Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Ямазаки из разных бочек

 

В программе на сегодня три Ямазаки из разных бочек, два – NAS, третий – 12 лет, т.е. относительно молодые.

Но перед основной программой вернемся к самому обычному Yamazaki 12yo, который я продегустировал в своем блоге в далеком 2009 году, в одной из первых записей и тогда дал ему не совсем лестную оценку. С тех пор много воды утекло, дадим еще один шанс.

 

y12 y2013b y2013p y1996

Yamazaki 12yo (43%, OB, bottling code X8IKV)

Да, сурово я обошелся, в общем-то симпатичный виски,  с мягким сладковатым ароматом, чуть яблочно-травянистый, сливовая косточка, немного баблгама, пряности в фоне, слегка парфюмерный. На вкус тоже довольно мягкий, фруктовый компот, но только перчено-мятный дуб агрессивен, но не чрезмерно. Привычно для японцев, где совсем другой климат. Такое же легкое, фруктовое послевкусие со играющими специями. 8.0

Yamazaki Bourbon Barrel (48%, OB, 2013)

Ох, тут бочка просто бьет в нос.  Агрессивный дуб, с нотками кедра, грибами (свежие маслята, соленые грузди-волнушки), даже присоленный слегка, перчик, маслице. На вкус слегка туповат, опять же бурбонный дуб, уголь, из сладкого местами слишком липкая навязчивая карамель, которая и остается в послевкусии с легкой горчинкой. 7.7

Yamazaki Puncheon (48%, OB, 2013)

Puncheon – бочка внушительного размера, судя по более светлому цвету, чем у бурбона, она рефилл, контакт с деревом меньше. Хм, почему оно пахнет Ривитом? На самом деле да, молодой, слегка кисленький медицино-витаминный аромат. Вкус дублирует, тоже витаминный, через какое-то время яблочный компот, но сильно прямолинейный, с набором просто сухих веток и дуба. По мне так уже ванили не хватает. Послевкусие – почти одни специи. Мда. Сложный выбор. 7.6

Yamazaki 12yo 1996/2009 (60%, for 10th Whisky Live Japan, Sherry butt #AX 70012)

Выбран Дэйвам Брамом отметить десятилетие WhiskyLive. Мда, такого хересного виски мне не попадалось уже очень давно. Во-первых он очень мощный, и где там разглядеть характер винокурни, я даже не знаю. Во-вторых по крайней на полной крепости он очень сухой, и травянистый. Под травянистостью и специями, можно понимать разное, но тут просто гербарий какой-то, плюс жареные бразильские орехи, если сухофрукты, но с акцентом на “сухо”. С водой становится ожидаемо более сладким, сейчас это и сушенный инжир, и чернослив. Немного деготи. На вкус это не откровение, он встречает очень приятно, сладкой стороной, скорей мягкая часть сухофруктов, потом уже веселятся специи и перец, парфюмерный дуб, который оставляет собой одни танины. Как и с ароматом, чем больше воды, тем слаще вкус, если переборщить, то становится даже сахаристым. 8.5 Это такой виски, который с ходу не запишешь в шедевры, но с которым интересно ковыряться, искать правильное разбавление. Не пожалел ни об одной секунде, которой я с ним провел, было увлекательно, жаль только очень мало )

Tags: single malt, yamazaki, Дегустации, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments