Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Самые обычные бленды

 

Сегодня четыре безусловно известных бленда. Два из них были куплены в московском дюти-фри, ну а еще два 200мл малька, Black & White и Chivas, были куплены в Нью-Йорке, когда я задумывал подобную дегустацию пару лет назад. Но как-то всё интересней дела находились…

Теперь же время пришло!

b-wbb-wm

Black & White (40%, 200ml, US)

Мне вспоминается ужасный, абсолютно стеклянный, ничем не пахнущий, кроме алкоголя, виски Black & White купленный в питерском супермаркете. Я и поставил его первым, потому что ожидал именно такого, что б сказать своё бууэээ. Но тут оказался мягкий виски, которому даже подойдя с предубеждением не припишешь, что он отталкивающий. Если питерская версия мне показалась криминалом, то тут бы я бы описал бы как легкий бленд, мягкий аромат которого скорей можно описать как солодово-ванильный и ореховый шепот. На вкус – особо ничего не происходит, легкий сладковатый примитивный вкус, разбавленный цитрусами и карамелькой, горчит в послевкусии, но совсем чуть-чуть, что простительно. С таким же невесомым металлическим осадком напоследок. Бессмысленный в какой-то мере, но могут найтись любители. Пить, наверно, стоит чистым, так как всё что в него капнуть, будет явно его оттенять 6.6

Whyte & Mackay Special (44%, plastic 50cl bottle from Moscow duty-free)

Аромат более мощный – специи, явные цитрусовые, но на мой вкус скорей отталкивающе – прямолинейно и грубо. На вкус, разведенный в горькой воде сахар, абсолютно без характера и хватки. В послевкусии как только вкус отойдет можно недолго попытаться сконцентрироваться на цедре цитрусовых, жаль в параллель с алкогольным выхлопом. Ну… 6.3 Тот случай, когда больше вкуса – не значит лучше. Не ужасно, но плохо.

Chivas Regal 12yo (40%, 200ml, US)

Чивас более осязаемый. На аромат прям восковая структура, более зрелые цитрусовые нотки и лидирующая яблочная тема, очень сладкий остывший чай, немного мяты. Конечно, сразу после хорошего сингмолта он выглядит скучно. Но всё познается в сравнении. Сразу после Black & White или Whyte & Mackay он выглядит шедевром. Со вкусом сложнее – у него тело, но нет лидирующего компонента, но я бы сказал что он немного медовый, с яблочными косточками, ванилью и орехами. В послевкусии цитрусово-яблочный. Нотки зернового виски витают вокруг, на на первый план нигде не вылазят, большая удача. 7.6

Teacher’s Highland Cream (40%, plastic 50cl bottle from Moscow duty-free)

Тичерс больше всего напоминает о дымных виски. Тут, конечно, до Айлы еще очень-очень далеко, но проявляется это сразу – сразу думается о запеченных яблоках, морских брызгах на прибрежных камнях, немного гудрона. Хотя сам центр вкуса такой же провальный,пустой карамельно-сладкий, легкая копченость, дымок создает объем и вытягивает общее впечатление. Послевкусие с щепоткой специй и соли. 7.2 Этой бутылке как минимум 2 года, пусть разница не так велика, но это на голову выше тех помоев под этой маркой, что продаются сейчас в Бразиллии. Но самым классным Тичерсом для меня останется версия 1940-х годов.

* * *

Меня иногда смущают географические различия между блендами в разных частях света. Скажем, в Питере у меня для гостей, предпочитающих виски с колой, был сурово выбран самый дешевый вариант в супермаркете, тот же Black & White. Из интереса, естественно, я его попробовал чистым. Попробовал и вот этот, здесь, в Нью-Йорке. Ощущения разные, не диаметрально противоположные, но качественно разные. Не обращал бы внимания если бы я попробовал только один раз, так нет же, и там и тут несколько раз, в разные дни, никуда не спеша. То же самое и с Teacher’s, в Бразилии я его пару бутылок выпил, без удовольствия, насыпая льда побольше, да иногда, чего уж там, и колы наливал. Эта старая дютифришная версия мне больше по душе. Хотя, Тичерс вполне мог деградировать просто за последние годы, он был всё-таки  ”виски не для всех”, но вполне возможно что большая корпорация не удержалась от соблазна его опопсить.

Интересно было бы узнать ваше мнение о этих виски?

Пьете супермаркетные бленды? Какие предпочитаете?

Встречались на своем опыте с “географическими” различиями в мире спиртных напитков?

Tags: black&white, blended, chivas regal, teacher's, whyte & mackay, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →