Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Томатины по-младше

 

Продолжая тему Томатина.

legacy   

Tomatin Legacy (43%, OB, combination of bourbon barrels and virgin oak casks)

Новый NAS-релиз от Томатина – комбинация выдержки в бочках из под бурбона и из нового дуба. Аромат, конечно, крайне молодой – кристально солодовый, овсяное печенье, коричневый сахар, вареная сгущенка. С едва оформившимися фруктовыми тонами, ванилью и легким зажаренным характером (шелуха жареного арахиса, обожженый дуб), картон. Тоже солодо-сахаристый, легким цитрусовыми, консервированным ананасом, немного пыльный – как чайная пыль в коробке чайных пакетиков. 7.7 Симпатичный виски вводного уровня.

Tomatin 15yo (43%, OB, traditinal scotch whisky oak casks)

“Традиционные” бочки, это видимо рефилл-бочки из под бурбона. Тоже солодовый, но одновременно очень сладкий фруктовый аромат. Спелый персик, зеленое яблоко, груша, немного северных лесных ягод, консервированного ананаса. Минеральный в бэкграунде -тоже пыльный – тот же картон. На вкус сладкий лишь на мгновение, потом больше специй, перца, более травянистый, с такой прилипчивой травянистой горечью. Не без тех же фруктов и легкого мёда, но аромат в этом плане был куда более привлекательный. Послевкусие – травянистая горечь, ваниль, чуть сосновых веточек.7.8 Мне больше понравился аромат.

Tomatin 14yo 1997/2011 (50%, OB for Premium Spirits Belgium, Refill Sherry Hogshead 2549)

По прежнему солодовый. Больше фруктов, больше мёда, карамель, какие-то барбариски. Жаренные тыквенные семечки. В то же время есть и стойкое ощущение застоялой воды,  немного горьчащих трав, арахисовой крошки, я бы сказал что даже больше. На вкус лучше, чем офицальная 15-летка, просто слаще, сочней, и реже напоминает о каких-то других субстанциях. Травки выходят в послевкусии. 8.0

* * *

Вот Томатин, на мой взгляд, один из тех виски, который надо пить в более зрелом возрасте.. У меня не получается полноценно наслаждаться ими именно из-за этой пыльного орехово-картонного фона, часто он не заметен, но иногда всё-таки вылазит. Оценки мне было сложно выставлять, особенно Legacy, виски такого уровня я крайне редко пью.

Tags: highland, single malt, tomatin, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments