Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Caol Ila

 

Сегодня – несколько Кол-Ил от независимых боттеллеров, все возрастом от 16 до 20 лет, но два релиза – современных, а два – разлитых в середине 90-х.

cisigcim

Caol Ila 16yo 1996 (46%, Signatory, Un-Chillfiltered Collection, casks 12567+12575, 778 bts.)

Довольно плоский. Глина, бетон. Немного гниющей листвы. Медицинские ассоциации приходят с двух сторон, как йод, бинты, так и аскорбинка. Сладость есть, но она обычная, молодая копчено-солодовая. То же самое и со вкусом, весьма одномерно. На вкус такой же прямолинейный торф с лимонной, с травянисто-лимонными поигрываниями. Весьма однобокая Каол Ила. 7.6

Caol Ila 17yo 1990/2007 (56.3%, Mackillops, cask strength Sherrywood, distilled 8 Feb 1990, bottled May 2007)

Тут хересная бочка, но явно не олоросо. Получается веселей, много засахаренных цитрусовых, курага. Торфянистость очень напористая, в отельные моменты всё распадается на куски. Неразбавленным не чувствуется и намека на бочковую крепость. Попробуем с водой, ну интересней – даже намеки на грейпфрут, ананас, плюс какая-то свежесть появилась, и торф вписывается в картину, не вываливаясь. Во вкусе цитрусовые гораздо разнообразней. Дальше такой же мощный однородный торф, становится чуть глинистым, сладости надолго не хватает, чтобы удерживать баланс. С водой становится более перечный во вкусе. В целом лучше с водой, но до высоких стандартов тоже не дотягивает. 8.0

 

 

Caol Ila 17yo (43%, James Mac Arthur, bottled mid 90′s)

Вы знаете, я поверхностно прочитал на крышке сэмпла только James Mac Arthur и приготовился к худшему, так как пара откровенно провальных релизов от этого боттлера мне уже попадалась. Но стоило только поднести к носу, как почувствовать, что этот просто с другой планеты. Во-первых нет бьющего в нос прямолинейного торфа, там всё расплавилось в фруктовом коктейле – яблоки из компота, немного цитруcовый (больше мармелад), абрикосы. Неожиданные свежие огурцы сверху, еще и морковный сок. Травы, чуть угля. Интересно, очень интересно. Вкус… Честно сказать, не дотягивает до тех же высот. Очень жидковат, разведенная карамельная, чуть дымная водичка, с цитрусовыми. И стойким горьковатым (лекарство?) послевкусием. Горчит в конце и правда больше чем надо. Среднюю оценку не вытянет даже аромат. 7.9

Caol Ila 20yo 1974 (43%, Hart Brothers)

А тут я подумал, что взял тот же бокал. Да те же, фрукты, лишь больше свежих цитрусовых, в том числе цедры, ну и травянистость заметней. Удивительно, что остались свежие огурцы.  Мне всё так же нравится. Ну, даже страшно делать глоток… Ладно, хорошие новости в том, что хоть и крепость та же, виски не такой водинистый, тело хорошее, ну и в целом тут уже именно то, что ждешь от аромата, при этом всё почти в точности повторяет аромат, особенно фрукты и дым, может даже больше цитрусовых. Плохие новости в том, что горечь похожая на релиз от James Mac Arthur по прежнему приходит во время послевкусия, и долго не уходит, но тут хоть она не одна, и имеет вполне натуральный вид.  Цедра цитрусовых, настойка на травах. 8.5

* * *

Какие разные Каол Илы из разных десятилетий. Обе новых (пусть одна и сглажена хересной выдержкой) – торфяные монстрики. Каол илы дистиллированные в 70х и разлитые в 90-х куда более умиротворенные, сбалансированные виски, хоть слегка откровенно горчат. Уверен, это не самые удачные релизы, и надо поискать еще чего-нибудь.

Tags: caol ila, islay, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments