Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Еще три Benriach

 

Каждый год Benriach выпускает серию синглкасков. Эти уже давно пора было выпить, но вот делаю это я только сейчас. Разные финиши, разные винтажи и сроки выдержки, объединяет их только то, что разлиты все в 2010 году.

Benriach 17yo 1993/2010 (56.7%, OB, cask 7420, Gaja Barolo Finish, 252 bts.)

Аромат начинается с карамели. Далее сухофрукты, нектарин, чуть зеленой груши. Перед глазами обожженый дуб лимузин, хотя понятия не имею в какой бочке это все финишировалось. На вдохе больше изюма и легких дубовых специй.   Комбинация в аромате приятная. С водой сильно(!) меняется, появляется цитрусовость, больше свежести. Он приятен, но сладость очень кратковременна, его сразу уносит в дерево, танины, легкую горечь, специи.  Сладость практически сразу изчезает, не принося никакой динамики. Мускатный орех, очень землистый, особенно в послевкусии. 8.1 Мне кажется, что преобладает финиш над здравым смыслом.

Benriach 19yo 1991/2010 (54.9%, OB,  cask 4389, Virgin Oak hogshead finish, 306 bts.)

Интересно, да. Мне вообще в последнее время финиши в новом дубе нравятся, ну и в том числе этот. Ваниль, карамель, нуга, вафли из электовафельницы, кекс с изюмом, новый горячий асфальт, чуть легкого характера бурбона, чуть молодой свеций-травок от ржаного виски, немного сливы.  Ну и как оно всё вместе сочетается  - очень приятно. Вкус, послевкусие – всё на порядок органичней, чем уж младшего братика из Gaja Barolo. Убийственно питкий, в этот раз ничего не нарушает баланс. Карамельные десерты, цитрусовые леденцы, корица. В послевкусии немного суше, агрессивней, корнеплоды, зеленые яблоки. Но всё еще вкусный. 8.6

Benriach 32yo 1978/2010 (50.4%, OB, cask 4417, Tokaji Finish, 292 bts.)

Кисло-сладкие фрукты (маракуйя и прочая тропическая экзотика), мандарины, орехи с неотделимым ароматом сырости, мха  и сырых, полугнилых разваливающихся досок. Сухофрукты, соус террияки. Корица. Звучит странно, и у меня такое же впечатление – он в чем-то привлекательный, но в то же время чуждый для виски. Во вкусе дуб, специи, кислинка, террияки, маракуйя, карамель. Послевкусие непостоянное, пульсирующее. На полной крепости предпочителен. 8.3 Не самый плохой пример финиша, хорошо в качестве одноразового эксперимента.

Tags: benriach, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments