Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

WhiskyFest 2015 New York

 

Уже завтра отправляюсь в Лондон на The Whisky Show, ну и пора подвести итоги другого фестиваля – WhiskyFest New York.

WFNY

На два года (2012 и 2013) этот фестиваль действительно превратился в главное событие года в мире виски на американском континенте – с двумя днями самого шоу, прекрасной программой семинаров не пересекающейся по времени с основным шоу, звездными гостями, громкими премьерами. Но в последующие два года он вернулся к однодневному старому формату. В прошлом году мне не удалось попасть из-за поездки в Испанию и Португалию, но в этом году я на него попал и оказался крайней разочарован.

Это до сих пор крупнейший фестиваль Нью-Йорка, но ни в какое сравнение не идет с двухдневной версией себя двухлетней давности. Два важнейших фактора:

  1. Главная потеря, это конечно, семинары. Те семинары были дорогие, занимали весь день субботы, но это были уникальные гости, бесценные виски и абсолютно незабываемый опыт, за который было не жалко заплатить высокую цену.  Сейчас они бесплатные, чаще с теми же региональными амбассадорами и довольно рядовыми линейками, в общем все то, что можно попробовать где угодно, и что уже было опробовано и услышано не раз. К тому же семинары идут во время самого вечернего фестиваля, которые и так не особо продолжительный (4 часа для VIP). Я бы честно, не сходил бы ни на один семинар, если бы не проблема №2.
  2. Количество народа и последствия толкучки. Был смешно как толпы ВИПов бегут спотыкаясь по заранее проработанному маршруту и быстренько закидывают в себя Glenfarclas 1964 года, чтобы бежать дальше и успеть попробовать все бутылки – так как ВИПов много, а бутылка только одна. Пройти проблематично, пообщаться и поговорить с представителями компаний на стендах, можно только у тех, кто не вызывают особого интереса у большинства посетителей. В итоге самые яркие воспоминания, где я пообщался с людьми были от производителя бренди из Хереса и никарагуанских ромов. В других случаях можно было добиться разве что односложных высказываний и попытаться просунуть бокал для сэмпла через два ряда людей. В двухдневной программе все-таки посетители были распределены между двумя днями и такой толкучки я там не припомню.

В итоге я так устал толкаться, и понял, что если раньше мне не хватало времени обойти всех даже за два дня и познакомиться с новинками, поговорить с мастер-дистиллерами, то сейчас мне быстро все наскучило уже к концу VIP-часа.

Еще, я думаю, что нужно законодательно запретить разливать Pappy Van Winkle на фестивалях. Это негуманно как и к самим жертвам хайпа, так и другим посетителям. Очередь к столику проходила через весь зал, люди приходили и стояли в очереди безумное количество времени, чтобы глотнуть десять миллилитров 23-летней дубовой настойки, загромождая все пространство вокруг.

Однако, следует отметить, что я тоскую именно по старому WhiskyFest’у, но в сравнении с другими нью-йоркскими фестивалями Вискифест все еще лучший, и конкурентов ему, к сожалению, совсем не видно.

Обычных для меня хайлайтов не будет, на самом деле кроме линейки из пяти Family Cask от Glenfarclas и выделить нечего.

Tags: whiskyfest, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments