Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Цвета Макаллана, часть 2

 

Вторую часть дегустации Макалланов я решил начать с синглкаска от Douglas Laing, хотя он вроде бы совсем не подходит по тематике. Ну а почему бы не взглянуть на Макаллан с абсолютно противоположной стороны от идеологии “цветной” серии?

 ms 

Macallan 15yo 1997/2013 (56.3%, Douglas Laing, Director’s Cut, cask 9552)

Для Макаллана довольно легкий. 15 лет даже в не очень активной бочке хватает чтобы утихомирить солодовость спиртов. Лимонный пирог,  сердцевина яблока с семечками, с водой смещается в грушу, нежный сливочный крем из крем-брюле. На вкус на вкус энергичный, поигрывает на языке леденцами, кожурой апельсина. Послевкусие опять- яблочные семечки. 8.0 Ок, но совсем не то, что ждешь от Макаллана.

The Macallan Sienna (43%, OB, 1824 Series)

В этом крепость подросла до 43%. Да, это старый добрый Макаллан. Спокойный, зрелый, кремовый аромат. Сухофрукты (чернослив, курага, сушенный инжир), вареная сгущенка  с легкой ноткой резинового ластика, печенье орех с заварным кремом. Объемный, но при этом хорошо прорисованный. Изюм, корица, шоколад, жаренный лесной орех, цедра апельсина. Хорошо. 8.8 Действительно хороший виски.

The Macallan Ruby (43%, OB, 1824 Series)

Тут хересный характер именно вина чувствуется почти как в десятке, с той лишь разницей что здесь всё-таки хорошо чувствуется дуб, сухофрукты, грецкий орех, специи, немного сухих трав. Сладкий вкус фруктовых джемов, и… олоросо, чернослив, изюм. Послевкусие темное, сладкое, густое. 8.7 Уж слишком десертный виски, но с другой стороны такие тоже нужны. Мне сегодня пришлась по душе больше Sienna, но в другой ситуации вполне могло бы получиться и наоборот.

m21fo  macallan 21 fine oak

Macallan 21yo Fine Oak (43%, OB, ~2013)

Новая версия. Ну не знаю, мне кажется вот современный Fine Oak на фоне новой серии теряется. Нет, он хорош, вполне сбалансированный и питки виски, но как-то уж очень растворен сам в себе, и безэмоционален. Фрукты плохо различимы, скорей фрукты из разваренного компота. Есть немного мёда, немного дуба, легкие хересные нотки. 8.3

Macallan 21yo Fine Oak (43%, OB, ~2010)

Фрукты из компота, но больше свежих фруктов, можно сказать даже слегка резкий по сравнению с усыпляющей новой версией. Хоть тут и есть эта странная нотка, которая меня в серии Fine Oak не то, чтобы отпугивает, но слегка напрягает. Но с другой стороны здесь это хоть какая-то индивидуальность, благодаря которой виски хоть как-то запоминается и вызывает эмоции. 8.4

Tags: macallan, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments