Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Мортлах постарше

 

Продолжаем тему Мортлаха.

m2-1 m2-2 m2-3 m2-4

Mortlach 28 yo 1974 (51.1%, Jack Wiebers, Prenzlow Portfolio)

Бутылка разлита, получается, была где-то в 2002-м. Аромат чистый, легкий. Вполне с насыщенные, но мягкие фрукты (персик, манго, груша) в своей полуспелой форме с легкими намеками на цветущий сад, они настолько чисты и существуют сами по себе, и ничего от них не отвлекает. Немного сырой травянистости, легкого дуба и имбирного лимонада. Ну можно подумать иногда о мандаринке, напоминаниях о чурхелле и луковой шелухе. На вкус – немного резины, но скорей создает структуру, на которую ложатся все те же фрукты – кожура яблока, манго, мандарин. Более пикантный, чем аромат, со специями и цитрусовыми. Послевкусие недолгое. 8.9 Красивый виски, привлекающий в первую очередь своей чистотой. Вкус прекрасен, нотки слились в один узкий ручеек, красивый, но нет размаха, как ни многослойности, ни динамики. Впрочем, оно тут и не надо.

Mortlach 25 yo 1987/2013 (59.4%, Adelphi Selection, cask 3100, 208 bottles)

На полной крепости много следов свежих березовых щепок и древесной коры, мокрой шерсти и немного пороха.  Но даже так аромат уже довольно фруктовый – садовые фрукты сиропно-леденцовой консистенции. Немного кореньев, засохшей смолы, воска. Вода, время и воздух делают виски более засахаренным, и арамат все больше уходит в корочку крем-брюле, с ароматом свежего апельсина и лимонных корок. На вкус потрясающее тело – просто тонешь как в мякоти фруктов, плюс отличная структура, которую, кажется, придают намеки на торф и воск. Послевкусие не очень яркое, по началу мягкие медово-восковые нотки, с виноградно-яблочной кислинкой, но дальше все более металлические нотки окислившихся яблок. 9.0  Местами похоже на Jack Wiebers, но не такой мягкий, еще сложно назвать характер агрессивным, скорей просто не такой дружелюбный. Мне нравится.

Mortlach 19 yo 1980/1999 (59.6%, SMWS 76.21 “Eves Pudding with syrup”)

Аромат… Вот это напор, я немного шокирован, но уже почти влюблен. Сырая древесина, травянистость, засохшая смола, вереск и вездесущий уголь-зола. Halls от кашля, мята, эвкалипт. Все это засахаренно и сбрызнуто лимоном. Мокрая шерсть, куча недозрелых фруктов, мощно выпирающие манго и дыня, фруктовые леденцы, мед, эквкалипт, чуть старой кожи и соли. Не без древесного дымка в бэкграунде. На вкус практически такой же – тут и свежая древесина, и травянистость, уголь, лайм, кожа и соль. Ну и фруктовый коктейль из свежих фруктов, но тут он уже слегка теряется. Напор запредельный, но без лишнего шума. Послевкусие, чуть соленое, карамелька, барбариска. 9.0  Дальнейшее развитие в заданном векторе, круто. Оценку не подниму, потому прибавив в экспрессивности, немного потерял в магии вкуса.

Mortlach 16 yo 1995/2011 (54.2%, Chieftain’s, sherry butt, cask 7252, 614 bottles)

Встречает вас в виде квашенной капусты и резины, мокрого картона. Сера тут конечно изрядно портит ситуацию, но не окончательно. Теперь уже мясной бульон,  какая-то засахаренная клубничка, сиропчик, сухофрукты, специи. Много дуба, причем такого, с трухлинкой. На вкус вкус провалов нет, мощно и разносторонне. С одной стороны лайм, цитрусовые, специи, дуб, коренья, уголь, соль.. С другой есть засахаренная клубника, зеленые фрукты. На самом деле вкус у него отличный, и если бы еще не неприятные нотки в аромате, то был отличным виски. 8.4

В этот раз Мортлахи порадовали!

Tags: mortlach, single malt, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments