Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Виски из Швеции – Mackmyra

 

Сегодня была Макмира…

Хотя в Швеции уже несколько винокурен уже выпустивших свой виски, только Макмира стала широко известной шведской маркой за пределами самой Швеции. Наверное потому, что она первая. Основана она в 1999 году, первый виски выпущен в 2006-м. Кроме базового “The 1st Edition” (выпускается с 2008 года) в продаже также линейка лимитированных релизов, основная тематика которых – маленькие бочки, либо финиши, часто очень оригинальные, например в бочках из под вин из северных лесных ягод. Сегодня получилось, что у меня как нечетные релизы с номерами 3, 5 и 7. В прошлом году запущена новая винокурня и в этом году основное производство уже полностью перенесено на новое место.

  m5 m7

Mackmyra The 1st Edition (46.1%, OB)

Аромат: Неплохо, неплохо. Карамель с легкими фруктиками (яблоки) и легким чаем. Карамельная сладость того приторного типа, что я вообще в виски не люблю, но она здесь довольно мягкая, десертная. Есть даже какая-то деревянность, типа березовой щепки. Вкус: впечатления менялись, от первых позитивных, пришел к тому, что всё-таки аромат у этого виски приятней, чем вкус. В целом он более пыльный и грязноватый, с плохо оформившимися специями, с намеками на цитрусовыми, легкой карамелькой. Но щипучесть молодых спиртов никуда не спрятать. Ириски в послевкусии и крем-сода, на слегка спиртуозном фоне. 7.7

Mackmyra Special 03: Small Casks (48.2%, OB, 30L sherry, bourbon and new swedish oak casks)

Если в стандартном релизе половина выдержана в маленьких 100-л бочках, то тут выдержка в куда более мелких 30-литровых бочках. Мне он нравится тем, что эта приторная сладость здесь отсутствует как класс. Здесь плохо выделанная кожа, мех животных, гораздо более выраженные специи, шоколад.Отдаленно – акварельные краски. Ну а так – карамелька опять же. Во-вкусе неожиданно даже дымок, россыпь специй, резкий свежий дуб. Тело хорошее, но в целом вкус скорей вызывает недоумение, зацепиться особо не за что. 7.8

Mackmyra Special 05: Happy Hunting (47.2%, OB)

Довыдержка в бочках из под брусничного вина? В аромате появились новые фруктовые ноты, что-то вроде спелой дыни и меда. Можжевельник и листва других кустарников, немного смолистости. Со временем открывается куда-то в строну вареной сгущенки. Больше На вкус немного мёда, свежие доски, немного пыльного чая, не совсем внятные специи. Послевкусие так себе – какой-то химический оттенок. 7.8

Mackmyra Special 07: Hope (45.8%, OB, Cloudberry wine cask)

Выдержка в бочках из под морошкового вина. Седьмой релиз оправдывает свое название и дает надежду. Он уже ощутимо дымный в аромате, это опять навевает мысли о скотоферме, шкурах животных, лесном кустарнике. Интересно, но в данном случае и вполне осязаемое ведро морошки где-то рядом. Хотя, конечно, если бы не было заранее известно, что за бочки, я о морошке скорей всего и не подумал бы. Фруктовость есть, но слабовыраженная. Вкус, наверное, самый острый из всех сегодняшних Макмир, больше перчика, плюс пряности, чуть можжевельника, жареных орехов, имбирь. В послевкусии опять морошка и дуб. 8.1

Честно сказать не пошла она у меня. Писал с трудом. Общие впечатления – как гостинец из Швеции вполне подойдет, но в других случаях даже не знаю, кому оно может понравиться. Удивляет то, что шведы едут на Айлу тысячами с религиозной настойчивостью, однако собственный виски у них получился полной противоположностью – ему явно не хватает северного характера.

Tags: mackmyra, Дегустации, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments