Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Ржаные виски от Buffalo Trace

 

Пробежимся быстренько по всем ржаным виски от Баффало Трейс, который есть у меня в наличии.

sazerac rye

Sazerac Straight Rye 45%

Один из самых базовых ржаных виски, которые в общих чертах именно такими и представляем. Тут россыпь специй, с акцентом на черный перец и гвоздику, немного мяты, но он довольно сладкий. Вот сладость эта, хоть и отдаленно напоминает об абрикосах, яблоках, но в то же время слишком по-сиропному слащава. Легкая травянистость, напоминает о травах из рассола, признак молодого возраста. Вообще аромат и вкус составляет единое целое, немного землистый и сладкий пик, который приятно распадается на мятные, свежие травянисты нотки. 7.8

Colonel E. H. Taylor Straight Rye 50%

Если Сазераки и Томас Эйч Хэнди все построены на одном и том же мэшбилле, то у этого виски он смещен в сторону еще большего количества ржи, и полном отсутствии кукурузы. Если Сазерак много заигрывает со сладким, то у “полковника” всё намного строже, ощущение крайне серьезного виски. Ну а как баланс, спросите вы? Тут всё нормально. Тут тоже черный перец, к нему добавился черный чай, ну сладости присутствуют в виде  кокосовых и ванильных вафель, шоколадных конфет. Тут аромат ожидания чаепития. На вкус он едва удерживает баланс. Казалось что не хватает сладкого, потому что пряности перегружают, но всё-таки есть там фрукты, угадывается персик, кокос. Ну а послевкусие пористого темного шоколада, кокоса, мяты. Второе послевкусие уже приходит чистыми сухими травами. 8.6

    

Thomas H. Handy (64.5%, Antique Collection 2009)

Какой напор, и сколько тут всего, конечно же специи, где-то даже дымок, осенний мокрый лес лаврового листа, специй,  Я до сих пор не понимаю, как молодой виски можно сделать таким разносторонним. Вкус такой, тоже немного кисловатый, мох в лесу. Вкус слегка кисловатый, сырой, с перцем, травами. 8.7

Thomas H. Handy (66.2%, Antique Collection 2012)

Нет того wow-эффекта. Это уже скорей нормальное развитие Sazerac’а. Более ровный, гладкий. Вспышка специй менее яркая, дымка совсем нет, больше в травы уходит в сладкий карамельно-медовый фон, немного кокоса. На вкус больше парфюмерности, концентрированного дуба, но уже ближе к Сазераку – здесь в первую очередь специи (перец, гвоздика). 8.6

Thomas H. Handy (63.45%, Antique Collection 2010)

Вот это необычный. Ну конечно, всё есть, специи, травы, карамель… Но почему-то здесь на контрасте еще заметен “жирный” след – масло, знаете, песочное печенье, кусочки курицы зажаренные в панировке. Еще луковая шелуха, шиповник. Травы становятся совсем сухими. На вкус гораздо слаще, специи не так ярки, карамель, ириски, крем-брюле, и яблоки… 8.6

Sazerac 18yo (45%, Antique Collection 2000)

Представляете – самый первый Antique Collection, аж из 2000 года. Тут, кажется всё более выверенно. Мне даже кажется, что здесь больше ржи, чем в современных Сазераках, он очень благородный, мягкий. Сандаловое дерево, немного сладости кураги. Травянистость тоже благородная. Мускатный орех, курага, дынная жевательная резинка. Солидный виски. Наверное, самый питкий ржаной виски, который я пробовал. 8.8

Sazerac 18yo (45%, Antique Collection 2010)

Выпущенный на десять лет позже. Он больше похож на современные – гораздо больше травянистости, листьев черной смородины. Сандаловое дерево, банка с крыжовником, отчетливая ваниль, немного цветочно-медовый. На вкус он слаще, тоже рассольных трав, цитрусовые, немного мокрого табака, специй. В послевкусии ванильное мороженное. 8.7

Tags: buffalo trace, sazerac, straight rye, thomas h. handy, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments