Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Glengoyne, бонус

 

Больше ничего по Гленгойну не планировалось, но потому подумал, что всё равно место надо освобождать под новые сэмплы, так что…

Два молодых релиза от Douglas Laing примерно одного возраста, из двух разных серий – дешевой Provenance, и немного более стабильной Old Malt Cask. Вот и сравним.

Glengoyne 13 yo 1999/2013 (46%, Douglas Laing, Provenance, cask 9517)

Аромат… Я не могу сказать, что он мне не нравится, я всё-таки я очень люблю виски, но он очень кислый, как ложка аскорбиновой кислоты разбавлена водой, перемолотым солодом, овсяным печеньем и чуть персика и ириски. Вкус солодовый, молодой, сухой, почти ничем не приукрашенный, с примитивной кислотностью, слегка химически горчит.  7.4 Он не противный вовсе, пьется легко и незаметно, и это его единственный плюс.

Glengoyne 14 yo 1997/2011 (50%, Douglas Laing, Old Malt Cask, refill hogshead, 307 bottles)

Тут кислотности заметно меньше. Перчик, тост, кипящее молоко где-то рядом, чуть кислого йогурта (хотя уже менее кислый). Не сказать что сильно впечатляющий аромат, но вот со вкусом здесь лучше, хотя бы за счет отсутствия ненужной горечи. Тут больше концентрации, спасибо 50%. Но конечно молодой, немного недопеченного хлеба, пытаемся абстрагироваться… Недозрелая клубника, и цитрусовые, легкий дуб, солод уже с какао-шоколадными намеками, но пока еще только оформляющимися. 7.6

 

Ну и еще две официалки Cask Strength.

Glengoyne Cask Strength (58.7%, OB, Batch #1)

Тут просто другой класс совершенно. Во многом тут конечно первый эффект дает именно крепость, благодаря ей аромат плотный, вязкий уже встающим в полный раз какао, ароматными жаренными зернами кофе и уже почти шоколадом. Груша, сухофрукты. Гораздо больше фруктов вместе с водой. Вкус… Ну почти тоже самое, амплитуда в конце выходит на пик, всё то же какао, шоколад, чуть мяты, перец, сухой дуб, где в середине достаточно фруктов, но послевкусие довольно сухое и деревянное. 8.2, но на фоне Дуглас Лэйнга – может сойти за шедевр.

Glengoyne Cask Strength (58.9%, OB, Batch #2)

Аромат похож на второй батч таким какао и кофе, только здесь не груша, а немного цветочный и специи – кардамон, корица. С водой становится больше, появился манго, стал более перченным, далекий дымок. Вкус – какао, чуть мяты, манго, темный шоколад, в целом более сухой, чем первый батч. Первый батч показался слегка более агрессивным на полной крепости, хотя слабже на 0.2%, а второй батч прекрасно идет и на полной крепости, хотя пара капель воды его не испортят. Оценка такая же - 8.2

Tags: glengoyne, highland, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments