Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Возвращаемся к Balblair

 

Помнится, я начинал дегустировать Балблэйр, и спросил у вас совета, стоит ли продолжать. Меня отговорили, и не то, что я вам не доверяю, но просто побывав на Balblair мне удалось прихватить из магазинчика несколько “мальков” по 50мл. Так что теперь могу сделать свои выводы. Ну и бонусом пойдет Балблэйр разлитый G&M в 1995 году.

 

Balblair 1989/2012 (46%, OB, 3rd release)

Аромат забавный – ваниль, яблоки и груши, чуть свежесрубленная древесина, вроде осины, опять витаминно-цитрусовый. Дальний намек на квашенную капусту, стог сена, вообще слегка такой сельско-хозяйственный набор, шерсть, слегка мыльный. С ароматом приятно посидеть, и его детали делают не столь обыденно попсовым. Во вкусе много ванили, характерных для Балблэйр фруктов, грецкий орех, шерсть, горчащий мёд, металлическая нотка в финише. Но что-то мешает насладиться им сполна. 8.3

Balblair 1975/2012 (46%, OB, 2nd release)

Ух, вот это зверь. На удивление солодовый, шерсть, лимонный пирог, с яблочными нотками, грецкий орех, засахаренные цитрусы, белый шоколад, коровья “лепешка”, дымок вдали, перец. Всё это сливается в очень интересную картину, она настолько неожиданная и многогранна и начинает нравится. Он катается по языку комочком, и оставляет за собой сладкий след, из ванили, цитрусовых, персика. Зажигается перец, расходится мягкой торфлёной солодовостью. В финише становится излишне минеральным и суховатым, но ему можно простить. 8.8

Balblair 1973/1995 (40%, Gordon & Macphail, Centenary Reserve)
Этот виски дистиллирован еще раньше, но гораздо моложе, после 22 лет в бочек он провел еще 19 в стекле. Тут хересная бочка из начала семидесятых, но балбэировских спирт тут держится молодцом, просвечивают фирменные нотки. Тут и фрукты, и минеральность и чуть скотного двора, кедр, в остальном шоколад, сушенные яблоки, вишня мараскино, изюм, чернослив. Во вкусе даже более соответствует стилистике хересных релизов тех времен. Может излишне винный, с заметными мягкими пряностями, мятой. 40% здесь явно играет против виски, потому что хотелось, чтобы он был пособранней и выразительней. В послевкусии опять Балблэйр – чуть соленый, минеральный, с остатками сухофруктов из компота. 8.7

По современным меркам соотношение цена/качество у винтажа 1989 не такое уж плохое. Но, конечно, 1975 мне нравится куда больше, но  там и ценник совсем другой. От  G&M релиза, честно говоря, ожидал большего.

Tags: balblair, highland, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment