Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Ардбеги, старые и редкие

 

ak a77 

Ardbeg  1980/2004 (57.6%, OB, “Kildaton”, 1300 bottles)

Торфа здесь ожидаемо мало (да, я наслышан про этот Ардбег), но однако он всё-так же хорошо ассоциируется с Ардбегом. Наверно такой бы и могла быть эссенция классного Ардбега лишенная избытка торфа, хотя здесь дымок всё так же угадывается. У меня остаются ассоциации с рыбой, копченность ушла, теперь это что-то севиче-стайл, или просто сельдь с лучком. Не выраженно, как бы просто присутствует рядом. Авокадо, мягкие ванильные и яблочные нотки. Хоть и крепок, но страшно испортить его каплей воды. На полной крепости такая энергия, упругость, насыщенность вкусом. Один из тех виски, которые сложно описывать, свежесть цитрусовых леденцов, немного зеленой клубники, ваниль, легкие специи, немного лайма, слегка вегетативный, груша. В послевкусии опять цитрусовые, лайм, чуть соли. Крайне интересно было увидеть Ардбег лишенный изрядной доли торфа, и мне такой “голый” Ардбег очень понравился. 9.1

Ardbeg 1977 (46%, OB L22614ML)

Очень интересная ароматика. Торфяной дым, довольно густой для такого возраста, скорей йодистый и медицинский, но зато он окружен ореолом кураги и светлых фруктов, свежих зеленых яблок. Возможно слишком усыпляющий аромат. Вкус кисловатый, первый ассоциации яблочная кислинка и лайм. Затем смолистость, немного ельника. Зола, жаренные на гриле овощи. Больше лайма и вообще цитрусовых в полевкусии, перца. 8.9 Очень приятный виски, но насчет стоит ли охотится на аукционах – нет, если вы не коллекционер Ардбега, и не знаете точно, зачем это делаете.

Ardbeg 30yo Very Old (40%, OB, bottled 1996)

Дым с намеками на сладкие мандарины и маракуйю? Немного мятного шоколада, зеленый чай. Немного свежего огурца. Очень живой аромат. Вкус – Пауза и… пъууууууу… Слишком незамутненный лишними деталями дым, мне кажется, он появился даже перед глазами. Он осязаемый, не слишком пропитан именно дымом мокрого торфа, а такой древесный белый дым. Кажется выдохни сейчас – пойдет дымок. Легкие фрукты появляются под конец, послевкусие – ок. Туда же – с текущими ценами годится только для коллекционных целей. 8.7

Ardbeg 40yo 1973 (43.6%, sample from the distillery, @WhiskyFest NY, cask 1149, 1st fill bourbon)

Насыщенный дым всё больше уходит в золу. Я бы не сказал, что он более сладкий в аромате, чем 30-летний. Тут опять мандарины с грушей, мягкий табак. На вкус – хороший роллеркостер, он весь пропитан золой, хорошо оттенен фруктами. Хорошая динамика, кажется что всё затихает, но потом на волне дуба подбрасывает еще раз. Послевкусие необычно долгое, и играющее разными красками, не переходящее просто в дубовость, или сухой торф. 9.3 Круто!

* * *

Итоги? Ну скажем так, это не совсем обычная дегустация, всё-таки не каждый день уничтожаешь разом столько сэмплов коллекционных виски. Но впечатление довольно смазанное. Образец из 40-летней бочки великолепен, но по-другому и быть не должно. Килдалтон – крайне интересен, и понравился, но больше всё-таки как эксперимент. Остальное хорошо – но если посмотреть на аукционные цены, то можно было ожидать большего.

О том, что сегодня был Ардбег мне еще несколько часов напоминало послевкусие золы.

Tags: ardbeg, islay, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments