Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Цвета Макаллана

 

Я уже писал про новую линейку Макаллана – The 1824 Series, где они отказались от указания возраста. Я до сих пор гениальность маркетинговой идеи, про то, что главное в виски -цвет (really?) не понял… Но ведь виски создают не маркетологи, поэтому ждал того момента, пока я могу попробовать всё серию сам. То там, то здесь мне перепадала возможность их попробовать по-раздельности, но не все вместе. Но теперь я готов. Ну и так, в качестве случайных референсов выбрал несколько Макалланов и добавил в дегустацию, но ни в коем случае не как бенчмарк. Даже наоборот, именно этот 10 летний Sherry Oak и 12-летний Fine Oak я никогда не пробовал (у нас они продаются ровно в обратной конфигурации), так что полная импровизация, и я даже не представляю, какие будут итоги…

mgold  

The Macallan Gold (40%, OB, The 1824 Series)

Ну по крайней мере здесь у меня нет разочарования, как с некоторыми продуктами другими NAS-продуктами. Да, этот виски молодой, откровенно солодовый по своей сути, но он по крайней мере зрелый. Пусть его зерновое происхождение является здесь основной темой. Но название ему идет, почему-то представляются колосящиеся злаки в закатном солнце, мёд и немного апельсина. Нотки хереса очень легкие, но ощутимые. На вкус вполне питебельный, но тут уже солодовость не идеальная.  Пыльновата, суховата, с металлическим тоном. Овсянка, “казинаки” и вообще семечки подсолнуха, цитрусовый след, чуть горчинки. 7.8

The Macallan 10yo Sherry Oak (40%, 5cl)

Все знакомы, наверное, с классическим Макалланом 12. Десятка – лишь промежуточная остановка на пути к нему. По сравнению с Голд, здесь  конечно же более явную роль играет херес Олоросо и испанская бочка. Очень винный характер, херес или даже порт, особенно на фоне Голда. Сушенный инжир, корочка крем-брюле, добротный дуб даже в 10 лет, сухофрукты, чуть перца. В тоже время остается все еще очень солодовым. На вкус не назовешь экзотическим, опять же влияние вина большое, особая кислинка с танинами, чуть поджаренного солода и апельсин, намеки на изюм, чернослив, выпечка (кекс?), чуть резины, но тут больше всего происходит. 8.0 Есть перекос, на мой личный вкус, но для тех, кто еще только начинает познавать мир виски – вполне яркий экземпляр, который способен произвести впечатление и дать пищу для размышлений.

The Macallan Amber (40%, OB, The 1824 Series)

Так, ну тут очевидно, что легкости Голда он уже лишился. Вообще очень натуральный у него вид, с медом и аккуратно вплетенными олоросо-чертами, но грязноватый. Ваниль, слегка сахаристый. Даже больше зерна. Как-то не хватает тут выдержки довести солодовость до приглаженного состояния, так и не хватает хересного влияния, чтобы сделать его лишь деталью. Вот что-то не хватает. Не сказать что хуже Года, вроде бы не хуже, пытается быть насыщенней и богаче, и у него это получается, но в итоге впечатление только хуже. 7.7

The Macallan 12yo Fine Oak (40%, 5cl)

Я бы сказал, что очень особый аромат, узнаешь из тысячи, не знаю, особенность партии, или 12-летки Fine Oak целиком. Он как бы слегка яблочный, но немного с забродившим (или дурманящим цветочным тоном?), местами напоминающий растворители, и немного, очень отдаленно, анис. На вкус – на мой взгляд макалланам всё-таки нужна хересная выдержка, потому что чувствуется весь “вес” макаллана, без должной огранки превращающийся в вязкий серый шум из хлеба-зерна, ореховой крошки, цедры цитрусовых с легкой алюминиевой ноткой. 7.8

Ну и в программе передач на завтра два других представителя серии – Sienna и Ruby.

Tags: macallan, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments