Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Цвета Макаллана, часть 2

 

Вторую часть дегустации Макалланов я решил начать с синглкаска от Douglas Laing, хотя он вроде бы совсем не подходит по тематике. Ну а почему бы не взглянуть на Макаллан с абсолютно противоположной стороны от идеологии “цветной” серии?

 ms 

Macallan 15yo 1997/2013 (56.3%, Douglas Laing, Director’s Cut, cask 9552)

Для Макаллана довольно легкий. 15 лет даже в не очень активной бочке хватает чтобы утихомирить солодовость спиртов. Лимонный пирог,  сердцевина яблока с семечками, с водой смещается в грушу, нежный сливочный крем из крем-брюле. На вкус на вкус энергичный, поигрывает на языке леденцами, кожурой апельсина. Послевкусие опять- яблочные семечки. 8.0 Ок, но совсем не то, что ждешь от Макаллана.

The Macallan Sienna (43%, OB, 1824 Series)

В этом крепость подросла до 43%. Да, это старый добрый Макаллан. Спокойный, зрелый, кремовый аромат. Сухофрукты (чернослив, курага, сушенный инжир), вареная сгущенка  с легкой ноткой резинового ластика, печенье орех с заварным кремом. Объемный, но при этом хорошо прорисованный. Изюм, корица, шоколад, жаренный лесной орех, цедра апельсина. Хорошо. 8.8 Действительно хороший виски.

The Macallan Ruby (43%, OB, 1824 Series)

Тут хересный характер именно вина чувствуется почти как в десятке, с той лишь разницей что здесь всё-таки хорошо чувствуется дуб, сухофрукты, грецкий орех, специи, немного сухих трав. Сладкий вкус фруктовых джемов, и… олоросо, чернослив, изюм. Послевкусие темное, сладкое, густое. 8.7 Уж слишком десертный виски, но с другой стороны такие тоже нужны. Мне сегодня пришлась по душе больше Sienna, но в другой ситуации вполне могло бы получиться и наоборот.

m21fo  macallan 21 fine oak

Macallan 21yo Fine Oak (43%, OB, ~2013)

Новая версия. Ну не знаю, мне кажется вот современный Fine Oak на фоне новой серии теряется. Нет, он хорош, вполне сбалансированный и питки виски, но как-то уж очень растворен сам в себе, и безэмоционален. Фрукты плохо различимы, скорей фрукты из разваренного компота. Есть немного мёда, немного дуба, легкие хересные нотки. 8.3

Macallan 21yo Fine Oak (43%, OB, ~2010)

Фрукты из компота, но больше свежих фруктов, можно сказать даже слегка резкий по сравнению с усыпляющей новой версией. Хоть тут и есть эта странная нотка, которая меня в серии Fine Oak не то, чтобы отпугивает, но слегка напрягает. Но с другой стороны здесь это хоть какая-то индивидуальность, благодаря которой виски хоть как-то запоминается и вызывает эмоции. 8.4

Tags: macallan, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments