Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Bruichladdich

 

Сегодня ассорти из Бруклади.

Bruichladdich 10 yo The Laddie Ten (46%, OB)

Интересно, с одной стороны легкая солодовость, но сразу же окунает в сад, тут и груша с яблочком, цедра лимона, чуть ананаса и карамельный сироп для попкорна. Слегка пыльный, чуть мятный. Временами выстреливает явная горчица, но прячется за какими-то легкими фермерскими нотками – легкой моркой шерстью. На вкус опять карамельный сироп, засахаренные цитрусовые, отходит опять же цедрой цитрусовых, легкий медовый чай и намек на соленую воду. В послевкусие смесь всего – мармелад, морские брызги, вот и почуствовался легкий дымок. 8.4 Классный виски.

Bruichladdich 21yo Cuvee 407 PX (46%, OB)
Прошлый раз Cuvee серия была выпущена для 16-летних виски, в этот раз 21-год. Там много разнообразных винных финишей, в данном случае это Педро Химинез. Ну в аромате не самый сочный хересный стиль, довольно сухо, больше орехов и дуба, специи (особенно кардамон). Сухофрукты, да, но опять же, такие залежалые – чернослив, грязный изюм. Черешня. Вкус – плотный, сухофрукты (с акцентом на изюм), специи (перец, гвоздика), немного горького шоколада. Танины переменчивые – мощные, изрядно сухие, но к ним легко приспосабливаешься. В послевкусии сухой дуб, немного эспрессо, сухие лимонные корки. 8.6. При том, что у релиза есть своя индивидуальность, но чего-то не хватает для завершенности, слишком строгий.

Bruichladdich 21 yo 1989 Black Art Edition 02.2 (49.7%, OB)

Очень фруктовый – спелая слива, чуть винограда, слегка зеленоватая клубника. Запеченые каштаны, мокрая шерсть. Возвращаемся к фруктам – персик, слегка засахаренный апельсин. На вкус более кофейный, тягучий, шоколад с кокосом, запеченое яблоко, танинов достаточно, но они благородные, очень сочное ощущение. В послевкусии темный шоколад, чуть мяты. 8.8 Очень-очень хорошо.

Bruichladdich Laddie Five-O Feis Ile 2013 (47.7%, OB, 700 bts.)
Засахаренный солод, плюс печенье с арахисовой крошкой. Сухая шелуха от лука. Здесь хорошо чувствуется аромат молодого Бруклади, но он прекрасен – там вечно что-то ускользает, что хочется описать, но не можешь. На вкус даже более очевидно молодой. Солодовый, немного кисло-цитрусовый, одновременно вязкий (мука крупного помола и мел), местами слегка засахаренный, но меньше других образцов. Послевкусие – горький миндаль, кислинка. 8.3 Странно, что именно это виски выпущен в честь 50-летия карьеры Джим МакЮана – вполне проходной релиз.

Bruichladdich 33 yo Legacy Series Five  (40.9%, OB)
Удивительно, насколько мощная связь между двумя Бруклади – новой десятилетней и 33-х релизов, там всё та же карамельный сироп, мощные яблоки, яблочный сок, немного груши, мокрая осенняя листва, черный перец. Дубовые доски очевидны, с одной стороны очень отдает “свежим” дубом, но на аромат всё очень заманчиво. Зеленая клубника. Ах, какая атака, пусть здесь море концентрированного дуба консистенции одеколона, но в то же время с какой силой это выталкивает фрукты (те же яблоки опять самые явные) и карамель наружу. Послевкусие “зеленое” с кучей специй, в первую очередь перца, сырая сигара, опять листва, дуб, чуть черешни на даже мёд. 8.9 Лучший, но очень неоднозначная победа с учетом его цены.

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: bruichladdich, islay, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments