Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Ben Nevis 40+

 

Ben Nevis – шотландская винокурня, на текущий момент принадлежит японской компании Nikka. Треть производимого спирта уходит в Японию и становится частью японских блендов Никка, в том числе Nikka Black.

Но сегодня у меня сэмплы очень старых виски, которые выгнаны задолго до приобретения Бен Невиса Никкой (которые случилось в 1990 году). 1966-1967 год – это ровно два года после смерти канадского миллонера Джозефа Хоббса, владевшего винокурней с 1941 года. Семья Хоббсов продала Бен Невис только в 1981 году. В 1984 года винокурня была реконструирована, два производство останавливалось (1978-1984 и 1986-1990).

У негоциантов выпусков как раз тех лет (1966-1968) в достатке, пусть не эти конкретные релизы, но что-то другое при желании можно найти.

bennevis1966ob

Ben Nevis 37 yo 1966/2003 (48%, OB, Douglas Laing, Old Malt Cask, for Skorupa, 174 bts.)

Аромат классный, внешний слой винный и сладкий – кристализованный херес, сушенный инжир, груша, вяленные яблоки, компот из фруктов. Внутренний более размытый, но он придает хорошую базу – мясное, наваристое, сытное ощущение, слегка соленый. Так же немного резины (ластика), которая тут вписывается вполне органично. Куриный бульон с вермишелью. Возращаемя наверх – клубничный джем, черная смородина, намеки на эвкалипт. Невозможно пить это без эмоций – он сладкий, хересный, сухофруктами, ягодными джемами но при этом и землистный, минеральный, кожа, порох. Хороший виски. 9.0

Ben Nevis 42 yo 1966/2008 (40.6%, Alchemist)

Аромат фруктово-сливочный, дубовый. Мягкие нежные фрукты – манго, банан, дыня с кремовым характером. Немного “ромовой” травянистости и сиропности, меласса, запеченные орехи. Но тут тоже есть мясистое основание. Десертно-сладкий, немного кофейный на вкус, стаут, кожа, цедра цитрусовых, меласса, какао. Дуб чрезвычайно мощен в бэкграунде, и мог бы испортить другой виски, но тут гармонично вписывается в это громкий, но хорошо сыгранный оркестр. Какао-карамелька и кофейный ликер в послевкусии. 8.9

Ben Nevis 45 yo 1967/2013 (42.9%,Douglas Laing, Director’s Cut, refill hogshead, cask 9559)

Он прекрасен, но пожалуй профайл более близок к усредненному виски, здесь ваниль и карамель, меласса, с оттенками цитрусовых, вареного яблока, молочного шоколада,  мягкими дубовыми специями. Но у него так же хорошая база. На вкус это мокрое дерево, которое играет оттенками вкусов, c эвкалиптом, сиропом от кашля, кофейным ликером. На первый глоток дуба многовато, но потом наоборот, сладость слишком агрессивная. 8.6

Ben Nevis 47 yo 1966/2013 (45.9%, OB, sherry cask 3640, 128 bottles)

Ну и наконец-то официальный релиз, и сразу 47 лет! Первый аромат который улавливается еще при налитии – это дубовая доска, меня это настораживает. Ну в общем-то, да, аромат предсказывает что виски будет на той грани, к которой всегда опасно приближаться. Но сам аромат прекрасен в своей деревянности – с такой мешашиной бананов, цитрусовых леденцов, ирисок, карамели, ванили. Делаем глоток… Да, виски обжег, я закашлялся. Деревянный до предела – напоминает этим хорошо выдержанные бурбоны. Танины выжигают дырку на кончике языка. На фоне конечно все очень приятненько, но все-таки, кто додумался выдерживать бочку до этого состояния? Имбирь, горький шоколад, грецкие орехи, меласса. Когда к дубу привыкаешь, то начинается все самое интересное… Тут конечно все богато, но для того, чтобы в него окунуться и рассмотреть что-то за дубом, надо сэмпл, гораздо большего размера. 8.7

Tags: ben nevis, highland, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments