Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Дымные виски из США #5: Balcones Brimstone

 

 

Теперь мы отправляемся южней, в Техас.

Хоть Balcones получила много наград и признания за свой односолодовый виски, в данном случае это не он, а самый настоящий кукурузный виски, на все 100%. Чип Тэйт, еще один гений американского крафт-движения, для получения дымного виски также пользуется древесным дымом, а точнеее высушенным на солнце техасским дубом.

Это бутылка разлитая еще в 2013 году, что там сейчас происходит с Balcones мне не известно. Чип очень необдуманно привлекал инвесторов, потерял контроль над компанией, в итоге был оттуда уволен. А его долю в компании у него выкупили с условием, что он 15 месяцев не будет конкурировать с Balcones. Они еще не прошли, так что новая компания Тейта пока еще не может выпускать виски, и делает только бренди.

Внимание, этот продукт может содержать вкусовые добавки. 

Согласно 27 CFR 5.23(a)(2)  все американские виски, за исключением straigth-виски и бурбонов могут содержать ароматизаторы и вкусовые добавки в объеме до 2.5%. Подробней – здесь.

balcones-brimstoneBalcones Brimstone (53%, OB, Texas Scrub Oak Smoked Corn Whiskey, BRM 13-3, 2/28/2013)

Абсолютно другой мир. Оно и понятно. Дым здесь гораздо более компактный, никакой тебе айлы. Первая ассоциации сушенные фиги пропитанные жженой резиной, чернослив и плавящаяся пластмасса, уголь, битум, морилка для дерева. Потом как-то сменяется более дружелюбным настроем – сандаловое дерево, варенье из калины и шиповника. Холодная жирная пережаренная рыба. Жидкость для розжига костра и настойчивое ощущение каких-то пестицидных химикатов.

Вкус – ну конечно напор небывалый – тут действительно много древесного дыма, он смолистый, хвойный. Смолистый настолько, что уже опять жженая резина. Наверное чуть горьковатых ягод вроде брусники уже на отходе. Можжевельник. Но вообще настолько он шокирующ, что уже ничего не замечаешь.

Вообще особым послвевкусием он тоже не отличается – в общем-то тени, того что было во вкусе, с той же горелой резиной, смолой и дубом. И разными химическими намеками. Если и просыпаются сухофрукты, то как-то очень неестественно.

Насколько бы не уважал Тэйта. Но, честно, это я бы не стал пить второй раз никогда в своей жизни. 6.5

Друзья, в серии будет еще один виски, но его доставка задерживается, поэтому завтра мы переключимся на другие темы, но как только он прибудет и будет продегустирован, сразу пойдет вне очереди. И уже после него сделаем выводы.

 

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: balcones, corn whiskey, texas, Дегустации, Дымные виски из США, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment