Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Разница между батчами? На примере Dalwhinnie DE

Всегда хочется имея несколько образцов одного и того же виски, выпущенного в разные годы, разобраться, а такая ли большая разница в батчах разных лет. Ну а почему бы нет? Для начала на чем-нибудь попроще, вроде Dalwhinnie из серии Distiller’s Edition. Они должны быть очень похожи – огромного объема ваттинг похожих спиртов, но всё-таки разный винтаж, каждый раз бочки идут только определенного года дистилляции. Было бы интересно заглянуть на десять лет назад, и сравнить с современными, но их нет под рукой. Но есть четыре из пяти последних.

Далвини, думаю, хорошо известен всем, приятный напиток – хорошо чувствуется солодовая сущность, с медовыми и цветочными нотками. Хороший вес и тело, что позволяет хорошо выдерживать олоросо финиш, именно с ним идут релизы DE-серии.

Были – и сразу оценки:

Dalwhinnie 1997/2013 (43%, OB, Distiller’s Edition, Oloroso sherry finish) – 8.4
Dalwhinie 1996/2012 (43%, OB, Distiller’s Edition, Oloroso sherry finish) – 8.4
Dalwhinnie 1995/2011 (43%, OB, Distiller’s Edition, Oloroso sherry finish) – 8.4
Dalwhinnie 1991/2009 (43%, OB, Distiller’s Edition, Oloroso sherry finish) – 8.5

Сложностей было много – во первых виски оказался довольно динамичным и изменчивым, плюс адаптивность органов обоняния сыграла злую шутку, вроде бы находя явные отличия, которые не подтверждались при обратном порядке дегустации. Пришлось долго бродить туда-сюда между образцами, а потом пытаться подтвердить выводы серией слепых тестов (который были лишь частично удачны).

1996 и 1997 похожи. В зависимости от порядка, кажутся в разной степени выраженным цитрусовое послевкусие, нотки изюма во вкусе. Иногда, от захода бывает грязноватое впечатление. Горчинка в послевкусии больше, наверно, характерна 1996-му году, а 1997 слегка более приторная слащавость. Опять же, повторюсь, едва уловимые нюансы.

1995 другой. Тоже идентицируется не так просто при слепом тесте. Менее сладкий и сложнее открывается, но имеет более восковая структура, чуть больше травянистости.

Ожидалось, что 1991 будет совсем другим, он всё-таки на пару лет старше. Но на самом деле чувствуется что просто в DE в более поздних релизов добавили более активных бочек, потому что 1991 имеет самый медовый характер, легкость шелка, какую-то изысканную гармонию. Любой следующий винтаж виски в обратном порядке будет отдавать то горечью, дубовостью, травнистостью, чем угодно, но будет казаться менее сбалансированным. Хотя для тех, кто любит более яркие виски, возможно самые современные винтажи будут даже ярче, но я предпочитаю старый, поэтому ему 0.1 балла и накинул.

Tags: dalwhinnie, highland, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments