Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Glenugie 30 yo SMWS 99.12 “Medieval banquet”

 

Ну и немного истории винокурни перед тем, как я перейду к дегустации еще одного релиза.

glenugie

Винокурня была построена в 1833-34-ом годах на месте старой мельницы, и изначально называлась Invernettie. Ну уже через несколько лет (в 1837) она трансформируется в пивоварню и именно тогда получает название Glenugie, что произносится как Глен-Юджи, где Юджи – название местной реки.

Дистилляция возвращается в это место только в 1875, пивоварня становится опять винокурней, перестраивается и модернизируется. Но опять неудача, снова через несколько лет производство закрывается. Попытка компании Gerge Whyte & Co. наладить работу винокурни в 1882 году также проваливается, и Саймон Форбс, купивший винокурню в 1884 году, становится первым владельцем, построившим здесь успешный бизнес, который будет работать до начала Первой мировой войны.

Производство опять закрыто в 1925 году. В 1937 году винокурня воскрешается в виде новой компании, затем следует череда смен владельцев, пока в 1956 не попадает к американской компании Schenley, которая активно инвестирует в модернизацию – меняется нагрев кубов, ставятся современные конденсаторы вместо змеевиков, устанавливается дополнительная пара кубов, за счет чего компания производит в два раза больше виски, чем прежде. Через несколько лет закрываются напольные солодовни, а их помещения становятся складами для растущих запасов виски. В следующие годы строительно складов продолжается, и територрия винкокурни увеличивается с 4 до 25 акров.

Заканчивается история Гленъюджи (как и многих других) во время кризиса в начале 1980-х. Компания Whitbread (владеющая винокурней с 1975 года) сначала консервирует производство, а в 1983-м закрывает дистилерию окончательно. Надежд на возрождение нет – винокурня находилась в городе Петерхед на побережье Северного моря, и территория сразу приглянулась двух инженерно-нефтяным компаниям. Кстати, всю свою историю она оставалась самой восточной шотландской винокурней.

Источником служила замечательная книжка Брайана Тоунсенда “Scotch Missed: Scotland’s Lost Distilleries”, фото взято с галереи сайта glenugie.nl, для интересующихся можно заглянуть туда и посмотреть другие фотографии.

* * *

smws 99.12

Теперь очередь хересных бочек.

Glenugie 30 yo 1980/2011 (46.7%, SMWS, 99.12 “Medieval banquet”, ex-sherry refill butt)

Привычно для Glenugie много груш, ваниль, но дальше аромат больше уходит в специи (гвоздику), мятный шоколад, медовые соты, с садовой фруктовой душистостью витающей вокруг. Нотки десертного крем-брюле. Есть и другая сторона – немного сажи, старая резина. Аромат может не слишком разнообразный, постоянно натыкаешься на одни и те же детали – но они настолько явные, натуральные, и главное – вкусные.

Вкус сносит голову. Если травянистость, яблоки, груши все это ожидается, то заряд бодрого какао и шоколада, сушенного инжира, и в меньшей степени сажи и машинного масла, солидола, что в данном случае служит изюминкой.

Послевкусие отличное – остаются мощные какао-нотки, но с каждым вдохом и попаданием воздуха оживают свежие фрукты, мята.

Супер! Моя оценка – 9.3, хотя даже она не до конца отражает степень моего восторга (иногда пытаюсь быть субъективным).

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: glenugie, highland, single malt, Винокурни, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments