну а мы сморим на то, что осталось. Вид как бы сбоку, это ряд и шесть кубов. Очень необычное решение, что на Томатине все кубы одного размера. Обычно они различаются.

07

08

 

В центре “подвальной” части видны спиртовые сейфы, но ближе к ним не подойти.

11

Зато в пустующей, ныне “туристической” части стоит экспонат – работающая копия  спиртового сейфа.

09
10

На другой стороне

12

Центр управления полетами винокурней.

13

Дальше нас ждет первое разочарование, в связи с ремонтом нас не покажут ферментацию и готовку сусла. Но как и со спиртовым сейфом, для туристов есть экспонат mash tun’а. Пусть и не работающий, зато в разрезе, и в него можно залезть. Если вы еще не фотографировались внутри mash-tun’а, это можно сделать на Томатине.

14

Ну и стандартная программа. Солод.

15

“Грист”, мука.

16

Дальше мы отправляемся на склад. Большинство бочек вдали уже не имеют детальной информацией нанесенной трафаретами, только штрих коды и  RFID-датчики.

17

Но в первом, “туристическом”, ряду, всё нарядно раскрашено.

20

18

Несколько бочек, которые были разлиты не так давно, любезно оставлены, чтобы можно было насладиться ароматами и сравнить ароматы из разных типов бочек.

19

Возвращаемся в гостевой центр.

Дегустируем самые простые Томатины, далее осматриваемся. Можно вроде как разлить свою бутылку, но что-то там сломалось, и поэтому они лишь могут продать уже разлитую.

Прошу капельку попробовать, не нравится. Беру вместо этого 375мл бутылку Tomatin 25. Место в чемодане надо экономить, впереди еще много всего.

23

21

Ну а для тех, у кого со свободным местом совсем туго, есть куча 50мл сувениров.

22

Tags: highland, tomatin, Винокурни, Своими глазами, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments