Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Оффтопик: Несколько ромов

 

Став членом Flaviar получил свою первую бандероль. В ней – наборчик из пяти сэмплов рома, я добавил еще один. Для расширения кругозора – самое то.

Оценки по той же шкале, что я использую для виски, я не буду. Всё-таки мой опыт с этим напитком относительно скромный, и надежных ориентиров для калибровки шкалы у меня нет. Чтобы всё-таки выразить своё отношение в цифре для оффтопиков возьмем самую привычную “школьную” пятибалльную систему.

 

  

Banks 7 Golden Age Rum, 43%

Бленд из ромов выдержанных от 1-го до 7-ми лет.  Очень сильно напоминает сладкие ромы из сока сахарного тростника, вроде молодой Сакапы, может чуть старше, и алкоголь более сглажен. Из тех сладких-липких  карамельных ромов, с травянистой сиропностью, которая местами смахивает на лекарство от кашля.  Горячие доски (в бане). На вкус чрезмерно сладкий, но при этом очень так же потрясающе фруктовый, особенно выделяется манго. В финише перчик. 3+ (~7.5) Не сказать, что мой стиль, но интересный вариант.

Rhum JM XO, 45%

Ром из сахарного тростника с Мартиники. Тут с первого захода можно и не определиться с тем, что это за напиток. То ли ром с сильным влиянием бурбона, то ли наоборот. На самом деле он карамельный, с ванилью, крем-брюле, баблгамов, сухофрукты, но всё это вполне приходит из мира виски. Бурбонная бочка чрезмерно явна, мне кажется их даже не моют, возможно намеренно. Даже травянистость чувствуется высоко-ржаного бурбона. Вкус удивляет еще больше, ничего подобного ромам, вполне строгий, даже относительно сухой вкус, сбор сухих трав, специи, кедр, “запеченный” дуб, кофейное зерно, сургуч. Чуть мяты в послевкусии.  4+ (~8.5)

Rum Sixty Six 12 Year Old, 43%

Барбадос. Симпатичный, сбалансированный, при этом легкий ром. Никакой спиртуозности, фруктовые нотки, сухофрукты. Немного зеленой кислинки, луковой шелухи, редьки. На вкус бледен, фруктовое повидло с ярким кислыми нотками – зеленые яблоки, зеленый виноград. Эта “зеленая” свежесть остается и в послевкусии. 3+ (~7.5)

2014051919_14005292213596_original 2012062016_13402099764948_original   

El Dorado 8 Year Old, 40%

Гайана. Аромат достаточно одномерный, есть легкая однотонная фруктовость (виноградный джем), слегка подгорелая. При попытках заглянуть глубже – спиртуозность. Неуловимый намек на свежую рыбную чешую. На вкус супер-сладкий, c явной ноткой коктейльной вишенки, очень ликёрный. Послевкусие горячее, местами спиртуозное. 3 (~7.0)

Ron Zacapa Centenario 23, 40%

Гватемала. Система Солера 23, ром выдержан от 6 до 23 лет. Аромат производит впечатление сразу – очень гладкий спокойный выдержанный характер, полированный дуб, специи, древесина кедра, очень миротворящее впечатление. Сакапа обычно сладкая, но тут “темного” характера хватает, чтобы эту сладость удерживать в рамках. На вкус фрукты, персик, сухофркты, мокрая сигара, немного кожи. Вкус более сочный, чем предполагает аромат. Хороший десертный ром, сравнительно недорогой 4+ (~8.5)

Pyrat XO Reserve, 40%

Это бленд из Гайяны. Ароматный как сладкий цитрусовый ликер, с засахаренными мандаринами и апельсинами, чуть цедры лимона, посыпан острыми специями, в фоне аромат свежих кедровых щепок. Аромат очень классный, при этом он явно моложе многих образцов. Жидкий леденец. Со вкусом уже у нас полного взаимопонимания не нашлось. Опять же – цитрусовый ликер, излишне сладкий, на мой личный вкус. Хотя так он продолжает показывать лучшие цитрусовые черты, чуть ирисок. Но вот баланс ушел.   4 (~8.0)

Tags: offtopic, rum, Дегустации, ром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments