Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Дымные виски из США, #3: Lost Spirits Leviathan II

 

Теперь мы отправляемся в Калифонию. Брайн Дэвис переехал сюда со своей подругой Джоан из Испании, где он уже имел винокурню, производившую абсент и джин. В калифорнийском захолустье они вдвоем основали Lost Spirits Distillery, компанию, выпустившую много экспериментальных продуктов. Но самыми известными пожалуй были дымные синглмолты Левиатан.

Не удивительно, что идея этого продукта опять связана с шотландской Айлой. В этот раз вдохновлением был Октомор. В отличие от Маккарти, Брайн и Джоан пошли своим уникальным путем. Покупали местный калифорнийский ячменный солод, коптили его прямо на винокурне в дыму канадского торфа до уровня 110 ppm. А брагу они дистиллировали в уникальном деревянном кубе под открытым небом. Деревянном, Карл! Посмотреть на него можно, например, здесь.

Ну затем выдержка в винных бочках, исключительно из под семийона позднего урожая.

Уже после Левиатана к Lost Spirits пришла и более скандальная известность. Это именно те ребята, которые заявили, что научились воспроизводить вкус 20-летних виски и ромов за 6 дней. Жаль, что винокурню они закрыли и теперь консультируют других микро-винокуров. Теперь даже и не знаешь откуда нам ждать шестидневных шедевров :)

Внимание, этот продукт может содержать вкусовые добавки. 

Согласно 27 CFR 5.23(a)(2)  все американские виски, за исключением straigth-виски и бурбонов могут содержать ароматизаторы и вкусовые добавки в объеме до 2.5%. Подробней – здесь.

Lost Spirits Leviathan II (53%, American Peated Single Malt, California)

Да, это очень сильно отличается, от всего, что я пробовал до сегодняшнего дня. Первое впечатление от аромата – он очень сильно напоминает квашенную капусту с клюквой. Причем очевидны как капуста, так и клюква, только вот почему-то дымная. Дальше становится очевидно что очень много сладкого. Акцент смещается, теперь это кокосовая стружка и молочный шоколад (да, Баунти), и много кураги и изюма. Мокрый лавровый лист. Дым отлично интегрирован, он дает очень мягкий, но отчетливый копченый эффект без какой-то тяжелой нагрузки в виде фенольных ароматов.

“Сухофрукты горячего копчения” – так бы я назвал его вкус. Очень много сладких сухофруктов – курага, чернослив, юзюм, и очень хорошая мягкая копченость. Цветочные почки, шиповник, гвоздика, палочки корицы.  Под конец появляется больше обугленного дерева. Опять теже специи, но еще ваниль и карамель в послевкусии. Это американские горки. Но в целом неплохо, жаль нет ощущения гармонии, кажется винная бочка и спирты совсем не дружат друг с другом и тянут одеяло на себя.

7.8 Я не совсем понимаю как это оценивать, но это было крайне увлекательно. Но это такой аттракцион который надо повторять не чаще, чем пару раз в год.

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: california, lost spirits, Дегустации, Дымные виски из США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments