Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Василий Грибовский о маленькой американской дистиллерии

Вот задают Василию, амбассадору Диаджио, вопрос:


Ваше мнение о виски-индустрии Ирландии, США, Японии, Канады, Индии и др.
—  <...> Мне нравится современная тенденция появления в США маленьких дистиллерий, производящих small batch виски. Примером может служить Tom Bulleit, который в 2011 году запустил производство Bulleit Rye, ржаного виски с содержанием ржи 95%. Он недавно появился на российском виски и очень меня впечатлил.
Источник - http://www.islay.ru/persons/gribovsky/


Надо отметить, что вопрос задает не журнал домохозяек, а виски-сайт для энтузиастов. Василий, тем не менее, не находит ничего умнее, чем в одной фразе вспомнить маленькие американские дистиллерии и бренд Bulleit.
Конечно, Bulleit при этом совершенно случайно оказывается единственным брендом американского виски в портфолио Диаджио в России.
Ну а насколько он маленький, нам расскажет CEO компании Диаджио, Айвэн Менез (январь 2015):


"Bulleit очень силен в Северной Америке, продажи выросли на 59%. Это сейчас ржаный виски номер один в США, а бурбон Bulleit скорее всего достигнет в продажах отметки 750,000 ящиков. Однако, у них до сих пор сохраняется имидж крафтовых продуктов"


При этом производится этот бурбон на Four Roses, а упоминаемый Василием ржаной виски и вовсе на MGP в Индиане, который наверное крупнейший производитель алкоголя в Америке, так как они производят как bulk-виски для сотен других производителей, так и алкоголь для технических нужд. Ни одним из этих производителей Diageo не владеет, обходясь для производства Bulleit законтрактованными объемами спирта. А рецепт с 95% ржи - это стандартный высокоржаной рецепт MGP, который десятки лет производился для нужд блендеров, а сейчас вдруг стал популярен сам по себе, и закупается еще сотней-другой производителей ржаного виски. В общем вот так новая маленькая американская винокуренка превращается в старую крупнейшую промышленную фабрику по производству балк-спирта.

Размер фабрики, кстати, не говорит ничего плохого о ржаном виски Bulleit, его как раз вполне можно попробовать, как пример самого стандартного американского ржаного виски. Скорей плохой образ у меня сформируется от той ерунды, которой нас любят частенько кормить амбассадоры.

Представляете какую лапшу они вешают людям, которые вообще ничего не понимают в виски? Один мой друг после такого российского семинара Диаджио (случившегося правда очень давно) рассказывал мне откровение, что Chivas Regal родился на спор, что кто-то сможет продавать самый дерьмовый виски за цену приличного напитка. Нормально так вбрасывают про конкурентов, да? )

Update:
Василий пожаловал в комменты в Фейсбуке - https://www.facebook.com/whiskydaily/posts/1511742959136935

Update:
Василий предпочел удалить дискуссию. Ну что ж... Мне запомнилось только "Вашу желчь при себе оставьте" и "Понятно, пластинку заело", хороший уровень ответов для федерального амбассадора. И так же меня обвинили, что я никак не могу написать название компании правильно, но к сожалению не объяснил, как правильно. Я до сих пор в догадках, неужели Диагео?
Tags: gc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments