Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Мероприятия: Whisky 101. Часть 1.

В пятницу 29-го января в школе "Астор Центра" в Нью-Йорке начался курс из трех двухчасовых семинаров, посвященных виски. Семинары проводит Робин Робинсон, посол бренда Compass Box.

Я побывал на этом семинаре. В первой, самой базовой части, Робин рассказал об истории виски, объяснил процесс его производства, классификацию и законодательное регулирование в различных странах. В первую очередь хочется отметить именно его,  Робина Робинсона, с одной стороны человек с большим опытом в мире виски, широким кругом знакомств, получающий информацию из первых рук. С другой - прекрасный лектор, с отличной дикцией, находчивостью и чувством юмора. Два часа пролетают незаметно. Именно такой человек всегда может дать что-то новое даже на такие базовые темы.

Учебный зал в "Астор Центре" прекрасен, просторные места, очень светло,  большие экраны на которых лектор может показывать презентацию и дополнительно рисовать на экране. Это помогает наглядно показать процесс дистилляции в разных типах перегонных кубов и так далее. В аудитории у каждого стояли бокалы с шестью видами виски, лежали учебные материалы, питьевая вода и скромные закуски (хлеб и сыр). "Студентов" набралось достаточно, чтобы полностью заполнить аудиторию расчитанную на человек двадцать пять.

Лишь одно неприятно удивило, виски был разлит в бокалы для красного вина, некоторые простояли по два с лишним часа дожидаясь своей очереди.

Выбор напитков для дегустаций был нестандартен, но это общая тенденция, для подобных целей обычно используются не самые популярные бренды. Хотя в моем случае удивить не совсем получилось, два виски из представленных уже были в моем баре.


  • Свежий овсяный спирт с винокурни High West, 0 дней выдержки, (85% овес, 15% ячменный солод), выгнанный до крепости 86 градусов. Винокурня уже выпускает овсяную водку, возможно на основе родственного спирта. Но в этом году на одном из крупных фестивалей будет анонсирован Silver Oat Whiskey от High West, который и будет являться выдержанной версией этого спирта. Что можно сказать - конечно же это что-то абсолютно новое, что расширяет и без того богатый диапазон виски, возможно комбинация с традиционной американской выдержкой даст интересный результат. Будем ждать.
  • Compass Box Asyla. Блэнд от Compass Box. Очень посредственный. Но его выбор можно легко объяснить :)
  • Tomintoul. 16 лет. Односолодовый виски, Шотландия. Мягкий, и нежный спейсайд. Но это не мой стиль. Странный выбор для того чтобы представить односолодовые скотчи, хотя большинству понравилось.
  • High West Randezvous. Купаж двух видов ржаного виски, 6 лет (95% рожь, 5% ячменный солод) и 16 лет (80% рожь, 10% кукуруза и 10% ячменный солод). Он у меня уже есть, ждите подробной дегустации!
  • Four Roses Single Barrel Straight Bourbon. Отличный бурбон. Нет резкой деревянной сладости, присущей многим бурбонам, аромат и вкус приобрели объем.
  • Redbreast 12y.o. Pure pot still whiskey, Ирландия. Уже продегустировано.
Лично я по итогам дегустации выбрал Redbreast 12y.o., за который и проголосовал. По итогам опроса аудитории Redbreast поделил первое место с Tomintoul.

Через две недели следующая часть, где сто процентов внимания будет уделено шотландским виски. Будем ждать.
Tags: astor center, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments