Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами - Aultmore

PrintСледующей остановкой в нашем путешествии была Aultmore (Олтмор). От Макдаффа до этой спейсайдовской винокурни совсем недалеко, минут 20 на машине, но мы уже опаздывали, да плюс еще и дорога оказалась перекрыта. Пришлось делать крюк по дорогам среди полей с пасущимися овцами, где и двум машинам не разъехаться. Но в итоге мы добрались и быстренько пробежались по винокурне.

Aultmore известна своем легким и чистым фруктовым характером, который снискал особую популярность у блендеров. Свежий и деликатный молт, который прекрасен в любом возрасте, это, кстати, заметно на примере негоциантов, которые любят выпускать сверхмолодой Aultmore, я пил и пяти и семилетние выпуски, и они были по-своему хороши.

Новая линейка официальных релизов была выпущена в прошлом году, но в России поступит в продажу только сейчас, одновременно со всей серией The Last Great Malts of Scotland. Базовый релиз выдержан 12 лет. В Европе можно так же найти выпущенную органиченным тиражом 25-летнюю хересную версию, а в магазинах дюти-фри продается Олтмор выдержанный 21 год.

Винокурня была построена Александром Эдвардом, владельцем Benrinnes и совладельцем Craigellachie, в 1896 году в момент бума и неумеренного оптимизма отрасли, которая неслась на всех парах к неизбежному кризису. Но Aultmore ждала более удачливая судьба, она проработала с момента основания почти без перерывов. Уже в 1923 году компания Джона Дюара покупает Отлмор у Александра Эдварда, и через два года становится частью DCL/SMD. Но в 1998 году возвращается под управление Dewar’s, когда DCL продает этот бренд и четыре солодовых винокурни компании Бакарди.

Название происходит от гельского Allt Mhor (большой ручей).

А теперь раскрываем весь пост и смотрим фото.

DSC_2673 DSC_2669


Так Aultmore выглядит снаружи, винокурня была модернизирована в 1970-х, и от старых построек конца 19-го века ничего не осталось.

DSC_2673

Стилхауз вполне традиционный для современных модернезированных винокурен – просторное помещение с высокими потолками, где кубы стоят в один ряд, и большими окнами, которые открываются для вентияляции.

DSC_2571

Чан для готовки сусла.

DSC_2611

Он же с другой стороны. Тут неимоверная жарища, просто сауна.

DSC_2606

Поэтому не удивительно, что рабочее место в другой комнате. Хотя чего на этот чан смотреть через стекло – не понятно :)

DSC_2599

Переходим к ферментации. В отличии от Макдаффа здесь используют деревянные уошбэки (из древесины лиственницы) и длится ферментация 56 часов. Почему деревянные – умеренная вторичная бактериальная ферментация крайне важна для этого виски, в первую очередь добавляя желанных фруктовых эстеров.

DSC_2584

С другой стороны, деревянные ферментационные чаны – это и меньшая предсказуемость, и гораздо более проблематичная чистка, на которую уходит время. В данном случае чан как раз проходит чистку и дезинфекцию паром, уже два человека при деле.

DSC_2595

Помещение просторное, в правом нижнем углу видно место где раньше стоял mashtun, теперь освободилось место как минимум еще для стольки же уошбэков.

DSC_2598

Приоткрываем крышку одного из чанов – какие пузыри, признах того, что ферментация началась недавно, и идет крайне активно.

DSC_2579

Ну и теперь мы идем в still-house.

DSC_2630

Спиртовый сейфы отдельные. Этот для первой перегонки, тут все просто,. не надо ничего переключать, никаких ручек нет.

DSC_2620

Эти low wines попадают в металлический бак, который находится прям под сейфом.

DSC_2636

Вторая дистилляция идет уже в этих красавцах.

DSC_2644

Для этой пары кубов свой спиртовой сейф. Именно здесь находится дистиллер в ответственные моменты, когда нужно в определенный момент повернуть ручку, чтобы направить спирт по нужному пути.

DSC_2623

Еще раз

DSC_2663

Меня всегда гипнотизирует вид перегонных кубов. Остался бы здесь жить, но надо было ехать в стороны Крегеллахи, встречи с которым я ждал с особым нетерпением. Но об этом на следующей неделе.

DSC_2669

А пока запомните Aultmore. Ах, ну да, бутылка виски Aultmore выглядит вот так. Очередной респект дизайнерам.

Aultmore-location-06

Tags: aultmore, last great malts, speyside, Винокурни, Своими глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments