Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Дымные виски из США, #3: Lost Spirits Leviathan II

 

Теперь мы отправляемся в Калифонию. Брайн Дэвис переехал сюда со своей подругой Джоан из Испании, где он уже имел винокурню, производившую абсент и джин. В калифорнийском захолустье они вдвоем основали Lost Spirits Distillery, компанию, выпустившую много экспериментальных продуктов. Но самыми известными пожалуй были дымные синглмолты Левиатан.

Не удивительно, что идея этого продукта опять связана с шотландской Айлой. В этот раз вдохновлением был Октомор. В отличие от Маккарти, Брайн и Джоан пошли своим уникальным путем. Покупали местный калифорнийский ячменный солод, коптили его прямо на винокурне в дыму канадского торфа до уровня 110 ppm. А брагу они дистиллировали в уникальном деревянном кубе под открытым небом. Деревянном, Карл! Посмотреть на него можно, например, здесь.

Ну затем выдержка в винных бочках, исключительно из под семийона позднего урожая.

Уже после Левиатана к Lost Spirits пришла и более скандальная известность. Это именно те ребята, которые заявили, что научились воспроизводить вкус 20-летних виски и ромов за 6 дней. Жаль, что винокурню они закрыли и теперь консультируют других микро-винокуров. Теперь даже и не знаешь откуда нам ждать шестидневных шедевров :)

Внимание, этот продукт может содержать вкусовые добавки. 

Согласно 27 CFR 5.23(a)(2)  все американские виски, за исключением straigth-виски и бурбонов могут содержать ароматизаторы и вкусовые добавки в объеме до 2.5%. Подробней – здесь.

Lost Spirits Leviathan II (53%, American Peated Single Malt, California)

Да, это очень сильно отличается, от всего, что я пробовал до сегодняшнего дня. Первое впечатление от аромата – он очень сильно напоминает квашенную капусту с клюквой. Причем очевидны как капуста, так и клюква, только вот почему-то дымная. Дальше становится очевидно что очень много сладкого. Акцент смещается, теперь это кокосовая стружка и молочный шоколад (да, Баунти), и много кураги и изюма. Мокрый лавровый лист. Дым отлично интегрирован, он дает очень мягкий, но отчетливый копченый эффект без какой-то тяжелой нагрузки в виде фенольных ароматов.

“Сухофрукты горячего копчения” – так бы я назвал его вкус. Очень много сладких сухофруктов – курага, чернослив, юзюм, и очень хорошая мягкая копченость. Цветочные почки, шиповник, гвоздика, палочки корицы.  Под конец появляется больше обугленного дерева. Опять теже специи, но еще ваниль и карамель в послевкусии. Это американские горки. Но в целом неплохо, жаль нет ощущения гармонии, кажется винная бочка и спирты совсем не дружат друг с другом и тянут одеяло на себя.

7.8 Я не совсем понимаю как это оценивать, но это было крайне увлекательно. Но это такой аттракцион который надо повторять не чаще, чем пару раз в год.

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: california, lost spirits, Дегустации, Дымные виски из США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments