Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Замер в ожидании

 

Ждем, скоро в топ ЖЖ прорвется отборнейшая реклама Balvenie от популярных блоггеров.

Размах уже виден на разогревочных постах.


Как и работа Дмитрия Черкашена по продвижению Балвени в массы:

nemihail

Отсюда

А сейчас я вам расскажу одну историю с другого континента.

Во Флориде несколько юристов решили засудить Maker’s Mark. По их мнению производитель ввел в заблуждение своих покупателей и обманом заставил заплатить за свою продукцию больше. И сделал он с помощью надписи “hand-made”, как переводится “сделано вручную”. Юристы Maker’s Mark защиту построили на том, что все же покупатели прекрасно понимают, что handmade – не значит, что сделан вручную, ведь Maker’s Mark есть в каждом баре и ресторане, столько нельзя сделать руками, и всем понятно, что handmade в данном случае значит, что сделано полностью с нуля, с вниманием к деталям. Я не настолько знаю английский чтобы судить о таких лингвистических тонкостях, но судья согласился с доводами производителя и кейс отклонил.

Возвращаемся к Балвени, по информации Malt Whisky Yearbook 2015 эта винокурня производит 6 800 000 литров спирта в год, это восьмой по объему производства производитель солодового виски в Шотландии и входит точно в топ 15 в мире! При этом из трех винокурен что находят выше, три идут почти полностью на производство блендов, и только Гленфиддик (от той же компании) и Гленливет из узнаваемых брендов производят больше. Производство у Балвени росло в последние годы, и это все на будущий спрос, плюс что-то идет на бленды, но даже в текущих продажах солодовых виски Balvenie уверенно входит в десятку.

Естественно, ни один суд не запретит Балвени говорить, что это единственный виски сделанный “вручную”, и повторять о своих пяти уникальных ремеслах. Принято делать вид, что потребитель не идиот и разберется сам, что это значит.  Я разобрался, вы разобрались, но вот есть еще nemihail, которого тысячи, кстати, прочитают. Естественно, у Балвени есть и солодовня, и дистиллер, и бондари и даже медник. Может даже электрик с сантехником. И какую-то жалкую долю зерна они покупают с прилегающих полей.

Но странно было бы думать, что они единственные. Естественно, у всех других бывает и местное зерно, несколько его даже его сами солодят. И надо же, у них тоже есть мастер-дистиллер. И работают они не на ржавых кубах (Для справки – крупнейший производитель перегонных кубов в мире, Forsyth Coppersmith находится в Ротесе, всего в 20 минутах езды от Балвени, они же все кубы в Спейсайде обычно и обслуживают). И у всех есть бочки, правда ведь?

Балвени я очень люблю, но любой маркетинг хорош в меру, а когда он переходит определенную черту, это начинает отталкивать.  Но если, скажем, у Билла Ламсдена хватает ума смеятся над своим маркетинговым департментом, то Балвени делает все натужно серьезно, как будто сами во все это верят. Помоему им надо хлебнуть Балвени 30 (лучше без колы) и немного расслабиться, пойдет явно на пользу.

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: gc, Без категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments