Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Jim Beam (теперь и производство)

 

Раз у нас пару дней назад зашла речь о джимбимовских продуктах…

Первый раз я был на фабрике в Клермонте в 2011 году, фото с той поездки я уже выкладывал здесь. Естественно с тех пор многое изменилось. Бум популярности бурбонов просто требовал нового гостевого центра и настоящих экскурсий. И все это было построено к 2013 году, ну и так уж получилось, что практически сразу мы решили наведаться в Кентукки с очередной инспекцией.

За качество фотографий строго не судите, тогда у меня еще была мыльница.

Вот он, новый гостевой центр, напоминающий традиционное здание американской винокурни, куда умещалась колонна. Удачно вписан в пейзаж с холмками, что с первого и второго этажа есть выходы на улицу.

P1120719

Внутри просторно.

P1120715

P1120711

P1120712

О! А вот и колонна :) Точнее что-то отдаленно её напоминающее.

P1120722

Ладно, но мы не на эту колонну приехали смотреть. Покупаем билет на экскурсию, садимся в большой автобус еще с тремя-четырьмя десятками туристов и едем на настоящую фабрику.

 

Сначала нам показывают экспериментальную лабораторию, где все тоже самое, только в уменьшенных масштабах. Здесь нам и объясняют процесс производства.

Мэштаб, здесь готовят небольшие партии зерна.

P1120726

Выглядит похоже на шотландский вариант, уж очень простенько как-то. Кукурузу все-таки надо варить, а тут даже кукера под давлением не видно, странно.

P1120731

Здесь же нам объясняют о смеси зерна.

P1120727

Далее лабараторные ферментационные чаны.

P1120729

Теперь потому уже сверху в них можно будет и заглянуть.

P1120749

Ну и маленькаа колонночка.

P1120739

Плюс еще одна, короткая, медная.

P1120742

Ну и куда же без завершающей стадии – “даблера”, простого медного pot still’а.

P1120747

Далее мы отправляемся смотреть как наполняются бочки.

P1120751

Ну наконец-то – настоящее производство.

Так как завод ради нас никто не будет перестраивать, теперь все идет все немного в неправильном порядке, так уж естественно пролегает путь.

Ферментационные залы поражают, я был на многих больших винокурнях, но тут реально чанов очень много, и очень больших.

P1120755

P1120758

Но нам особо не дают пропитаться атмосферой. Нам все уже рассказали, поэтому тут мы просто пробегаем.

P1120760

Теперь мы много ходим по внутренним дворам переходя из разных помещений. Чувствуется что это большая фабрика, и понятно, что она просто была не приспособлена для туристов.

P1120767

Узкие проходы, такие лесенки.

P1120769

В итоге мы видем и настоящие мэш тюны, где происходит готовка зерна. Тут уже по крайней мере видно, что все “люки” плотно закрываются на щеколды.

P1120771

P1120774

На мониторе под контролем. Видимо тачскрин, но я не стал проверять )
193 F это 89.4 в градусах цельсия, все еще горячо.

P1120772

А вот и ее Величество Колонна прячется за множеством мелких труб.

P1120777

Еще раз колонна. Именно здесь из браги получается спирт. Его останется только “полирнуть” в даблере.

P1120784

Кстати даблер нам не показывают. Хотя его часто можно спутать с обычным баком для хранения, так что может я его и видел.

Он есть, хотя бы потому что спиртовых сейфа два – low wines получается после “пивной” колонны, но где-то еще есть и вторая дистлилляция, где на выходе high wines.

P1120791

Нас много, при каждом проходе узкой двери, а их десятки, приходится стоять в такой очереди.

P1120794

Бежим по дворам дальше.

P1120797

Где же это мы? Это мы приближаемся к тому месту, где уже выдержанные бочки разливают по бутылкам…

P1120800

Туристы из нашей группы помогают опустошить очередную бочку.

P1120802

Тут много бочек ждет своей очереди.

P1120803

И бежим дальше смотреть что же тут разливается… Пустые бутылки готовы.

P1120807

Поехали! Сегодня у нас Knob Creek Single Barrel.

P1120813

P1120816

Дальше нас ведут через какие-то склады запчастей, попутно объясняя как важно иметь всегда готовые запчасти ко всему, чтобы производство никогда не останавливалось на продолжительно время.

P1120821

P1120832

Клетки со стеллажами, где они много всяких бутылок. Экскурсовод говорит что они хранят бутылку с каждой партии когда либо отправленной кому-либо. Что если что-то не так с партией, то у них есть один экземпляр. Да, на второй полке снизу в центре кажется явно что-то не так с партией, но это обычная версия бутылки для диспенсерных стоек с перевернутой этикеткой.

P1120822

Даже мальки здесь.

P1120824

 

Представлены многие марки, производящиеся здесь.

Преставляете, я вот только увидел  рекламу выходе нового Jim Beam Bonded в последнем Bourbon Review, а тут смотрю фото двухлетней давности и вижу аж две бутылки этого самого Jim Beam Bonded с той же золотой этикеткой. Специально прочитал статью от Лью Брайсона на Whisky Advocate – никто не пишет, что он где-то еще выпускался, вот новый продукт и все. Видимо, разливался только для какого-нибудь региона, типа Японии.

P1120830

Ну и дальше нас ведут через какие-то коллеции декантеров.

P1120834

И этикеток Бимовских прдоуктов…

P1120838

Потом нас грузят в автобус, и вот мы приехали обратно.

P1120842

Но сначала в ближайший склад. Там можно просто наслаждаться ароматом.

P1120848

Я люблю разглядывать бочки.
Vermont Springs Distilling Co? Corn Whiskey? Ewww!

P1120846

Ну старые, и похоже очень старые бочки бимовских продуктов здесь тоже есть.

P1120849

Ну все, мы опять в гостевом центре и это время дегустации!

P1120852

Но бутылки выше не имеют отношения к ней, они украшают интерьер. Нам раздают пластиковые карточки, которыми мы можем воспользоваться в специальных автоматах-диспенсерах. Это премиум-бурбоны, их можно попробовать на ту же карточку меньше, чем обычных. Обычные на другой стойке (Белый-желтый-черный Джим Бимы и Ред Стагг).

P1120854

Ну вот и все. Извините если очень длинно.

Tags: jim beam, kentucky, Винокурни, Своими глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments