Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Edradour

 

Ну и раз уж речь зашла про Edradour.

Эдрадаур (Эдраду) – одна из самый маленьких солодовых винокурен в Шотландии, но точно одна из самых посещаемых. Она находится в сердце Хайленда, недалеко от трассы A9, рядом с Blair Athol и Aberfeldy. Естественно, сюда я тоже заглянул.

DSC_5186 DSC_5119

Мы приехали туда в облачный дождливый день…

DSC_5197

Дворики выглядят аккуратно и симпатично.

DSC_5186

Рядом течет ручей.

DSC_5179

Мы собираемся в отдельном помещении ждать нашу группу. Похоже здесь нас будут угощать после экскурсии.

DSC_5059

Вот и бар, здесь мы конечно угостимся в конце.

DSC_5173

Экскурсовод приходит и мы отправляемся на экскурсию.

Сначала мы изучаем все из-за стекла, а девушка рассказывает нам о том, как производится виски.

На самом деле все размещено в одном небольшом помещении. Тут кубы…

DSC_5105

Справа – ферметационные чаны, что-то интересное чуть подалее…

DSC_5106

На первом этаже виднеется крошечный по шотландским меркам mashtun.

DSC_5108

Теперь нас пускают внутрь. Крохотный, к тому абсолютно открытый mashtun, в котором готовится сусло.

DSC_5147

Перед ферментацией сусло должно остыть, иначе дрожжи погибнут. Для этого здесь используется уникальный рефрижиратор Мортона. Он полностью открытый, с ребрами между которыми остывает сусло. Такие повсеместно использовались в 18 и 19-м веке, и были переходным технологией от простых открытых чаной или бассейнов к современным радиаторам.

DSC_5114

Он не выглядит сильно устаревшим. На самом деле он новый, просто металл старого совсем исхудился, и владельцы винокурни заказали реплику старого.

DSC_5127

Ферментация идет в этих ферментационных чанах, деревянные, тоже сравнительно маленькие.

DSC_5140

Всего полтора этажа.

DSC_5144

Заглянем в оба.

DSC_5142

DSC_5141

 

Сотрудник проверяет уровень в чане.

DSC_5134

Переходим к перегонке.

На переднем плане побольше – wash still для первой перегонки, а вдали –   spirit still.

DSC_5119

Такая крошка.

DSC_5124

DSC_5115

Снизу выглядят так.

DSC_5151

Пока нам что-то рассказывают, дистиллер пользуется спиртовым сейфом – ручкой направляет немного текущего из куба спирта в ареометр.

DSC_5146

Теперь мы отправляемся на склад, где виски выдерживается. Бочки-бочки-бочки.

DSC_5064

Edradour принадлежит негоцианту Signatory Vintage, поэтому торфяные Эндарауры, называющиеся Ballechin соседствуют с Лафройгом.

DSC_5068

DSC_5070

Мне сразу становится разлядывать бочки и искать другие запасы Signatory. Вот Bowmore 1974  и Glen Keith.

DSC_5076

Целый ряд Гленливетов.

DSC_5078

DSC_5080

Но Эдрадаура, конечно, больше всего.

DSC_5083

DSC_5085

Погрузчик.

DSC_5086

Ой сколько всего вкусного тут от закрытых винокурен – Linlithgow (она же Святая Магдалена), Даллас Ду.

DSC_5088

Еще несколько фоток снаружи.

DSC_5097

Сравнение размеров бочек.

DSC_5100

DSC_5101

А теперь дегустация! Выбор большой, и не только Эдрадур.

DSC_5174

Отдельно имеется еще и довольно просторное помещение сувенирного магазина, в котором можно купить всякое. И там я пофографировал полочки, и сейчас смотрю на многие фото и думаю – надо было брать!

DSC_5158

* * *

Посмотреть как делают другие ваши любимые виски…

Шотландия

Айла: Caol Ila, Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin, Bowmore, Kilchoman, Bruichladdich, Bunnahabhain.
Хайленд и острова: Balblair, Glengoyne, Clynelish и Brora, Tomatin, Glenmorangie, Highland Park, Isle of Jura
Спейсайд: Dallas Dhu, Glen Grant, Macallan, Glenfarclas, Aberlour, Glenrothes

США: Jim Beam 2, Ridgemont 1792 (Barton), Jack Daniels, Jim Beam, George Dickel, Maker’s Mark, Four Roses, Woodford Reserve, Buffalo Trace, Tuthiltown

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: edradour, highland, Своими глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments