Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Недорогие бурбоны №1: Old Crow

 

Возможно это будет не совсем то, что вы ожидали, но когда я предлагал эту опцию дешевых бурбонов, но вы выбрали тему, я выбираю конкретные виски, и заранее прошу прощения, если что-то из списка вы никогда не увидите в своем супер-маркете.

Экспортный рынок бурбонов сильно отличается от местного, часто под одними названиями и похожими этикетками идут разные продукты (каноничные примеры – Jim Beam Black и Early Times), к тому же для зарубежных рынков придумываются новые бренды, которых никогда не существовало на американском рынке.

Отмечу также, что я уже писал про бурбоны не раз, и среди них было достаточно дешевых – Benchmark #8, Ancient Age, Heaven Hill, Four Roses (yellow label), Jim Beam Choice (green label) и т.д. О них я повторяться не буду ради экономии времени. Да и дешевые бурбоны наравне с дешевыми блендами – те две категории, где я не оставляю архивного сэмпла на будущее, просто потому что не вижу смысла к ним возвращаться.

Естественно, все эти бурбоны относительно молодые, большинство едва достигло положенных четырех лет, чтобы можно было не писать возраст на этикетке. Некоторые ограничиваются тремя годами, для больших производителей это минимум, иначе бы они не смогли называть свои бурбоны whiskey в Европе.

Интересный факт, что у четырех из шести подготовленных для этой серии бурбонов, есть слово Old в названии :)

Начнем мы как раз с пары таких “старых” виски. Они носят названия некогда крайне популярных марок, конкурировавших с Джим Бимом, но история распорядилась так, что они теперь в руках Бим Сантори.  Выпущены они на тех же самых фабриках в Клермонте и Франкфорте, где производится Jim Beam.

Первым у нас пойдет Олд Кроу. Назван он не в честь вороны, хоть она и присутствует на этикетке, а в честь доктора Джеймса Кроу, основателя процесса sour-mash. В прошлом был намного популярнее Джим Бима. Сейчас Олд Кроу выпускается по той же рецептуре, что и оригинальный белый Джим Бим, только моложе.

Хоть и старая винокурня Old Crow не имеет отношения к напитку, который я сегодня дегустирую, не могу не упомянуть красивейшую фотогаллерею заброшенной винокурни на сайте Abandoned, ну и то, что она вроде как в процесса обновления и вполне вероятно что будет запущена уже в следующем году, конечно же под новым названием.

old crow white labelOld Crow 3 yo (40%, Beam, white label)
Цена в США: 12-15 долларов за литр.

Аромат – кукурузный сироп, немного сладкого попорна с карамелью, рассол из под помидоров. Какие-то ассоциации с капустной кочерыжкой и старой побелкой. Настолько примитивен, что интересен в своей примитивности, но, конечно, только с образовательной точки зрения.

Про вкус даже не знаю, что сказать, довольно агрессивный шумный грязный бурбон, с неоформившимися деталями, хотя какие-то намеки на леденцы на фруктовые леденцы определенно есть. Послевкусие, кстати, заметное, вполне приятное для напитка такого класса, с уходом больше в травянисто-сигарные нотки с легкими леденцами и сухой кукрузой.

6.9. В целом конечно не очень все, но если смотреть на ценовую категорию, то такой дешевый бурбон уж всяко лучше самых дешевых блендов за те же деньги.

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: bourbon, jim beam, kentucky, old crow, Дегустации, США, концерт по заявкам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments