Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Еще три Benriach

 

Каждый год Benriach выпускает серию синглкасков. Эти уже давно пора было выпить, но вот делаю это я только сейчас. Разные финиши, разные винтажи и сроки выдержки, объединяет их только то, что разлиты все в 2010 году.

Benriach 17yo 1993/2010 (56.7%, OB, cask 7420, Gaja Barolo Finish, 252 bts.)

Аромат начинается с карамели. Далее сухофрукты, нектарин, чуть зеленой груши. Перед глазами обожженый дуб лимузин, хотя понятия не имею в какой бочке это все финишировалось. На вдохе больше изюма и легких дубовых специй.   Комбинация в аромате приятная. С водой сильно(!) меняется, появляется цитрусовость, больше свежести. Он приятен, но сладость очень кратковременна, его сразу уносит в дерево, танины, легкую горечь, специи.  Сладость практически сразу изчезает, не принося никакой динамики. Мускатный орех, очень землистый, особенно в послевкусии. 8.1 Мне кажется, что преобладает финиш над здравым смыслом.

Benriach 19yo 1991/2010 (54.9%, OB,  cask 4389, Virgin Oak hogshead finish, 306 bts.)

Интересно, да. Мне вообще в последнее время финиши в новом дубе нравятся, ну и в том числе этот. Ваниль, карамель, нуга, вафли из электовафельницы, кекс с изюмом, новый горячий асфальт, чуть легкого характера бурбона, чуть молодой свеций-травок от ржаного виски, немного сливы.  Ну и как оно всё вместе сочетается  - очень приятно. Вкус, послевкусие – всё на порядок органичней, чем уж младшего братика из Gaja Barolo. Убийственно питкий, в этот раз ничего не нарушает баланс. Карамельные десерты, цитрусовые леденцы, корица. В послевкусии немного суше, агрессивней, корнеплоды, зеленые яблоки. Но всё еще вкусный. 8.6

Benriach 32yo 1978/2010 (50.4%, OB, cask 4417, Tokaji Finish, 292 bts.)

Кисло-сладкие фрукты (маракуйя и прочая тропическая экзотика), мандарины, орехи с неотделимым ароматом сырости, мха  и сырых, полугнилых разваливающихся досок. Сухофрукты, соус террияки. Корица. Звучит странно, и у меня такое же впечатление – он в чем-то привлекательный, но в то же время чуждый для виски. Во вкусе дуб, специи, кислинка, террияки, маракуйя, карамель. Послевкусие непостоянное, пульсирующее. На полной крепости предпочителен. 8.3 Не самый плохой пример финиша, хорошо в качестве одноразового эксперимента.

Tags: benriach, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments