Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Linkwood. Часть 2

 

 

Продолжаем изучать Линквуд. Как уже стало понятно из предыдущих образцов – Линквуд очень легкий и чистый виски. Получается он таким благодаря долгой ферментации (72 часа), чистой браге с минимумом частиц зерна, и перегонными кубами, где нижняя часть котла сделана увеличенной шарообразной формы,  а сам куб заполняется не полностью и тем самым увеличить контакт алкогольного пара с медью.

 

lwm  l15  l27  l28

Linkwood 14yo 1982/1997 (46%, Wilson&Morgan, Barrel Selection)

Это к нам гость из прошлого, 14 лет в бочке плюс 16 лет в стекле. Это сильно современных релизов, легкий, но не такой свежий, тут даже скорей травянисто-овощной, аспарагус, шпинат, тушеный перец с морковью с перцем и солью. С водой слаще, деликатней – цветочный, слегка маслянистый, морковь перетерая с сахаром, засыхающие корки мандарина. Очень сладкая середина – белый шоколад, кремовая начинка шоколадки, хотя в обравлении травянистой горечи, пыльного арахиса, немного парафина и специй. Немного перчено-соленое послевкусие, с лимонной кислинкой. 7.9 Не все релизы из прошлого одинаково интересны.

Linkwood 15yo 1996/2011 (46%, Duncan Taylor, Dimensions, batch 0001)

Ну а это относительно современный 15-летний Линквуд, спирты выгнаны тогда, когда предыдущий релиз уже готовился быть разлитым. Да и по характеру он ближе всего к релизу из серии Флора и Фауна – со свежей луговой травкой, яблочком, зеленоватой дыней. Свежесть – ключевое слово. Плюс есть та же маслянистость, опять ореховое масло, слегка цветочный. На вкус… ох, так тут гораздо больше всего происходит – очень сладкое кремовое начало, свежая ”зеленая” середина, шоколад, карамель, орехи в послевкусии, оно неожиданно мощное для Линквуда, правда когда все затихает, остается больше травянистости, но суше, в итоге ощущение что обычной травы пожевал завершает картину. 8.4 Ну это классный виски, если на него правильно настроится, то переживаешь целое приключение.

Linkwood 27 1985/2013 (58%, Signatory, Cask Strength Collection, hogshead #4539)

Ну а теперь переходим к релизам постарше. Он старше и крепче, поэтому ожидаемо больше, ярче, насыщенней. Всё еще травянистый, но тут и мощная мармеладная тема, засахаренная цедра цитрусовых, совсем немного груш, грецкие орехи с мёдом, абрикосовое повидлом, высохший дуб, перец. На вкус не хватает сочности, слегка вяжущий вкус сырых овощей, травы. С водой – аромат сразу становится сразу свежей и маслянистей, берет лучшее от молодых виски – яблоки, крыжовник, воск, цветущий сад. Вяжущая травянистость в послевкусие, кисловатое лимонное. 8.4

Linkwood 28yo SMWS 29.83 “Yummy and mouth-watering” (53.9%, SMWS, ex boubon refill hogshead, distilled 27 Oct 1982, 197 bts.)

А тут спирт, кстати, тоже 1982 года, как и в первом сегодняшнем образце, только выдержан в два раза дольше. Тут скорей насыщенный цветочный аромат плюс газировка “Крем-сода”, арахисовое масло, мёд, чуть яблочек и воска, травянистость, мокрый дуб. Вкус интересный – здесь хорошо чувствуется подгорелая корочка крем-брюле, кофейность. Немного клюквы. Послевкусие хорошее, очень свежее, дуб уходит, остаются зеленые яблоки и заросли травы. 8.5 

Я не могу сказать, что Линквуд – это мой стиль виски, но я проникся уважением. Он хорошо и свежо смотрится и в 12 лет, и постарше, главное чтоб был из рефилл бочки, чтобы деликатное содержимое не оттенялось. Питкий, очень летний напиток, но он пришелся мне по душе даже в эти холодные зимние дни.

Tags: linkwood, single malt, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments