Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Несколько Спрингбанков

 

    

Springbank 19 yo 1991/2011 (56.1%, Murray McDavid, Refill Sherry Cask)

Больше думается почему-то о Лонгроу, торфа здесь куда больше среднего, возможно выдержка просто недостаточно это маскирует. Эта дымная часть слишком простовата, ну да, чуть землисто-минеральный, немного антисептика. Он очень цитрусовый, здесь цедра лимона, апельсин, сладкий мармелад. Немного белого шоколада и интересные нотки спелого абрикоса. На вкус он гораздо интересней, начало у него мягкое – сладкая мякоть спелых фруктов, затем более цитрусовый-лимонный. Но он продолжает развиваться, экспрессия нарастает – дуб, перец, становится слегка мятным, успокаиваются, поигрывая опять цитрусовыми, шоколадное продолжение… Круто. Приятный дымок на выдохе. Восхитительный виски, аромат на это не давал никаких намеков. Попробуем аккуратно разбавить… Ну аромат улучшается, не кардинально, но он сглаживает картину, торф на удивление становится мягче, появляются яблочные, легкие травянистые нотки, спаржа. На вкус он по прежнему хорош, но что-то в экспрессии и динамике потеряно, и перца становится намного больше, что слегка смещает баланс. Черт с ним, с ароматом, я предпочитаю его чистым. Кстати, его по началу слегка прямолинейная торфянистость со временем становится незаметна, и его фруктовые нотки становятся еще более интересны. 8.8 Отличный виски, но был бы ценней, если бы еще и аромат доставлял схожее удовольствие.

Springbank Batch 1 (54.6%, That Boutique’y Whisky Company)

Слои разных ароматов – сначала опять цитрусовые, засахаренный лимон, апельсины, груши и душистое яблочко. Немного антисептика. Кедр. Я бы сказал, что тут более интересно. Во вкусе большая потеря, теперь он одинаков, да, фруктовый компот, кислинка цитрусовых, много перца (а с водой еще больше), зеленая дыня, ну дым, который здесь более заметен.  Послевкусие тут хорошее, в том плане, что оно оставляет все лучшие черты, включая ягоды из фруктового компота, легкая аскорбиновая кислинка, немного мятный.  Мягкий торф. 8.4

Springbank 13 yo 1999 (53.5%, Duncan Taylor, Dimensions, sherry cask 123)

Аромат на полной крепости агрессивен. Сразу другой мир, после более дымных Спрингбанков к этому хересному варианту на до привыкнуть. Нотка сушенного инжира наверное лидирующая, в остальном характер угольный, тут много золы и земли. Кожа, инжир. Может кроме сушенного инжира сушенная клюква. На вкус он сладкий, но не сказать что развивается особо в ту сторону, есть благородного дерева (лакированный дуб, кедр), цитрусовые нотки, тот же сушенный инжир и чернослив, но дальше он уходит в сторону золистости, и в конце концов больше напоминает старый хабарик. Но вода решает эту проблему, однозначно улучшает виски по всем направлениям, хоть хабарик в послевкусии все равно приходит, по крайней мере не в первую очередь об этом думается. 8.6

Tags: campbeltown, single malt, springbank, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments