Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Где выдерживают виски?

 

Есть у меня среди читателей один, который сомневается в том, что виски на самом деле выдерживается в бочках. Дескать, большинство виски это подкрашенный “свежий отгон”. А однажды сказал, что и выдерживать то столько виски на самом деле негде. Ну а давайте проверим. Есть ли где?

Я вооружился гуглопоиском и гуглокартами и нашел 5 самых часто упоминаемых в новостях складских помещений Диаджио. Выбрал Диаджио, потому что они самая крупная компания, на них приходится примерно треть всего шотландского виски, и где-то же им надо выдерживать петалитры виски, идущего на Джонни Уокеров, Белую Лошадь, Беллз. У них несколько десятков солодовых винокурен, на каждой из них есть склады, но, ясное дело, современные темпы производства уже давно их переросли, и для логистики хранение, контроль выдержки и транспортировка виски из разных (зачастую труднодоступных) уголков Шотландии стала бы настоящим кошмаром. Поэтому все большие комплекс построены в центральном поясе – рядом с зерновыми винокурнями, заводами по разливу и упаковке, ну и не в последнюю очередь – рядом с крупными портами.

Поехали!

1. Blackgrandge

Ну конечно же, начнем с легендарного Блэкгранджа! Это крупнейший комплекс складов в Европе. Он и правда поражает воображение. Можете найти на карте, запомнить масштаб, и сравнить в том же масштабе с вашим микрорайоном. При этом комплекс постоянно расширяется, последние склады достроены в 2013 году, получено разрешение хранить до 1 080 000 тонн виски. Расположение вполне логично – рядом завод зернового виски Камбус, ныне закрытый. Зато сейчас здесь расположена новая бондарня Диаджио. Удобно.

2. Glenochil

Гленочил легко заметить если слегка отзумить карту от Блэкгранжа, это совсем рядом. Пусть рядом с Блэкгражем он смотрится скромно, но на самом деле комплекс огромен. Хранится здесь 300 тысяч тонн спирта. Расположение опять не случайно, Гленочил – это тоже бывшая зерновая винокурня, хоть и закрыта она очень давно. Сейчас винокурня превращена в фабрику по производству дрожжей.

3. Cluny Bond

Грандиозный проект, строительство которого завершено в прошлом году. Бочки уже поселились в этом огромном комплексе рядом с Киркалди. Расположение продумано – недалеко основная зерновая винокурня Cameronbridge, плюс разливочная и упаковочная фабрика в Левене. 46 складов по 60 000 бочек каждый =  2 760 000 бочек, около 860 тонн.

4. Bonnybridge

Еще один комплекс рядом  Боннибриджем. Самый близкий комплекс к Глазго и Эдинбургу, по последней информации (2009 год) там хранится  125,000 тонн спирта, 400 000 бочек. Компания давно ждет разрешения построить еще три склада и выдерживать еще сотню тонн спирта, но у жителей городка по этому поводу есть куча возражений – их беспокоит плесень-грибок покрывающий все стены в округе, характерный запах по ночам, вопросы пожарной безопасности и без того перегруженная дорога. Так что пока Диаджио выбирает путь наименьшего сопротивления и расширяет другие комплексы.

5. Grane Lane Storage in Grangemouth

Но даже своих складов Диаджио мало, 180 000 квадартных метров Диаджио арендовала на 8 лет в складском комплексе Grane Lane , где Диаджио выдерживает около 140,000 бочек, еще 50 тыс тонн.

* * *

Я выкладывал много фото со складов – американских, либо старых каменных у шотландских винокурен. Но традиционный тип складов – это “dunnage warehouse”, низкие одноэтажные здания, чаще из камня, бочки там на боку, не более чем три в высоту, обычно пирамидами. Американские склады масштабней – это racked warehouse, “стеллажный” тип, многоэтажные, похожие внутри на многоярусный шкаф, до 9ти этажей, на каждом этаже по три ряда бочек, каждый ряд держится на своих направляющих досках. В этих типах складов используются маленькие погрузчики, которые могут поднять на нужный уровень ровно одну, ну или две бочки. Естественно в больших масштабах это не работает.

Массово шотландский виски выдерживается в так называется палетизированных складах (“palletised warehouse”), выглядят они как один большой ангар, в котором бочки стоят вертикально в палетах (обычно 9 бочек на палету). Палеты ставятся друг на друга высотой до 12 штук, обычно 6-9 рядов. Естественно здесь уже используется серьезная техника.

Вот фотография в одном из таких складов. Отсюда

 * * *

Теперь немного арифметики.

Все солодовые винокурни Diageo производят 105 млн литров спирта под данным из последнего Malt Whisky Yearbook. Cameronbridge это 100 млн литров (maltmadness.com) + половина от 65 млн на North British (информация из Wiki). Будем считать что это на спирт на крепости на выходе из колонны, и перед разливом в бочки виски разбавлен водой, так что делаем поправку для зерновых виски: 132.5 * 94.5 / 63.5  = 197.2. Итого вместе солодовые и зерновые виски дают около 305 млн литров в год.

Итого, только в этих пяти комплексах может хранится почти 2,400,000 тонн спирта. Если упростить, и считать что тонна – на крепости 63.5% это около 1100 литров.  Т.е. емкости складов в среднем хватит на 7 лет хранения. Учитывая что более 90% виски продается в виде дешевых блендов в возрасте около 3-4 лет, то получается что там есть куча свободного места для наших синглмолтов. Хотя лично я бы предпочел если бы мой Талискер или Лагавулин лежал весь срок выдержки там, на острове Скай или Айле.

Tags: Статьи, склады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments