Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Молодые Tomintoul’ы

 

Виски разные нужны, виски разные важны. В том числе и недорогие с менее известных винокурен. Например Tomintoul.

Винокурня сравнительно новая (построена в 1964) году, в одно время была частью Whyte and Mackay (которая так и не стала активно продвигать Tomintoul как single malt), но в 2000 году была продана текущему владельцу – компании Angus Dundee Distillers, которая также владеет винокурней Glencadam. Angus Dundee – один из крупнейших шотландских экспортеров bulk-виски (как блендов, так и синглмолтов), так что вполне возможно, что вы уже знакомились с продукцией компании покупая неизвестные виски в супермаркетах. Новые хозяева стали активно развивать Tomintoul как single malt, линейка разрослась. Сейчас на рынке множество версий от 10 до 33 лет, синглкаски, различные финиши, торфяные версии и так далее. Но сегодня ограничимся самыми молодыми и доступными версиями Tomintoul.

Tomintoul 10yo (40%, OB, 50ml, 2012)

Очень солодовый, причем откровенно, прям мокрое зерно. Перетертая с сахаром кожура лимона, но намеки на апельсин тоже есть. Но посторонний запах, извините, кучки собачьего дерьма настораживает. На вкус те же пропорции. Слегка суховатое зерно как бы отдельно, немного цитрусовой фруктовости. Нормально, пить можно. Концовка только плоха, там как-то сухость зерна немного в тягость, ну и это ощущение на языке, вроде газировонной минералки, оно обычно солодовым виски несвойственно. 7.6

Tomintoul 16yo (40%, OB, 50ml, 2012)

Первая реакция странная. Он определенно более фруктовый, но одновременно и кисловат. В купе с солодовостью это дает какую-то молодецку хлебность, чуть кислого теста. Но иногда те же компоненты складываются в другую картину. Очень приятный солодовый виски с фруктами вроде маракуйи или киви. Во вкусе почти во всем повторяет десятку – такое же зерно, плюс лимонад Буратино (карамельная газировка с цитрусовым оттенком). Разве что более насыщенный, и в целом вызывает больше положительных эмоций. 7.8

Tomintoul 12yo (40%, Oloroso sherry cask finish)

Аромат хоть и вполне стандартный для виски, но тут придраться особо и не к чему. Фрукты от олоросо бочки (сухофрукты из компота) хорошо легли на цитрусовость и солодовость, добавилась какая-то совсем тягучая карамель, плюс ириски. В общем он какой-то усредненный, и бы сказал скучный, но мне кажется даже более питким, чем 16-летняя версия. Тело тоже становится более плотным, со специями и фруктами, но томинтолувская солодовость чувствуется и здесь. 8.0

Tomintoul 12yo (46%, Portwood finish)

Раскрывается нехотя. Совершенно другая фруктовость, садовая (груша-персик) с цветочными оттенками. Виноградный джем. Жаренный арахис с шелухой. А вот на вкус виски более безликий, и откровенно молодой. Фруктовость очень короткая, солодовость к послевкусию становится суховата, и алкоголь заметен больше, чем хотелось бы. 7.8

 

Это всё вполне можно пить, но та-а-ак скучно!

Tags: speyside, tomintoul, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments