Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Ржаные виски от Buffalo Trace

 

Пробежимся быстренько по всем ржаным виски от Баффало Трейс, который есть у меня в наличии.

sazerac rye

Sazerac Straight Rye 45%

Один из самых базовых ржаных виски, которые в общих чертах именно такими и представляем. Тут россыпь специй, с акцентом на черный перец и гвоздику, немного мяты, но он довольно сладкий. Вот сладость эта, хоть и отдаленно напоминает об абрикосах, яблоках, но в то же время слишком по-сиропному слащава. Легкая травянистость, напоминает о травах из рассола, признак молодого возраста. Вообще аромат и вкус составляет единое целое, немного землистый и сладкий пик, который приятно распадается на мятные, свежие травянисты нотки. 7.8

Colonel E. H. Taylor Straight Rye 50%

Если Сазераки и Томас Эйч Хэнди все построены на одном и том же мэшбилле, то у этого виски он смещен в сторону еще большего количества ржи, и полном отсутствии кукурузы. Если Сазерак много заигрывает со сладким, то у “полковника” всё намного строже, ощущение крайне серьезного виски. Ну а как баланс, спросите вы? Тут всё нормально. Тут тоже черный перец, к нему добавился черный чай, ну сладости присутствуют в виде  кокосовых и ванильных вафель, шоколадных конфет. Тут аромат ожидания чаепития. На вкус он едва удерживает баланс. Казалось что не хватает сладкого, потому что пряности перегружают, но всё-таки есть там фрукты, угадывается персик, кокос. Ну а послевкусие пористого темного шоколада, кокоса, мяты. Второе послевкусие уже приходит чистыми сухими травами. 8.6

    

Thomas H. Handy (64.5%, Antique Collection 2009)

Какой напор, и сколько тут всего, конечно же специи, где-то даже дымок, осенний мокрый лес лаврового листа, специй,  Я до сих пор не понимаю, как молодой виски можно сделать таким разносторонним. Вкус такой, тоже немного кисловатый, мох в лесу. Вкус слегка кисловатый, сырой, с перцем, травами. 8.7

Thomas H. Handy (66.2%, Antique Collection 2012)

Нет того wow-эффекта. Это уже скорей нормальное развитие Sazerac’а. Более ровный, гладкий. Вспышка специй менее яркая, дымка совсем нет, больше в травы уходит в сладкий карамельно-медовый фон, немного кокоса. На вкус больше парфюмерности, концентрированного дуба, но уже ближе к Сазераку – здесь в первую очередь специи (перец, гвоздика). 8.6

Thomas H. Handy (63.45%, Antique Collection 2010)

Вот это необычный. Ну конечно, всё есть, специи, травы, карамель… Но почему-то здесь на контрасте еще заметен “жирный” след – масло, знаете, песочное печенье, кусочки курицы зажаренные в панировке. Еще луковая шелуха, шиповник. Травы становятся совсем сухими. На вкус гораздо слаще, специи не так ярки, карамель, ириски, крем-брюле, и яблоки… 8.6

Sazerac 18yo (45%, Antique Collection 2000)

Представляете – самый первый Antique Collection, аж из 2000 года. Тут, кажется всё более выверенно. Мне даже кажется, что здесь больше ржи, чем в современных Сазераках, он очень благородный, мягкий. Сандаловое дерево, немного сладости кураги. Травянистость тоже благородная. Мускатный орех, курага, дынная жевательная резинка. Солидный виски. Наверное, самый питкий ржаной виски, который я пробовал. 8.8

Sazerac 18yo (45%, Antique Collection 2010)

Выпущенный на десять лет позже. Он больше похож на современные – гораздо больше травянистости, листьев черной смородины. Сандаловое дерево, банка с крыжовником, отчетливая ваниль, немного цветочно-медовый. На вкус он слаще, тоже рассольных трав, цитрусовые, немного мокрого табака, специй. В послевкусии ванильное мороженное. 8.7

Tags: buffalo trace, sazerac, straight rye, thomas h. handy, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments