Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Glenugie 30 1980/2011 Chivas Bros

 

Из истории винокурни мы знаем, что за годы своего существования она никогда не была частью Чиваса. Но уже после закрытия Pernod Ricard купил этот бренд. Видимо, достался недорого. Имеются ли у них большие запасы виски с Glenugie, планировали ли продавать их как синглмолт более массово – не известно. Пока новые владельцы прав на Glenugie выпустили только два полу-официальных релиза в серии Chivas Bros Cask Edition, в 2010 и 2011 году. У меня последний.

glenugie-30-1980Glenugie 30 yo 1980/2011 (52.13%, OB, Chivas Bros Cask Edition, Deoch an Doras)

Если все другие образцы Glenugie в аромате были вполне похожи, вполне сформировали что такое характер винокурни. Но этот встречает ароматом заварки из старых дубовых щепок. Хотя если принюхаться, то эти щепки, конечно, дадут фору многим – тут у них есть нотки груш, специй (гвоздика, перец, корица) и шоколада. Вода это все довольно прилично будит, просыпаются сладкие цитрусовые нотки (мандарин, апельсин), яблочная кожура. Другая сторона – уголь и машинное масло, лак.

На вкус все в норме, конечно тут дуб никуда вдруг не спрятался, но во вкусе он достаточно обрамлен деталями. Обожженое дерево, кофе, какао, цедра цитрусовых и мармелад, перец, гвоздика, печная сажа и машинное масло. С одной стороны напорист, но агрессивным его не назовешь, танины дуба не дают обжигающей резкости, довольно маслянистое впечатление, с гармонично вписанными техническими нотками. Лак.

Послевкусие долгое – за счет танинов, с которыми играют оттенки вышеперечисленных вкусов.

Как результат дам 9.0. Конечно, за 30 лет бочка дала чуть больше, чем требовалось, но и в таком варианте пьется на ура, адаптироваться к дубу много времени не занимает, а дальше он только радует.

Tags: glenugie, highland, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments