Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Два фестиваля – две тенденции

 

Апрель у меня начался с посещения двух виски-фестивалей. О них бы можно было даже промолчать, если бы каждый из них не показал так явно напрягающие тенденции в мире виски.

Начало было положено в Лас Вегасе. Фестиваль Махеша Пателя Nth The Ultimate Whisky Experience балансирует на самой грани. Highroller-билеты по 2250 долларов, в программе “speed-dating” со звёздами (Джордж Грант, Ричард Патерсон и др.) и даже подарочный Гленкэйрн здесь из резного стекла а-ля хрусталь, всё это как-то кажется чуждым миру виски. Но в Лас Вегасе в общем, и в интерьерах Encore в частности, такие вещи смотрятся вполне уместными.

Я поехал туда ради виски и ради семинаров. Конечно, на фестивалях восточного побережья бывает и Dalmore и Classic Malts. Но в Лас Вегас приезжает Ричард Патерсон представлять серию Constellation, и Др. Ник Морган устраивает семинар по Diageo Limited Releases, разливая и Брору, и Порт Эллен, и даже Лагавулин 36.

Но сам фестиваль оставляет тягостное впечатление. Премиумизация разогналась до каких-то уж совсем устрашающих темпов. Те виски которые вроде бы лет 5 назад я мог себе легко позволить, вдруг стоят в три раза дороже. Те негоцианты, которые выпускали 30-40 летний виски по 200 долларов друг продает 15-летний за ту же цену. И вокруг сотни людей, которые готовы брать всё за любые деньги. Символом этого был Glenrothes 1969 в кожаном чемоданчике, который был слишком дорог (4 тыс. фунтов), чтобы разливаться даже на таком фестивале. Хотя внутри этого красивого хрустального декантера находится жидкость из бочек, выкупленных производителем у негоцианта Duncan Taylor, который еще три-четыре года назад продавал этот же Glenrothes за несколько сотен долларов за бутылку.

Меньше чем через неделю я был уже на фестивале в Нью-Йорке. Местный Whisky Live заслуженно считается самым трэшовым виски-фестивалем города. Отражается это на всем – на очередях на вход, переполненности, качестве публики, так и на самих стендах. Главной насмешкой является VIP-час, где обладателям VIP-билетов в дополнение к обычному ассортименту добавляется шанс попробовать целых два виски- Bushmills 21 и Aberlour 12 Non-Chillfiltered.

Он показывает другую тенденцию – доступные виски массовому потребителю становятся хуже. Нет, не подумайте, есть незыблемая классика. Её можно там всегда найти (пока еще). Но давайте посмотрим на новинки- Old Pulteney Navigator, например. Если вы попробуете его после Old Pulteney 17, то вам захочется его вылить в унитаз. Да ему в общем-то, даже такое соседство не нужно, он всё равно туда просится. NAS’ы часто становятся откровенно незрелы. Негоцианты выпускают никуда не годящийся шлак. Рынок американских виски завален сотнями продуктов от боттлеров, выдающих себя за майкродистиллеров, продающих бесконечные версии виски из Индианы и Хэвен Хилла. Хватает и настоящих майкродистиллеров, которые разливают виски выдержанный несколько месяцев, а то и вовсе белым. В этом соседстве какая-нибудь обычная Scapa 16 на столе Pernod Ricardа кажется просто восхитительным виски, но она уже в среднем стоит 95 долларов, хотя совсем недавно была 60.

Интересно, что нас ждет через пару лет?

Буду рад услышать ваши мысли насчет тенденций в мире виски.

Tags: Мероприятия, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments