Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

И снова Ardbeg

 

У нас тут похолодало. Ну а согреваться Ардбегом – самое то. Отобрал для этой сессии все оставшиеся средневозрастные разливы от независимых боттлеров, что у меня были.

A-MMD A-OP A-BC A-MOS

Ardbeg 17 yo 1994/2011 (56.5%, Murray McDavid, Bourbon Cask)

Аромат вполне спокойный, довольной сухой но жирный и наваристый. Канадский бекон плюс сухая овсянка, жареная печень, отзвуки потухшего килна, отлично ощутимые овощные нотки, особенно свежепорезанный болгарский перец. Легкая перченость, чуть корицы. Вода и время подмешивают фруктовых ноток, но они создают многомерность, но на самом деле остаются на втором плане почти неразличимы. На вкус совсем другое дело – экспрессии больше, больше всего – торфа, угля, перца, пережаренного бекона. Лайм, лимон и апельсиновая кожура. Послевкусие долгое, и что важно для Ардбега, совсем не сухое, наоборот, немного слюноотделительной цитрусовой кислинки, слегка соленое. С водой больше фруктов в начале, но уж слишком много перца в послевкусии. 8.9 Бочка тут практически ничего не дала, ни цвета, ни вкуса, зато не как хорош сам спирт, стилистика выдержана на отлично.

Ardbeg 21 yo 1992/2013 (48.6%, Douglas Laing, Old Particular, cask 10065, 232 bottles)

Тоже довольно “голый” Ардбег, солодовый, с хорошей порцией того же бекона, аромат остывающего гриля. Нотки свежескошенной травки, яблочка и кокоса тут более выражены, как впрочем и перчика. Тушеные овощи. Салат из травок (больше думается о свежем шпинате), обязательно с орехами и бальзамическим уксусом. Чуть соли. Вкус мягкий, очень мягкая, фруктово-медовая середина, естественно дым в бэкграунде, немного смолистый, перец-соль дальше, цитрусовые, очень много и разнообразные, можжевельник. Уже не тот напор, как у предыдущего, но тем не менее прекрасен. Найти изъян не представляется возможным. Послевкусие начинается цитрусовыми, причем не привычным лаймом, а очень даже апельсином, продолжается углем и копотью. 9.0 MasterofMalt продавал за 740 долларов, многие не думали, что найдутся покупатели по такой цене, но он разошелся. Хороший виски сейчас продается за любые деньги.

Ardbeg Batch 4 (52.4%, That Boutique-y Whisky Company, 427 bottles)

Бодрый аромат, но более одномерный, тут поверх Ардбега очень много сушеного фенхеля, да и других сухих трав, плюс сигарный лист. Кроме этого цитрусовые и кешью. И того и другого в достатке. Ну а так очевидно соленый и перченый. Этот Ардбег уже более “гуталиновый”, и более засушливый, хотя вода тут работает хорошо – излишней перечности как в релизе MMcD не добавляет, а, наоборот, сглаживает. Пусть немного в сухие травы и во вкусе уходит, и послевкусие немного стандартное – лайм, уголь, соль. Но все равно очень хорошее впечатление. 8.6

Ardbeg 1998/2014 “Amazing Casks” (58%.2%, Malts of Scotland, Sherry Hogshead #MoS14027, 222 bottles)

О, хересный хогсхед, сразу заметен самый насыщенный цвет из сегодняшней линейки. Но спешу обрадовать, сильно оне не выделяется от остальных – он такой же мясной, тот же барбекю во всей красе. Ардбеговское нутро тут чувствуется в полный рост, и канадский бекон никуда не делся, и даже овсянка осталась. Я бы даже сказал, что тут еще следы хереса бы найти надо. Больше угля и кожи, немного новой для сегодня парфюмерности, которая может и сомнительна, но прекрасные мармеладки уж точно любому понравятся. Легкая шоколадка, много кешью-орешков. На вкус сладкий, но при этом и кисловат с металлической ноткой, сушеная черная смородина, и дальше уже другие сухофрукты, цитрусовые, белый шоколад. К четвертому Ардбегу, пожалуй торф уже должен и не чувствуваться, но тут он есть, и его больше, чем в предыдущих релизах. 9.1

Получилась просто офигенная линейка Ардбегов, во всех релизах чувствуется мощных характер спиртов Ардбега. Выдержка нигде не выходит на главные роли, лишь оттачивает детали и дает каждому релизу индивидуальность.

Tags: ardbeg, islay, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments