Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Glengoyne

 

Гленгойн был первой остановкой на пути в путешествии по Шотландскому Нагорью.

С 2003 года Гленгойн принадлежит компании Ian Macleod Distillers (разливы Dun Bheagan, также виски Smokehead и Isle of Skye)

Это одна из самый часто посещаемых винокурен, с более чем 50 000 туристов в год. Многие многие автобусные экскурсионные туры делают здесь остановку – тут красиво, просто добраться, хорошая экскурсия. Ну и близость к Глазго сильно влияет на туристическую привлекательность.

Красивая винокурня, ухоженная территория.

Магазин просторный, с хорошим выбором как виски, так и других сувениров.

Можно разлить виски из бочки. Эта версия мне не очень понравилась, и я склонился к другому Single Cask’у.

Отдельное здание где начинаются туры и проходят дегустации. Если приехали раньше, то можно посидеть здесь…

Ну или погулять по двору. Здесь можно найти примеры различных размеров бочек.

На той фотографии с домиком выше видны пирамида из бочек. На эти бочках размещены таблички с выгравированными именами счастливых владельце бочек.

Сюда привозят и разгружают зерно, и отсюда же забирают смешанный “драфф” и “пот эль”.

В помещениях фотографировать не разрешают, приходится довольствоваться фотографиями mashtun’а старужи. Вполне стандартный.

Шесть ферментеров из орегонской сосны.

Из широко открытых ворот в стиллхаузе прекрасно видно все три куда. Такая необычная комбинация одного wash still (первая перегонка), и двух spirit still (вторая). Вторую перегонку здесь делают очень медленно, увеличивая контакт пара с медью.

Это я уже с запасного выхода запечатлел следующую группу.

Через дорогу видны старые каменные склады. Здесь, кстати, рассказывают, что именно по этой дороге пролегает граница между Хайлендом и Лоулендом. Т.е. гонится виски в хайленде, а выдерживается в лоуленде, хоть и в 50 метрах всего.

Там же, за стоянкой для туристов, новые склады. Продажи сингомолта Glengoyne продолжают расти, и нужны новые площади для выдержки виски.

Ну а вокруг красота.

А это Элис, которая и провела для нас эту экскурсию. Обычно не жду ничего хорошего от экскурсий со студентами-гидами, проходящих на винокурнях летнюю практику. Но Элис – исключение, жизнерадостная, искренне увлеченная, и неплохо разбирающаяся в предмете.

Tags: glengoyne, highland, Винокурни, Своими глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments