Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Mortlach

 

Выбрал самые молодые Мортлахи из своих запасов в добавок к новому официальному Мортлаху из новой линейки. Хоть и самому дешевому, но который все равно идет по сильно заряженной цене. Заметную фору даю, он получился раза в три дороже релиза от James MacArthur, с двумя другими сравнивать сложно, они – дела давно минувших дней, но даже на аукционе думаю, примерно по цене Rare Old и продаются.

m1-1 m1-2 m1-3 m1-4

Mortlach 13 yo 1997/2011 (45%, James MacArthur, bourbon oak, cask #4073)

Аромат молодой. Расхлябанная суховатая солодовость с консистенцией опилок и витаминной кислинкой. Вот как засыпать сухой овсянки в рот, а потом запить. Напоминание о чем-то скисшем. Есть немного белого винограда, зеленая клубники, немного полевых и сухих трав. Тело плотнее, чем аромат но в целом на вкус он примерно такой, как и ожидается -солодовый, пыльноватый, с горчащей полынью и гречишным медом, травяным сбором. Цедра цитрусовых, немного перца.  Послевкусие долгое, горьковатое но и сладкое, сироп от кашля на травах, засохшие лимонные корки 7.3

Mortlach Rare Old (43.4%, OB, 2014)

Этот виски конечно более ароматный. Более бархатный, размоченные сухофрукты (из компота), европейский дуб. Фруктовость разнообразная – в том числе свежие (яблоки, клубника). Дальше акцент смещается в запеченые яблоки, корицу и мармелад. Специи, очень гармонично вписанные и намеки на табак. На воздухе меняется, показывает интересный характер – манго, потом даже легкие намеки на скотный двор. На вкус – мощный спирт, но не кажется таким же выверенным, как аромат. Яблоко просвечивает из фруктов больше чем все остальное – с мякотью, кожурой и косточками, легкой металлической ноткой. Много корицы и фенхеля, перец. Набор сухих трав, горькая карамель, чуть соленый. А вообще довольно тяжелое, плотное тело, дуб и кожа. 8.5 Ну, много вкуса, немного сумбурно и грязновато, и совсем не то, что нравилось в F&F-релизе, но в целом приятный напиток, но с ценником они просто <вырезано цензурой>!

Mortlach 11 yo 1986/1998 (58.1%, SMWS, 76.19 “An exquisite balancing act”)

Заглянем лет на 15 в прошлое. Релиз от SMWS 1998 года выпуска – он очень травянистый – тут сушеная ромашка, другие сушенные цветы и травы. Специи для стейка, гречишный мед, резина (новый покрышки). В общем-то примерно тоже и во вкусе – сушенные травы и цветы на первом месте, но вообще он довольно сладкий – тут много ирисок и барбарисок. В послевкусие переходит так же мощно, но все с тем же характером, может чуть печеных яблок появляется, ну и дуб, именно свежая деревянность, довольно хорошо заметна, даже в 11 лет. Совсем далекие намеки на анис. 8.2 Вообще не слабый виски – очень мощный и запоминающийся характер, индивидуальность. Но прямолинейный. Я бы сказал, что он качественный, но на меня навевает тоску, и идет со скоростью пять капель в час.

Mortlach 12 yo 1984/1997 (46%, Wilson & Morgan)

Ну и еще дальше, в 1997 год. 12-летний релиз от W&M выпущенный в 1997 году. Кожица яблок, лимонный бисквит, грушевые леденцы. Фирменная мортлаховская мясистость, но без тяжелого грязного шума, получилась довольно легковесной.  Хорошо вписавшаяся мягкая травянистость, анис. Во вкусе первый акцент на лимонный бисквит и нотки лака, довольно светлый и легкие. Но на фоне землистого, минерального бэкграунда, с имбирем и кожей, который только становится мощней в послевкусии. Украшением являются также цитрусовые нотки, лимон, апельсин-мандарин. Довольно разнообразные. 8.3 Для 12-летнего наверное гораздо выше нормы, и просто на голову лучше того же макартуровского релиза, но все-равно разочаровывает, все-таки старая бутылка…

В итоге новая официалка таки побеждает, но скорей за счет отсутствия нормальных конкурентов. Как-то смазанно получилось, поэтому делаю следом еще одну Мортлаховкую серию, уже отобрал бутылки.

Tags: mortlach, single malt, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments