Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Caol Ila

 

Сегодня – несколько Кол-Ил от независимых боттеллеров, все возрастом от 16 до 20 лет, но два релиза – современных, а два – разлитых в середине 90-х.

cisigcim

Caol Ila 16yo 1996 (46%, Signatory, Un-Chillfiltered Collection, casks 12567+12575, 778 bts.)

Довольно плоский. Глина, бетон. Немного гниющей листвы. Медицинские ассоциации приходят с двух сторон, как йод, бинты, так и аскорбинка. Сладость есть, но она обычная, молодая копчено-солодовая. То же самое и со вкусом, весьма одномерно. На вкус такой же прямолинейный торф с лимонной, с травянисто-лимонными поигрываниями. Весьма однобокая Каол Ила. 7.6

Caol Ila 17yo 1990/2007 (56.3%, Mackillops, cask strength Sherrywood, distilled 8 Feb 1990, bottled May 2007)

Тут хересная бочка, но явно не олоросо. Получается веселей, много засахаренных цитрусовых, курага. Торфянистость очень напористая, в отельные моменты всё распадается на куски. Неразбавленным не чувствуется и намека на бочковую крепость. Попробуем с водой, ну интересней – даже намеки на грейпфрут, ананас, плюс какая-то свежесть появилась, и торф вписывается в картину, не вываливаясь. Во вкусе цитрусовые гораздо разнообразней. Дальше такой же мощный однородный торф, становится чуть глинистым, сладости надолго не хватает, чтобы удерживать баланс. С водой становится более перечный во вкусе. В целом лучше с водой, но до высоких стандартов тоже не дотягивает. 8.0

 

 

Caol Ila 17yo (43%, James Mac Arthur, bottled mid 90′s)

Вы знаете, я поверхностно прочитал на крышке сэмпла только James Mac Arthur и приготовился к худшему, так как пара откровенно провальных релизов от этого боттлера мне уже попадалась. Но стоило только поднести к носу, как почувствовать, что этот просто с другой планеты. Во-первых нет бьющего в нос прямолинейного торфа, там всё расплавилось в фруктовом коктейле – яблоки из компота, немного цитруcовый (больше мармелад), абрикосы. Неожиданные свежие огурцы сверху, еще и морковный сок. Травы, чуть угля. Интересно, очень интересно. Вкус… Честно сказать, не дотягивает до тех же высот. Очень жидковат, разведенная карамельная, чуть дымная водичка, с цитрусовыми. И стойким горьковатым (лекарство?) послевкусием. Горчит в конце и правда больше чем надо. Среднюю оценку не вытянет даже аромат. 7.9

Caol Ila 20yo 1974 (43%, Hart Brothers)

А тут я подумал, что взял тот же бокал. Да те же, фрукты, лишь больше свежих цитрусовых, в том числе цедры, ну и травянистость заметней. Удивительно, что остались свежие огурцы.  Мне всё так же нравится. Ну, даже страшно делать глоток… Ладно, хорошие новости в том, что хоть и крепость та же, виски не такой водинистый, тело хорошее, ну и в целом тут уже именно то, что ждешь от аромата, при этом всё почти в точности повторяет аромат, особенно фрукты и дым, может даже больше цитрусовых. Плохие новости в том, что горечь похожая на релиз от James Mac Arthur по прежнему приходит во время послевкусия, и долго не уходит, но тут хоть она не одна, и имеет вполне натуральный вид.  Цедра цитрусовых, настойка на травах. 8.5

* * *

Какие разные Каол Илы из разных десятилетий. Обе новых (пусть одна и сглажена хересной выдержкой) – торфяные монстрики. Каол илы дистиллированные в 70х и разлитые в 90-х куда более умиротворенные, сбалансированные виски, хоть слегка откровенно горчат. Уверен, это не самые удачные релизы, и надо поискать еще чего-нибудь.

Tags: caol ila, islay, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments