Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Два торфяных Benriach’а

 

Еще два Бенриаха, на этот раз торфяные.

Benriach 12 yo Heredotus Fumosis (46%, OB, Peated PX Finish, 2009)

О, да, еще как торфяной. Аромат мне нравится, здесь нет насыщенных черт PX, но бенриаховский торф с этим финишем смотрится очень гармонично. Привычно солоноватый, слегка травянисто-землистый торф, с перцем, явным грилем неподалеку (рыба и овощи). Фенольность не кажется агрессивной и преобладающей, потому что за ней много сладости, как десертной – карамель, сахарная корочка крем-брюле, так и яблоки-груши. Во вкусе, конечно мимо торфа не пройти, он ощущается в разы мощней, на пару с перцем. Но сладость и сочность остаются, для 12-летнего зеаметен дуб. Немного лайма.   Даже больше перца. В послевкусии так же главенствует торф, с вкраплениями печеных орехов поначалу, и цедры цитрусовых в конце. 8.5 Мне этот виски понравился значительно больше Curiositas.

Benriach 25yo 1984/2010 (51.7%, OB, Peated Tawny Port Finish, hogshead 4052, 265 bts.)

Спиртуозен на аромат на полной крепости для 25-летнего виски. С водой, довольно мягкий торф, с легким уклоном в ферму, сено. Еще грейпфрут кружит где-то рядом. Ореховое масло, рыба на гриле. Во вкусе цитрусовые, грейпфрут, немного размякшего мандарина, сначала сочность, потом правда всё смещается в даже не в торф, а просто сухой уголь. Послевкусие с сочным лаймом, травянистостью и сухим углем. 8.2 Вроде бы с 12-летним виски 25-летний должен смотреться куда выгодней, но этот кажется более плоским. Да, вкусовой профайл в целом не мой, я пытался залезть поглубже, но что-то не получилось.

Tags: benriach, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments