Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Glenugie 30 yo SMWS 99.12 “Medieval banquet”

 

Ну и немного истории винокурни перед тем, как я перейду к дегустации еще одного релиза.

glenugie

Винокурня была построена в 1833-34-ом годах на месте старой мельницы, и изначально называлась Invernettie. Ну уже через несколько лет (в 1837) она трансформируется в пивоварню и именно тогда получает название Glenugie, что произносится как Глен-Юджи, где Юджи – название местной реки.

Дистилляция возвращается в это место только в 1875, пивоварня становится опять винокурней, перестраивается и модернизируется. Но опять неудача, снова через несколько лет производство закрывается. Попытка компании Gerge Whyte & Co. наладить работу винокурни в 1882 году также проваливается, и Саймон Форбс, купивший винокурню в 1884 году, становится первым владельцем, построившим здесь успешный бизнес, который будет работать до начала Первой мировой войны.

Производство опять закрыто в 1925 году. В 1937 году винокурня воскрешается в виде новой компании, затем следует череда смен владельцев, пока в 1956 не попадает к американской компании Schenley, которая активно инвестирует в модернизацию – меняется нагрев кубов, ставятся современные конденсаторы вместо змеевиков, устанавливается дополнительная пара кубов, за счет чего компания производит в два раза больше виски, чем прежде. Через несколько лет закрываются напольные солодовни, а их помещения становятся складами для растущих запасов виски. В следующие годы строительно складов продолжается, и територрия винкокурни увеличивается с 4 до 25 акров.

Заканчивается история Гленъюджи (как и многих других) во время кризиса в начале 1980-х. Компания Whitbread (владеющая винокурней с 1975 года) сначала консервирует производство, а в 1983-м закрывает дистилерию окончательно. Надежд на возрождение нет – винокурня находилась в городе Петерхед на побережье Северного моря, и территория сразу приглянулась двух инженерно-нефтяным компаниям. Кстати, всю свою историю она оставалась самой восточной шотландской винокурней.

Источником служила замечательная книжка Брайана Тоунсенда “Scotch Missed: Scotland’s Lost Distilleries”, фото взято с галереи сайта glenugie.nl, для интересующихся можно заглянуть туда и посмотреть другие фотографии.

* * *

smws 99.12

Теперь очередь хересных бочек.

Glenugie 30 yo 1980/2011 (46.7%, SMWS, 99.12 “Medieval banquet”, ex-sherry refill butt)

Привычно для Glenugie много груш, ваниль, но дальше аромат больше уходит в специи (гвоздику), мятный шоколад, медовые соты, с садовой фруктовой душистостью витающей вокруг. Нотки десертного крем-брюле. Есть и другая сторона – немного сажи, старая резина. Аромат может не слишком разнообразный, постоянно натыкаешься на одни и те же детали – но они настолько явные, натуральные, и главное – вкусные.

Вкус сносит голову. Если травянистость, яблоки, груши все это ожидается, то заряд бодрого какао и шоколада, сушенного инжира, и в меньшей степени сажи и машинного масла, солидола, что в данном случае служит изюминкой.

Послевкусие отличное – остаются мощные какао-нотки, но с каждым вдохом и попаданием воздуха оживают свежие фрукты, мята.

Супер! Моя оценка – 9.3, хотя даже она не до конца отражает степень моего восторга (иногда пытаюсь быть субъективным).

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: glenugie, highland, single malt, Винокурни, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments