Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Официальные Glen Scotia

 

Глен Скошиа – одна из трех действующих винокурен Кэмбелтауна, региона, который когда-то считался столицей виски с 30 активными винокурнями. Только две из трех действующих винокурен сохранились с 19 века. Другая – культовый Спрингбанк, в тени которого Глен Скошиа ныне и находится.

История Глен Скошии началась в 1832 и была полна испытаний – многочисленные закрытия, банкротства хозяев, и даже самоубийства. Не говоря уже о постоянной смене хозяев.

В последние десятилетия винокурня была закрыта с 1984 по 1989, и с 1994 по 1999. В 1999 её запускает владелец Спрингбанка J.A. Mitchell & Co., но после компания становится собственностью Loch Lomond Distillers. Лох Ломонд компания, если аккуратно выражаться, очень странная. Ряд одинаково оформленных 12-летних спиртов с винокурен компании (действующих и закрытых) оставит в недоумении кого угодно.

Из последних новостей – Лох Ломонд купила инвестиционная компания Exponent, теперь её возглавляет бывший CFO Диаджио Ник Роуз.

Ну а пока есть возможность продегустировать новую расширенную линейку от Glen Scotia. Пропустим самые молодые (10 и 12), и начнем сразу с 16 лет и будем медленно карабкаться повыше.

Glen Scotia 16yo (46%, OB)

Легкий. Для шестнадцати лет как-то уж слишком пустоват. Со временем открывается, но уже совсем какими-то необычными ароматами. Кожура огурца, голубика, немного глазури, очистки арахиса, застывший жир на сковородке. Не очень аппетитно, да? На вкус, однако, нейтральный, слегка солодовый, легкий кислинка, чуть пыльно-хвойный. Послевкусие практически отсутствует, если не считать какую-то кислинку. 7.4

Glen Scotia 18yo (46%, OB)

Сразу – тревога, квашенная капуста и запах помойки никогда не были желанным ароматами в виски. За этим опять арахисовая шелуха, марципан, конфета петушок. Вкус тут вполне сладко-солодовый, легкая горчика, но всё-та же странное нотка гниющего арбуза. Кислинка.  6.7 Не, не моё совсем. Я бы даже сказал ужасно, но на самом деле пить можно, если очень надо.

Glen Scotia 21yo (46%, OB)

Уже лучше. Тут нету однозначного фэйла 18-летнего релиза, это хорошо апгрейднутая шестнадцатилетка, здесь жаренный арахис и марципан, с новыми нотками глазированной воздушной кукурузы, чуть кокоса. Черника, может быть даже груша и цитрусовые. Ну и мыло, конечно. На вкус вполне нормальный сладкий вкус баблгама, с замесом горьковатых специй и орехов. 7.8

Да, с изменением дизайна мало что поменялось, всё-такой же эпический отстой, как и у всех официалок от Лох Ломонда, только теперь с броским дизайном. Как и в случае с Литтлмиллом – по этим оценкам не судите о винокурне, судите о владельце. Вот совсем недавно я пил вполне себе неплохую Glen Scotia от G&M на фестивале, и это был виски совсем другого класса. Поэтому я не могу завтра, для того чтобы дать еще один шанс винокурне, её представят несколько разных негоциантов.

Остается надеяться, что с новыми хозяевами там что-нибудь наладят.

Tags: campbeltown, glen scotia, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments