Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

 

Великобритания обеспечит шотландскому виски дополнительную защиту

Правительство Великобритании решило дополнительно защитить шотландский виски от подделок. Как сообщает BBC News, для этого власти запустили систему Spirit Drinks Verification Scheme (SDVS).

SDVS предусматривает создание реестра производителей виски. Компании, выпускающие этот напиток, должны будут в обязательном порядке стать участниками SDVS, если хотят продавать свою продукцию на территории ЕС. Сами производители, как указывает The Economic Voice, приветствовали инициативу правительства.

Читать полностью: http://lenta.ru/news/2014/01/10/protect/

С интересом прочитал документацию по предложенной схеме верификации, хотя это не совсем то, о чем подумалось изначально. Система разработана не для борьбы с явными подделками (для этого необходимы только реально работающие правоохранительные органы и минимальная правовая база), а для контроля того, что тысячи, десяти и сотни тысяч брендов шотландского виски соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к этому напитку. Т.е. в конце концов покупая неизвестный виски в супер-маркете мы сможете быть уверены, что это не смесь карамели с водкой, а настоящий шотландский виски.

Выглядеть это будет так – винокурни, склады, разливочные и блендинговые цеха будут проходить сертификацию с обязательным аудитом, который придется проходить каждые два года. Во время аудита будут проверятся производственные процессы и оборудование на соответствие требованиям SWA, а так же анализироваться документация по закупкам/поставкам ингредиентов и сырья.

Т.е. рано или поздно все данные будут стекаться в SDVS, при желании можно будет проследить все цепочки от разливочного цеха к блендерам, от них к индивидуальным складам, а затем винокурням. В случае, если часть процессов происходит за пределами Шотландии (легально разливаться за пределами Шотландии может только купажированный виски), то сертификация потребуется и для них.

Информация об проверенных брендах и их статусе будет в открытом доступе онлайн, но не будет проливать свет на происхождение бренда. Т.е. будет виден текущий статус сертификации бренда, но не то, кто в реальности сделал/разлил/выдержал этот виски.

Понятно, что полностью система начнет работать не скоро, так как 100% отследить происхождение бочек, которые уже зреют на складах, не представляется возможным.

Ну у всего есть обратная сторона – большие игроки без проблем смогут платить сборы за эту сертификацию для своих брендов, для лимитированных релизов и маленьких производителей это может стать кошмаром.

Ну а вы что думаете?

Tags: Без категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments