Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Талискеры: Storm, Port Ruighe, DE 2011, Distillery Only

 

Талискер Шторм у меня попал в список разочарований 2013 года, но заметки я так до сих пор и не написал. Пора исправить данное недоразумение. Заодно попробуем и другой новый NAS-релиз, Port Ruighe, финированный в бочках из под портвейна. Ну и естественно дополним эту пару чем-нибудь из старенького. Выпуски без указания возраста (т.н. NAS) это, кстати, ведь совсем не ново для Талискера. Был (и есть) отличный 57 North, еще вспоминается релиз на 175-летний юбилей, который уж точно не посрамил имя дистилерии. Про них я уже писал, сегодня другой “старый” NAS-релиз от Талискера – это версия для продажи только на самой винокурне, выпущенная в 2007 году. Бочковая крепость 53.9%. Ну а в пару к финишированному в портвейне мы возьмем и классический финиш в аморосо-бочках из серии Distiller’s Edition. На этот раз это выпуск 2011 года, последний перед кардинальной сменой дизайна.

 talisker-364

Talisker Storm (45.8%, OB)

Первое что замечаю –  довольно расхлябанную, молодую, слегка копченую солодовость. Шумная и колючая, часто присуща молодым солодовым виски. Мешки с зерном, солодовая брага с яблочным пюре и ощутимыми морскими нотками, но они довольно спокойные, и думается скорей от устрицах и легком морском бризе, чем о шторме. Да вкус он именно что дымный, копченные и зерновые нотки все так же лидируют. Одновременнно стал более землисто-торфяной. Классический Талискер здесь есть – и перец , и яблочная кожица, так что в целом это узнаваемый Талискер, но сместился баланс, стал грубее, и он лично для меня растерял всю свою привлекательность. Морские нотки появляются уже ближе к послевкусию. Которое, в свою очередь, лишь хорошо подытоживает все, что происходило до этого. 7.9 В целом ничего криминального на самом деле нет – даст фору многим NAS-релизам из дюти-фри, все-таки основу там составляет Талискер, только недозрелый. И совсем не тот Талискер, который я полюбил. Так же с ним особая проблема если возвращаться от более выдержанных версий Талискера, или других виски, зерновая брага слишком очевидна.

Talisker (53.9%, OB, Distillery Only, 2007, cask strength vatting)

На полной крепости он гораздо больше похож на десятку. Но с интересными нотками. Здесь оливковое масло, фенхель, кардамон, и даже чуть мяты, лимонные корки.  Шерсть, грецкий орех. Довольно анестизирующий эффект, поэтому почти сразу добавляем воды. Кстати, пьется на полной крепости отлично, с плотным торфом, и уже спелым яблочком, с морским послевкусием и яблочными кожурой и косточкой. C водой появляются засахаренные цитрусовые. Перец из овощных консервов. Намного более зрелый, хотя временами проявляются совсем легкие нотки молодых виски, но вы знаете, они в разумном количестве, они гармонично вливаются, без излишних отсылок к зерну, тут скорей добавляет объема – появляется дымок, фруктовая мякоть в бэкграунде, усложняется текстура. Послевкусие – кожа, соль, лимончик, торф. 8.7 Куда более удачный NAS-ваттинг!

Talisker Port Ruighe (45.8%, OB, Port cask finish)

Уж не знаю, помогает ли это финиш, или виски здесь немного постарше в среднем, но впечатление гораздо более гладкое. Хотя я бы не назвал это однозначно узнаваемым Талискером, все-таки рахат-лукум здесь наверное на первом месте, готовящееся и слегка подгорающее абрикосовое варенье, немного аромата роз, сахарная пудра, в остальном более выраженный сам дуб. На вкус я бы сказал есть небольшой дисбаланс, нет каких-то легких и свежих ноток, которые обычно всегда балансируют талискер. Может цитрусовые, нотки но тяжелее, уже больше цедры. Ягодные джемы есть, но мощно пропитанные дубом и перцем они не дают сочности. Опять же лукум вспоминается. Послевкусие землистое, мускатный орех и кардамон.  8.3 Ок, мне он нравится гораздо больше, такое воплощение Талискера пусть и не станет моим любимым, но по крайней мере имеет право на жизнь.

Talisker 2000/2011 Distiller’s Edition (45.8%, OB, Amoroso finish, TD-S: 5NZ)

Если в десятке неизменно находишь яблочко, то DE всегда радует мармеладками и цитрусовыми нотками, но тут их не так много, больше уходит в сухие травы, табак, перец. Оливки. На аромат более сдержанный, готовишься к довольно сухому торфяному вкусу, но начало светлое и фруктовое, цитрусовые и яблочные нотки, дальше становятся фруктовыми леденцами. Уже потом слегка дымка, оливковое масло со специями – перцем, травами и солью. 8.8 Из всей серии пожалуй просто самый вкусный – я уже нехотя писал заметку, но поверьте мне,  таким Талискером я люблю просто наслаждаться!

Tags: islands, single malt, talisker, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments