Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Ardbegs: Auriverdes, Blasda и Feis Ile 2010

 

Три официальных Ардбега. Хочется наконец-то таки попрбовать Auriverdes, но начнем с Бласды. Слышал я о ней только плохое, но это ожидаемо. Фанаты Ардбега врядли воспримут нормально даже мысль о том, чтобы сделать Ардбег легче. Но я помню шикарный Kildaton, поэтому подхожу без особого предубеждения. Ну и под конец будет крайне редкий официальный однобочковой релиз, выпущено всего 228 бутылок к айловскому фестивалю в 2010 году.

aob-b aob-a aob-1995

Ardbeg Blasda (40%, OB)
Ну да, это похоже как в общем-то тебе налили что-то из хайленда в бокал где раньше был Ардбег. Тут сливочное мороженное на фоне легкого дымка с характерной хвойностью. Йод, яблочное пюре, и цветочная свежесть. Но только заметно слаще стал. Простой и легкий (для Ардбега), но совсем не примитивный.  На вкус тоже сладкий, легкий дым приходит потом, потому цедра цитрусовых и перец. Ну… Пусть будет 7.9, для непринужденного употребления вполне подойдет.

Ardbeg Auriverdes (49.9%, OB, 2014)

В этом году на Ardbeg Day выпущен новый релиз, бочка сама была обычный бурбонный рефил, но крышки были из нового дерева с разным уровнем “прожарки”. Ну вот в аромате получилось очень неплохо. После Бласды даже не кажется откровенно более торфяным, а наоборот насытился и ванилью и легкими шоколадно-кремовыми нотками. В то же время явно больше йода, остывшие креветки на гриле, немного золы и угля. Довольно острый, перец, при этом легкий рассол из под овощей. На вкус конечно торф заметней, но тут он оттеняется углем, точнее зернами кофе сильной обжарки и пережаренным беконом, при этом есть присутствует довольно свежая сладость, как привычные для Ардбега цитрусовые, так и десертной карамели. Послевкусие приятное – ванильный шоколад, и медицинские-морские нотки. 8.8 Может и не самый яркий релиз Ардбега, но уж точно стоит того, чтобы купить одну бутылку, пьется легко и радостно.

Ardbeg 1995/2010 Feis Ile 2010 (53.3%, OB, Single Cask 2761, second fill bourbon barrel, 228 bottles)

Встречает он довольно травянисто-цветочно, немного расслабляет легкими ирисками, продолжается свежим апельсином. Дым уже совсем интегрировался, ну и я к нему попривык. С водой больше кислинки, цитрусовые фрукты, но есть и другая свежая фруктовость. О, на вкус здесь просто сплошной деготь и угли, очень мощно, серьезные нотки морских водорослей. Напор отличный, но мне кажется что даже есть дисбаланс. Довольно мягкий аромат был обманчив. Дальше соль, лайм, табак. Немного грейпфрута. Послевкусие – табак, кофе… Был бы сэмпл побольше, можно было с ним еще поиграться, на другой крепости, но пока вывод, что я бы за ним гоняться не стал бы. Т.е. на самом фестивале когда он был 125 фунтов, то взял бы, ну а сейчас оно понятно, из-за популярности у коллекционеров, он уже под 800 евро, за эти деньги пить его глупо. 8.8

Tags: ardbeg, islay, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments