Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Где заказывать виски-сэмплы

 

Меня несколько раз спрашивали, где я покупаю сэмплы.

Для живующих в России скорей всего бесполезная информация, так как с нашей таможней вряд ли кто-нибудь захочет связываться. Но у блога широкая географией читателей, так что на всякий случай поделюсь, вдруг пригодится.

DSC_2218

Естественно, лучший способ находить сэмплы – это меняться ими с друзьями и другими энтузиастами  (в народе называются “отливантами”), но если добытых таким способом сэмплов вам недостаточно, то тогда к вашим услугам специальные магазины, которые занимаются тем, что разливают бутылку на много маленьких сэмплов, и делают их доступными для покупателей в малом формате. Ну, как сигареты поштучно, помните, да? :)

Почему сэмплы полезны? Да тут подход как с вином не работает. Закончить бутылку виски – дело не одного вечера, а с моими темпами и не одной недели. Вот я, например, за неделю пишу про 5-6 виски. В итоге естественно у меня дома полтысячи бутылок, большинство открытых, места больше для новых нет. Допивать нам их некогда. Хотя я и беру всегда несколько бутылок на выезды на природу и в гости. Но все равно темпы их “уничтожения” слишком медленны.

Вот тут-то и выручают сэмплы. Попробовал, составил мнение. И все. Ну и стоит гораздо меньше, чем полная бутылка, в результате явная экономия. Иногда, конечно, бывает крайне жалко, что это не полная бутылка, но если уж что-нибудь особо полюбилось – есть магазины или аукционы.

Здесь я перечислил все сервисы, которыми я пользовался.

 

1. Whiskysample.nl
header_4

Александр и Мариска – пара из Голландии, которые долго собирали свою коллекцию виски, но в конце поняли, что вроде бы столько денег было потрачено, но продавать все эти сокровища жалко – уж очень попробовать хочется. В итоге нашли изящное решение – открывают бутылку, пробуют, а остатки продают другим энтузиастам в виде сэмплов. Отсюда уникальный ассортимент – бутылки из личной коллекции, абсолютное большинство которых разлито в продыдущем десятилетии, но много примеров и даже более ранних релизов, например итальянский импорт 60-70х и так далее. Серия Rare Malts, исчезнувшие навсегда винокурни, культовые релизы прошлых лет – все что интересует виски-энтузиаста в первую очередь.

Цены сравнивать особо не с чем, ассортимент ни с кем не пересекается, но относительно аукционных цен – более чем вменяемые. Самый правильный размер – 60 мл, вполне достаточно даже для новичка, чтобы составить свое мнение. В редких случаях бывает доступна 20 мл-версия.

В моем аппартмент комплексе служащие всегда умиляются этим трогательным посылкам – коробки то от утюга, то от кошачего питания, от руки подписанные лэйблы, даже FRAGILE написано маркером со всех сторон, и обклеено десятками старых-добрых почтовых марок.

Да, с отправкой посылки бывают задержки до пары недель, так Александр и Мариска только пытаются сэкономить ваши деньги, отправив посылку из Германии, а не Голлландии, это значительно дешевле.

Инциденты случались дважды, один раз разбитый сэмпл в транспортировке, второй – отправлено на ошибочный адрес, оба раза все было быстро исправлено, и я получил компенсацию в виде подарочного сэмпла.

 

2. The Bonding Dram / whiskysamples.eu

bondingdram-online-whisky-shop

Запущенный Люком Тиммермансом в 2003 году сервис был очень популярен и разливал много редких и аукционных бутылок, и иногда сэмплы сметались в течении нескольких часов. Люк вскоре устал на логистического ужаса сервиса разлива сервисов и продал свой сайт владельцу бельгийского магазина The Bonding Dram. Ирон Морно и занимается этим последние годы и в конце концов сэмплы влились в ассортимент его основного магазина. К сожалению, в последнее время обновления стали крайне не регулярны. У меня еще теплится надежда на воскрешение, тем более огромная важная часть моей коллекции сэмплов куплена именно здесь, и именно среди этих сэмплов я нашел много шедевров. Так что он остается для меня крайне важным.

Размеры порций – 30 мл, приходится заказывать пару или подходить крайне размеренно, внимательно. Но отличные бутылочки, с надежной пробкой, у меня они используются повторно.

По ценам с ним мало кто может конкурировать, если даже сэмпл есть где-то еще – здесь он всегда будет дешевле.

Отправка крайне оперативная, плюс еще в том, что можно Ирон может хранить купленные сэмплы до тех пор, пока у вас не наберется достаточное количество для более выгодной доставки, таким образом можно прилично экономить. Хотя в последнее время копить становится все сложней, уж очень редки обновления.

За поддержкой приходилось обращаться только из-за моих собственных ошибок с заказами, и магазин всегда шел мне на встречу.

 

3. WhiskySite.nl

wsite-logo

Еще один голландский магазин.Он не так давно запустил сервис сэмплов, взялся за это дело весьма основательно. Регулярные обновления, отличный выбор, вменяемые цены и условия пересылки. VAT вычитается из цены при отправке за пределы EU, чего ни один другой сэмпл-сервис не делает.

Здесь больше упор на современные линейки обычного магазина, так что можно за один раз заказать, скажем все новые  официальные NAS-релизы, чтобы не захламлять свое жилище. Так же есть и незавимые боттлеры, которых больше никто не разливает. В общем сейчас один из магазинов мимо которого просто не пройти.

Большинство сэмплов предлгается в бутылочках по 60 мл (опять же – идеальный размер), но для дорогих релизов есть и экономичная 30-мл версия. Модель бутылок такая же как у The Bonding Dram, как я уже сказал – лучшие на рынке.

Отправка оперативная, проблем никогда не было, так что даже не знаю, как они решаются.

 

4. Master of Malt / “Drinks by dram”

logo

Самый крупный сервис от одного из самых крупных онлайновых виски-магазинов.  Тут точно самый большой выбор (и не только виски – джины, коньяки, бренди и вроде даже водка), но и цены самые высокие, особенно чувствительно на дорогих бутылках. Большинство ассортимента вряд ли заинтересует продвинутого любителя, но плюс как раз в том, что здесь есть и много всего для новичков. Ну а для более продвинутых ценителей магазин оперативно выпускает такие сэмплы как ежегодные релизы от Диаджио или все релизы фестиваля с Айлы, плюс много постоянных негоциантов.

Бутылочки – 30 мл с облитыми воском горлышками. Крышки, кстати, ужасные, но если поверх обмотать парафильмом, наверное можно и использовать повторно. Плюс в том, что этикетка легко смывается :)

Из-за высоких цен я обычно смотрю сюда в последнюю очередь, но так как многое, что очень хочется попробовать есть в сэмплах только здесь, то выбора мне это не оставляет.

В транспортировке бывает протекают, под воском часто нахожу плохо закрученные крышки, хотя иногда кажется, что их просто сносит от перепадов давления во время авиаперевозок, если в них очень щедро налито.

Поддержка работает оперативно и качественно – при серьезных потерях содержимого либо бесплатно высылают новые, либо возвращают деньги. Единственные, кто пользуется курьерскими службами вместо обычной почты, что увеличивает стоимость, но зато они берут на себя все риск на случай  таможенных проблем.  Хоть я до сих пор не понимаю, как они умудряются уже через четыре дня доставлять посылку по адресу на другом континенте.

 

5. WhiskyBase.com

bg_header_shop

Магазин при крупнейшей базе данных виски и социальной сети. Размер сэмпла: 20 мл, это крайне мало, заказывать надо минимум два, а стандартный пакет с доставкой 10 евро рассчитан только на 6 бутылочек, получается только три вида виски за 10 евро доставки – слишком дорого. Да и выбор оставляет желать лучшего, но я активно заказываю, когда появляется что-то, от чего нельзя отказаться, и чего больше нигде нет.

Из-за плоского компактного дизайна конверт влазит в мой почтовый ящик, и прямо туда мне его и кладут, что, думаю, понравится всем, у кого нет консьерж-сервиса.

Заказывал всего несколько раз, доходило всегда оперативно, нужды обращаться за поддержкой не было.

 

PS.

Расходы на почтовую пересылку сильно зависят от вашего местоположения относительно магазина, поэтому эту тему я даже не затрагивал. Насчет вашей конкретной страны – уточняйте у магазинов (даже если страна отсутствует в форме выбора доставки).

Ну и будьте внимательны, доставка у всех расчитывается по расценкам почты и зависит от весовой категории. Поэтому иногда добавленные пять сэмплов к заказу не повлияют на цену доставки, а иногда всего один может увеличить ее на 10 евро.

Ну и по ценам, естественно не ожидайте что 30 мл сэмпл будет стоить как 1/23 бутылки. Их разлив все-таки серьезный труд, плюс куча расходов (бутылочки, наклейки, неизбежные потери и ошибки и т.д.).

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: samples, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments