Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Бельгийский виски Goldlys

 

Уже  полторы недели как вернулся из отпуска в Бразилии, но так не мог найти время заняться блогом. Эти виски были продегустированы еще до отпуска, но оформить и запостить я так и не успел.

Итак, Goldlys – виски из Бельгии. Виски не солодовый, а изготовлен из смеси зерна, поэтому в Malt Whisky Yearbook вы этой винокурни не найдете. Филлиерсы – бельгийская дистиллерская династия, существующая уже больше 200 лет, известный производитель женевера. Производство крупное, совсем не микродистиллери. Спирты под виски в ограниченных количествах начали закладывать более 20 лет назад (по крайней мере сегодня дегустируем винтаж 1991 года), но официально первый виски выходит только в 2007 году.

Goldlys 12yo Amontilado Finish (43%, OB, 1st release)

Ха, вот вслепую я бы сказал что это какой-то американский виски. Мне бы он понравился, потому что во-первых для майкродистиллери было бы очень хорошо. Но к профессионалам будем построже. Виски ароматный, вес создает солодовость, маффин, ириски, сушенный банан, ржаные специи придают пикантность. Он молодой, но в то же время довольно цельный. На вкус сложнее оценить, он похож на молодого ржаного американца, ну может чуть больше веса. Всё равно в итоге всё сходится к карамели в оцинкованном ведре. Слегка приторно. 7.8

Goldlys 12yo Oloroso Finish (43%, OB, 1st release)

Я бы сказал что это подушистей, у него какие-то апельсиновые леденцы появляются на фоне всё той же травок и пряносте, сушенный инжир, сливовый компот. В аромате со временем становится совсем сладким на грани. Яблоки, сердцевина дыни. На вкус уже большой шаг вперед от молодого американца – тут танины пытаются компенсировать повышенную сладость. Карамельный сироп для попкорна, черный перец, мята, корица. Сладкие шоколадные конфеты, слегка перчено-мятные. 8.0

Goldlys 12yo PX Finish (43%, OB, 2012, 1850 bottles)

Ну и завершаем эту серию финишированных в хересе 12-леток Педро Химинес-версией. Аромат не такой резко сладкий, более бархатный, больше мякоти винограда или слив, эвкалипт. А со вкусом всё с точность наоборот, слипнется всё, что может. Он сразу даже от переезбытка сладкого как-то совсем противно смотрится, и опять думается только о молодых и не совсем удачных американских экспериментах. В послевкусии выныривает настойчивая кислинка. 7.6

 

Goldlys 1991/2011 (46%, OB, Bourbon Wood, First Release, 1100 bottles)

Это уже 20 лет, без винного финиша, только бурбонная бочка. Персик, сухие травы, остывшая настойка ромашки, миндальная крошка, легкая ваниль и карамель, сухие веточки. Он всё еще напоминает молодой бурбон, но заметно что годы проведенные в рефилл бочке очень смягчили и утихомирили спирт, но не дали мощного дуба и ванили, характерных для зрелых американских виски. Но как-то не знаю, не цепляет. 7.8

Goldlys 12yo (43.7%, OB, Distillers Range, cask 2600)

Моложе, заметно моложе, но очень найс. Хлебно-мучной, скорей всего пита. Много душистых трав и специй, довольно аппетитное впечатление. Вкус легкий, травы, специи, мята, чуть фруктовой кислинки (зеленые яблоки, незрелый виноград), белый шоколад. 8.0

* * *

Все виски можно описать одним словом – это похоже на молодой ржаной виски или ржаной бурбон, разве что он больше приглажен выдержкой. Но из-за того, что климат разный, и бочки видимо все не новые, результат другой. Интересно, но только первый раз.

Tags: filliers, goldlys, Бельгия, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments