Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Каол Илы для Айловского фестиваля

 

К фестивальной неделе на острове Айла каждая винокурня выпускает специальный релиз. Сегодня темой у нас будут как раз такие релизы с Каол Илы за последние четыре года.

cl2011 cl2012 cl2013 cl2014

Caol Ila 2000/2011 (64.3%, OB, Feis Ile 2011, cask 301696, bodega sherry)

64.5% алкоголя. Даже плеснув воды она встречает не так ласково, как стандартная 12-летняя версия. Торф, и довольно грязный солод, овсянка, кисломолочные продукты, витамины. Какая тут явно больше огня, раскаленные камни, сургуч, соленая жареная спаржа, но морским бы я этот аромат бы не назвал. Чуть цитрусовый, но только со временем и значительным количеством воды. Напор во вкусе есть, он очень соленый, очень перченный, землистый, йодистый, и ну и плюс, пусть не явные, но какие-то фруктовые намеки (в основном яблочные) присутствуют. Послевкусие по началу довольно ласковое, слегка соленое, но заканчивается все жирным углем, сгоревшим на гриле мясом. 8.2 Ок, но ожидания были выше.

Caol Ila 2002/2012 (60.4%, OB, Feis Ile 2012, cask 300897, 2nd-fill sherry casks)

Этот аромат мне более по душе. Он по-свежему морской – устрицы, морские брызги. Только что срезанная трава, зеленое яблочко, немного карамели. При этом есть немного и мятного шоколада, какао. Благородная древесина – кедр, дуб. На вкус более лишь чуть мягче версии 2011 года. Тоже достаточно перца и торфа, яблоко, может немного более морской. За аромат добавлю. 8.4

Caol Ila 1998/2013 (56.5%, OB, Feis Ile 2013, Triple Matured, 3000 bottles)

Если предыдущие два выпуска были однобочковыми, то тут уже целых 3 тысячи бутылок. Ну и чуть постарше. Аромат здесь заметно слаще, как более сахаристый, так и фруктовый,  глазированный миндаль, цитрусовые. При этом морские брызги все еще заметны, плюс тут большую роль играет дуб. На вкус сначала дымный взрыв, дальше довольно мясистая фруктовость, дальше становится перченый и соленый. 8.8  Сложный виски, для полноценного обзора одного маленького сэмпла мало, но баланс хорош.

Caol Ila 2002/2014 (55.5%, OB, Feis Ile 2014, 1500 bottles)

Душистый, тут столько специй и пряностей, разная выпечка. Тут явно участвовали first-fill бочки, так как тут дуб тащит за собой кучу ароматов. На самом деле здесь столько всяких древесных ароматов,  они без перебора танинов, они практически доведены до совершенства в виде ароматических масел. Ладан. Вкус… Слишком перченный, тут явно перекос, но если это плата за аромат, я готов ее заплатить. Вообще очень интересное копченое впечатление, копченая колбаса. Фруктовость тоже есть, малиновое варенье, которое остается даже в послевкусии. 8.7 P.S. Уже после дегустации прочитал, что это из rejenuvated casks, т.е. обновленных бочек, и после того внутренний слой срезари и обожгли заново, там другого виски (или вина) не было, поэтому и такой заметный древесный эффект в таком юном возрасте.

* * *

Референсом была обычная стандартная 12-летняя версия, воспоминания о которой я освежил. Честно, для меня она привлекательней чем релиз 2011 года. Остальные продукты помощней, тут все-таки и уникальность, и повышенная крепость, а значит и концентрация вкуса, и вариативность при разном уровне разбавления, играет в их пользу. Вообще-то, удивительно, что в начале этой долгой дегустации я не мог пить на полной крепости бочковые варианты. А к концу удивлялся, как можно же так утопить Каол Илу в стандартной версии.

Tags: caol ila, islay, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments