Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Возвращаемся к Balblair

 

Помнится, я начинал дегустировать Балблэйр, и спросил у вас совета, стоит ли продолжать. Меня отговорили, и не то, что я вам не доверяю, но просто побывав на Balblair мне удалось прихватить из магазинчика несколько “мальков” по 50мл. Так что теперь могу сделать свои выводы. Ну и бонусом пойдет Балблэйр разлитый G&M в 1995 году.

 

Balblair 1989/2012 (46%, OB, 3rd release)

Аромат забавный – ваниль, яблоки и груши, чуть свежесрубленная древесина, вроде осины, опять витаминно-цитрусовый. Дальний намек на квашенную капусту, стог сена, вообще слегка такой сельско-хозяйственный набор, шерсть, слегка мыльный. С ароматом приятно посидеть, и его детали делают не столь обыденно попсовым. Во вкусе много ванили, характерных для Балблэйр фруктов, грецкий орех, шерсть, горчащий мёд, металлическая нотка в финише. Но что-то мешает насладиться им сполна. 8.3

Balblair 1975/2012 (46%, OB, 2nd release)

Ух, вот это зверь. На удивление солодовый, шерсть, лимонный пирог, с яблочными нотками, грецкий орех, засахаренные цитрусы, белый шоколад, коровья “лепешка”, дымок вдали, перец. Всё это сливается в очень интересную картину, она настолько неожиданная и многогранна и начинает нравится. Он катается по языку комочком, и оставляет за собой сладкий след, из ванили, цитрусовых, персика. Зажигается перец, расходится мягкой торфлёной солодовостью. В финише становится излишне минеральным и суховатым, но ему можно простить. 8.8

Balblair 1973/1995 (40%, Gordon & Macphail, Centenary Reserve)
Этот виски дистиллирован еще раньше, но гораздо моложе, после 22 лет в бочек он провел еще 19 в стекле. Тут хересная бочка из начала семидесятых, но балбэировских спирт тут держится молодцом, просвечивают фирменные нотки. Тут и фрукты, и минеральность и чуть скотного двора, кедр, в остальном шоколад, сушенные яблоки, вишня мараскино, изюм, чернослив. Во вкусе даже более соответствует стилистике хересных релизов тех времен. Может излишне винный, с заметными мягкими пряностями, мятой. 40% здесь явно играет против виски, потому что хотелось, чтобы он был пособранней и выразительней. В послевкусии опять Балблэйр – чуть соленый, минеральный, с остатками сухофруктов из компота. 8.7

По современным меркам соотношение цена/качество у винтажа 1989 не такое уж плохое. Но, конечно, 1975 мне нравится куда больше, но  там и ценник совсем другой. От  G&M релиза, честно говоря, ожидал большего.

Tags: balblair, highland, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment