Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурня Rosebank



Rosebank - ныне не существующая винокурня, производство остановлено в 1993 году, после 2002 года здания были переделаны в жилой и офисный комплекс.

Производственная мощность на момент закрытия -  560 тыс. литров спирта в год. Использовалась характерная для Лоулэнда тройная дистилляция.

Расположена она была в регионе Лоулэнд прямо на узком судоходном канале, соединяющим Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд, два морских залива, расположенные по разные стороны Шотландии. Примерно равноудалена от Глазго и Эдинбурга.

Первые упоминания винокурни Rosebank можно найти в самом начале 19-го века, но та винокурня просуществовала всего два года и исчезла, и никакого отношения (кроме названия) к Роузбанку, построенному Джеймсоном Райнкайоном в 1840 году, не имела. На другой стороне канала располагалась еще одна винокурня Camelon, основанная в 1798 году, Райнкан выкупил и её, и стал использовать в качестве солодовни. Джейм использовал новую для того времени модель - выдержку по предоплате, которая пользовалась успехом. Но возникшие позже  экономические проблемы привели к закрытию винокурни в 1862 году.

Через два года после закрытия винокурню модернизирует и перезапускает сын Джеймса - Р.У. Райнкайн. В 1865 году все старые здания Камелона сносятся, строится новая солодовня, и мост через канал, через который солод транспортируется в винокурню. Одной из новинок на производстве становится рефриджиратор Мортона для охлаждения сусла, в настоящее время такой можно найти только на Эдрадоре.

В 1894 дистиллерия еще раз реконструируется и трансформируется в компанию Rosebank Distillery Ltd. Кризис на виски-рынке после дела Паттисонов сводит пять лоулэнд винокурен вместе (Clydesdale, Glenkinchie, Grange, St. Magdalene) вместе,  именно тогда создается Scottish Malt Distillers (SMD), прародитель современного Diageo.

В 1925 году Rosebank является административным центром управления всеми винокурнями DCL.

Свой солод перестают готовить в 1968 году, и сносят здания солодовни.

Роузбанк не попал в список винокурен закрытых в 1983 году, однако кризис он не пережил. В 1988 году, когда DLC выбирала по одному молту с каждого региона для серии Classic Malts, выбор пал на Гленкинчи, именно он представил Шотландскую Низину в классической шестерке. Судьбу обоих винокурен определило их расположение. В Glenkinchie видели больше потенциала для виски-туризма и последующего расширения производства, и качество виски было не самым важным при принятии решения.

Rosebank был закрыт и законсервирован в 1993. В 2002 году территория была продана компании, обслуживающей каналы и реки Великобритании, и предназначалась для перестройки в квартирный и офисный комплекс с баром и рестораном. В 2008 году были планы запустить новую винокурню в Фалкирке использующую оригинальное оборудование с Роузбэнк, но во время новогодних праздников кубы с другим оборудованием были украдены и пущены на металлолом.
Tags: lowland, rosebank, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments