Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Два торфяных Benriach’а

 

Еще два Бенриаха, на этот раз торфяные.

Benriach 12 yo Heredotus Fumosis (46%, OB, Peated PX Finish, 2009)

О, да, еще как торфяной. Аромат мне нравится, здесь нет насыщенных черт PX, но бенриаховский торф с этим финишем смотрится очень гармонично. Привычно солоноватый, слегка травянисто-землистый торф, с перцем, явным грилем неподалеку (рыба и овощи). Фенольность не кажется агрессивной и преобладающей, потому что за ней много сладости, как десертной – карамель, сахарная корочка крем-брюле, так и яблоки-груши. Во вкусе, конечно мимо торфа не пройти, он ощущается в разы мощней, на пару с перцем. Но сладость и сочность остаются, для 12-летнего зеаметен дуб. Немного лайма.   Даже больше перца. В послевкусии так же главенствует торф, с вкраплениями печеных орехов поначалу, и цедры цитрусовых в конце. 8.5 Мне этот виски понравился значительно больше Curiositas.

Benriach 25yo 1984/2010 (51.7%, OB, Peated Tawny Port Finish, hogshead 4052, 265 bts.)

Спиртуозен на аромат на полной крепости для 25-летнего виски. С водой, довольно мягкий торф, с легким уклоном в ферму, сено. Еще грейпфрут кружит где-то рядом. Ореховое масло, рыба на гриле. Во вкусе цитрусовые, грейпфрут, немного размякшего мандарина, сначала сочность, потом правда всё смещается в даже не в торф, а просто сухой уголь. Послевкусие с сочным лаймом, травянистостью и сухим углем. 8.2 Вроде бы с 12-летним виски 25-летний должен смотреться куда выгодней, но этот кажется более плоским. Да, вкусовой профайл в целом не мой, я пытался залезть поглубже, но что-то не получилось.

Tags: benriach, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments