Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Молодой Caperdonich

 

Последний раз, когда я дегустировал Капердонихи, мне они очень понравились, но там некоторые образцы доходили за 30+ лет.

Тогда я написал, что  Джим Мюррей был не прав, говоря что-то типа “туда ей и дорога”, когда дистилерия была закрыта. С другой стороны – выдержка и бочки творят чудеса, и в таком возрасте история знает много чудесных преображений. А что с молодыми Капердониками? Не сказать что у негоциантов очень много предложений – все как-то больше средневозрастных. За неимением лучшего в молодые запишем все вплоть до 18 лет, но начнем с 12-летнего релиза от Cadenhead’s.

c12 c1994-omc c1991-u

Caperdonich 12 yo 1996/2009 (52.6%, Cadenhead’s, Authentic Collection, 317 bottles)

Хм, вот если вы готовили мохито с белым ромом, сначала пытаясь размешать ром, сахар и лайм (еще без клаб-соды), но вы уже примерно знаете что такое молодой Капердоник – крайне сахаристый и травянистый (пусть тут и травки поразнообразнее), со стойким цитрусовыми намеками и легкой спиртуозностью (растворитель). Зефир, фруктовые ленедцы, ириски и легкие намеки на резину. На вкус он ожидаемо молодой, спирты еще жгут как газировкой, а фоном глинистая теплая солодовость. Послевкусие – типичный лайм, мне вообще кажется что я только что Мохито и выпил. Чуть соли, кофейная карамелька. 8.3 Самый молодой мой Капердоних, очень сложно дать оценку. С одной стороны, он по общепринятым стандартом не слишком привлекателен, но для меня каждый глоток в радость – есть о чем подумать.

Caperdonich 18 yo 1994/2012 (50%, Douglas Laing, Old Malt Cask, refill hogshead 8475, 297 bottles)

Аромат сильно карамельный. Тут конечно есть душистый цитрон, перец и умеренная минеральность с фирменной травянистостью. На вкус здесь очень много цитрусовых, в первую очередь лимона-лайма, но даже чуть мандарина и грейпфрут. Бурлящая и слегка обжигающая клабсода (опять же с лаймом). Вторая половина очень теплая, карамельная. В послевкусии карамель с грейпфрутом. 8.5 Мне нравится разнообразные цитрусовые, но карамель тяжеловата и не подходит к остальному букету.

Caperdonich 19 yo 1992/2011 (46%, The Ultimate, hogshead, cask 46241)

Аромат более гладкий. Свежий, наверное больше апельсина, чем в других. Еще есть яблоко, нуга с орехами. На вкус он тоже цитрусовый, но середина довольно землистая, минеральная. Имбирь, мускатный орех. Так и идут паралельно свежесть цитрусовых (пусть и легкая карамельность превращает все в цитрусовые леденцы) и слегко вязкое-глинистое ощущение, которое переходит в послевкусие и начинает слегка горчить. Но кроме этого есть цветочные нотки, почки смородины. Тот момент когда карамель стала горчить, а трава стала терпкой, и как то все не в радость уже, водички бы попить. 8.3

Ну в общем, разные винтажи, разный возраст, но сразу понятно – родственники. Интересно, что даже в 18 лет спирты довольно “щипучие”, возможно “кат” начинался на более высоком градусе, чем в среднем. Возможно пытались сделать виски в целом легче и свежей.  В общем, мы знаем, что к 30 годам получается неплохо. Ну а помоложе… Из этой троицы я в большом восторге ни от одного виски не был, но попадись они мне еще раз – выпить бы не отказался, но из-за отсутствия бы  такой возможности бы не сильно расстраивался бы.

Tags: caperdonich, single malt, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment