Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Обзор

 

Эта неделя была относительно скучной, крыши нигде не срывало, Абрамович другие винокурни не посещал )

Да, кстати, в обзорах много букв. Вам читать-то столько лень, представляете как мне это все писать ) Так что простите за ошибки и опечатки.

Будем считать что это выпуск посвященный виски-блоггерам. Но начнем мы с…

1. Та-да-дам! Новый Джонни Уокер!

Хоть я и обещал обойтись без анонсов, но это редкое исключение, когда есть что прокомментировать.

Диаджео запустил лимитированную серию Джонни Уокера, где будут появляться финишированные бленды. Первый в серии Johnnie Walker Rye Cask Finish – появится в сентябре, остальные появятся в течении следующих нескольких лет. Внимание! Выдержан десять лет в first-fill бочках из под бурбона (видимо, каждый компонент купажа отдельно), и затем шесть месяцев финиширован в бочках из под американских ржаных виски (видимо уже вместе).

johnnie_walker_rye_cask_finish_bottle_and_box

Нет, серьезно после десяти лет в first-fill бочке из под бурбона, они хотят почувствовать влияние 6-месячного финиша от ржаного виски. Во-первых я слышу первый раз чтобы кто-то делал это различие. Бурбон или ржаной, уж какая для бочки-то разница? Для хереса, например, даже вид хереса не всегда пишут. Под sherry cask все идет, и бочки от хересоподобных вин, и настоящие солерные бочки (редко) и новые в которых несколько месяцев херес подержали. Уж разница то всяко будет побольше, чем в бочках из под американского виски между которыми есть лишь некая техническая разница в процентных соотношения ржи и кукурузы, и которые путешествуют через океан в разобранном виде и серьезно высыхает. Сами бочки, обжиг, и возраст – идентичные.

Правда есть один способ сделать такой финиш более заметным. Привозить регулярно несколько бочек ржаного виски в Шотландию, и омывать им собранную “ржаную” бочку перед использованием, а потом её сливать это не очень тщательно. Ну вы понимаете. Ведь просто добавить ковшик ржаного в  бочку бленда нельзя, а вот так можно.

Ну и еще можно отметить, что производители пытаются копировать свои подходы из мира синглмолтов  на мир купажей, надеясь обратить внимание гиков, которым нужно знать немного больше о том, что они пьют, чем просто название и цену. Представляете, тут и Cardhu объявили центральным молтом, и возраст есть, и финиш! Так скоро и номера бочек на купажах появятся, отдельной книжечкой )

 

2. Sku тестирует бокалы

Sku попадает в обзор второй раз подряд. Хотел пропустить, но потом подумал, что мы порой относимся к виски слишком серьезно, и нам иногда надо расслабляться, и улыбнуться, и посмеяться над нами самими. Ну а для тех, кто не очень силен в английском – мой вольный и быстрый перевод (хотя отсутствие аналога слова glassware мешает)

Я никогда не считал, что должен сделать обзор виски-посуды, но недавно я получил обеспокоивший меня емэйл:

To: Sku
From: Международноная Федерация Виски-Блоггеров
Дорогой skuu, Международная Федерация Виски-Блоггеров (далее -Федерация) – международная организация регулирующую виски-блогосферу. Мы обратили внимания что вы ни разу не сделали обзор посуды для виски. По соглашения Федерацией и Международная Ассоциацией Виски Стеклодувов каждый виски-блоггер обязан опубликовать сравнительный анализ бокалов. Это не только выгодно для представителей обоих федераций, но и служит подспорьем для начинающих, которые без ценных советов не смогут разобраться, как им пить виски.

Обязуем вас провести сравнительный анализ бокалов и опубликовать в своем блоге не позднее, чем 30 дней с момента получения уведомления.

В случае невыполнения блог будет терминирован.

— конец письма —

Я не тот человек, который будет игнорировать важные международные законы, поэтому я срочно публикую свой Гид по виски-бокалам от Skuu.

Выбор правильного бокала, пожалуй, самое важное решение в вашей жизни, связанной с употреблением виски. Правильный бокал улучшит ваше воспритие виски, плохой бокал полностью разрушит даже превосходный виски. Если вы не хотите платить за бокалы примерно столько же, сколько вы платите за сами виски, можете даже не читать, вы обречены прожить свою виски-жизнь крайне бездарно.

Как часть этого исследования я протестировал около 100 бокалов,  каждый из них был для 10 разных стилей виски, и я сравнивал тонкие ньюансы получаемые от каждого бокала. В этом обзоре только три победителя.

3. Одно-пинтовый бокал (5$)

Этот бокал обычно предпочитают использовать для элей и лагеров везде в мире. Но я обнаружил определенные преимущестства используя его как бокал для виски. Очень прочный, устойчивый дизайн, хороший хват. Хотя сам бокал получил крайне высокие результаты в исследовании, в конце каждой сессии я чувствовал нарушение координации и дикции. Я думаю, что стекло содержит какие-то токсины или это так влияет форма бокала. Я детальней изучу этот вопрос и обязательно напишу об этом.

2. Бутлыка виски ($15-$2,500)
Все кроме полных идиотов знают, что правильный бокал должен сужаться кверху чтобы концентрировать аромат. Я нашел эту модель с широкой базой и узким верхом. Чаще всего они продают уже с наполненные и закрытые пробкой. Эти бокалы довольно часто встречаются, но будьте осторожны, часто цена различаются по непонятным причинам. В одном магазине я обнаружил разницу в сотни долларов за одно и тот же стекло! В дополнение, в барах обычно много этих бокалов, никто не разрешает пить из них виски. Я не понимаю зачем приносить его в одном бокале, чтобы потом переливать в другой. Я думаю что это опять как то связано с тем, что они делают из виски фетиш.

1. Стеклянная миска Pyrex (2.5 литра) ($8.75)

А вот победитель. Очень прочный бокал, можно использовать в микроволновке, база достаточно широкая, чтобы полностью влезало лицо, и позволяет быть с виски один-на-один. И самое лучше в этой посуде, что вы сможете пить виски без использования рук.

Я надюсь вы нашли этот обзор крайне полезным, а пока я отчаливаю, меня ждут еще несколько тазиков виски.

Sku.

От себя добавлю. Свой обзор посуды я написал первым делом еще в 2009 году, но естественно раскрыл вопрос не так глубоко, как sku. Потом я хотел сделать новую запись, но долго собирался. В итоге когда все-таки собрался, нашел все формы бокалов, что у меня были к тому времени, все исключительно правильной формы, никаких тумблеров с прямым стенками. Оказалось их всего штук тридцать. Возможно бы тоже обнаружил токсины в стекле, но я даже не смог все бокалы в ряд красиво и ровно сфотографировать, чтоб было нестыдно показывать. А какой обзор бокалов без фотографии? Вот и так и живу с этим старым  нубским обзором )

 

3. Cask & Still – новый журнал

Хоть это и не событие этой недели: но я наконец-то дочитал книгу и дошла очередь в айпаде до скачанной версии журнала Cask&Still (Скачать можно здесь). Его я переводить не буду :) Лишь расскажу затравку, чтобы все кто еще не владеет английским, начинали его учить.

В одной статье – Джим Мюррей такой, сякой, назвал, подлец, свою книжку Библия, сам себя объявил экспертом. Да кто он такой?? Теперь ему надо как-то продавать свою книжку (а точнее чтобы с помощью книжки продавать себя на семинары), он должен делать каждый год еще более идиотские заявления, чтобы их тиражировали и обсуждали.  И именно поэтому он критикует шотландских производителей. Это не мои мысли, а очень краткое изложение статьи.

Я подумал, ух как смело. Чуть дальше – статья Блэйра Боумона про виски-блоггеров.

Блейр видимо слишком много консультирует производителей, и почуствовал себя рупором индустрии. А может просто обиделся, что блоггеры в массе своей не поддержали его идею коммерческого World Whisky Day.

В общем, интересно увидеть взгляд из индустрии на виски-блоггеров. Почитать у них и Серж Валентин – бесславный и имеющий крайне плохую репутацию, и те кто клянчит бесплатные сэмплы – плохие, а кто не на поводке и не клянчит – вообще мудаки. Когда я дочитал до части, где говорится, что блоггеры начинают вести свои блоги для бесплатных сэмплов а также надеясь позже найти работу в индустрии … Тут я не выдержал и заржал.

Вот мой ответ индустрии:

Я – потребитель. А потом уже блоггер. Я в первую очередь трачу деньги. Виски – это серьезная часть моих расходов, а так же все что с ним связано – книги, журналы, экскурсии, семинары, фестивали, путешествия и так далее. Это уже не говоря о самом драгоценном – моем времени. Трачу и деньги и время я с радостью, получаю от этого удовольствие и ни на что не жалуюсь. Надеюсь и вы получаете немало радости от своей работы, ну или хотя бы от моих денег.

Мне очень хочется чтобы друг друга уважали и мирно обсуждали все вопросы.

Но когда вы недовольны, я не понимаю. Вы же живете в идеальном мире – вашей продукции нет на Амазоне, где любой потребитель спешит оставить свой недовольный отзыв, ваши даже самые отстойные продукты нельзя запаковать и отправить вам обратно, как можно сделать почти с любым другим товаром в США. И вы еще жалуетесь на блоггеров? Смиритесь! Каждый имеет право написать свой отзыв на виски или высказать свое мнение про NASы, насколько бы они вам не казались вам дремучими и непрофессиональными (ну и несправедливыми заодно). Да, я не знаю ситуацию изнутри, бла-бла-бла. Давайте договоримся, что вы будете разбираться с вашими сложностями, “видимыми только изнутри”, самостоятельно. У вас там специалисты есть по планированию производства, лишите их премии, наконец. Мы будем писать о том, что нам нравится или не нравится, а вы просто будете радоваться обратной связи.

Хотя, а может мы и правда виноваты? И блоггеры и просто энтузиасты. Благодаря блогам и социальным сетям, нашим горящим глазам и желанию поделиться нашим любимым хобби с другими, виски и стал настолько популярным, что производители раньше времени распродали свои запасы? Ну тогда, я считаю, пришло нам время нам покаяться!

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: Обзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments