Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Кальвадосы, часть 3

 

Это третья часть из планируемых шести, и сразу четыре кальвадоса. Так что мы уже заканчиваем с первой половиной. Кальвадосы в этой серии стоят от 50 до 75 долларов за бутылку в европейских ценах. Два имени нам уже знакомо по предыдущим частям -Бернеруа и Шато дю Брёй.  Из новых у нас Пере Маглуар – производитель, который выпускает кальвадосы из всех трех апелласьонов, в данном случае это 12-летний кальвадос из просто Кальвадоса. И Шоф Кэйр, у которого сады и само хозяйство находится в Pays d’Auge, но они так не классифицируются, потому что используют в том числе и одну дистилляцию.

berneroy-xo-calvadoschateau-du-breuil-reserve-du-chateau-calvadospere-magloire-12-year-old-calvadoschauffe-coeur-vsop-calvados

Berneroy XO Calvados (40%, AOC Calvados)

XO в кальвадосах означает всего лишь что оно старше 6 лет. Обычно старше, но в данном случае думаю шесть лет и есть. У более зрелых кальвадосов сильно меняется в первую очередь яблочный характер, здесь же прогресс в нужном направлении чувствуется, но он еще в начале пути. Тут уже чисто-компотные яблоки, немного специй и прожаренного дуба. На вкус прогресс от VSOP не такой ощутимый, он получил скорей какие то цветочные нотки, из сегодняшней четверки его сложней всего пить. Разве что послевкусие появилось. Яблочное, слегка металлическое. 7.7

Chateau du Breuil Calvados Reserve du Chateau 8 Ans (40%, AOC Pays d’Auge)

Аромат очень блендный и пыльный. Окслившиеся и подвяленное яблоко, шелуха жаренного арахиса, чуть йода, алюминевая кастрюля. Если напрячь фантазию – то шоколадно-арахисовая паста и жаренные орехи. На вкус чуть живей, но сравнительно молодой вкус, скорей яблочно-овощной сок, немного персиков, с металлической и минеральной ноткой. Послевкусие противоречивое, присутствует как и свежесть, так и некое металлическое-пустое ощущение. 7.7

Pere Magloire Calvados Aged 12 years (40%, AOC Calvados)

Пере Маглуар. 12 лет выдержки. Ух ты, неожиданно очаровательный аромат.  Это скорей яблочный пирог, корица, ваниль, но что меня больше удивляет, так это отчетливый персик. При этом чуть свежего яблочного сада. Аромат просто прекрасен. Мягкий, теплый, уютный. Вкус, конечно, не отличается той же магией, что и аромат, но в целом неплохо, тут уже выдержка влияет. Яблоко еще свежее, но параллельно все больше корицы, специй, орехов, прожаренного дуба. При этом все очень компактно и хорошо сливается воедино. Послевкусие тоже скорей теплое дубовое. Пока это явный победитель. 8.2

Chauffe Coeur Reserve VSOP (43%, AOC Calvados)

Аромат после стольких кальвадосов кажется очень средним, ничем не примечательным – спелые красные яблоки, сливочное масло, к тому же я чутко реагирую на нотку уксуса, она мне не по душе. Во вкусе чуть поначалу симпатичней – мандарины и яблоки, чуть сухих корок цитрусовых, легкое маслице опять. Дальше перечное мята, и потом опять не очень приятное послевкусие. 7.8

Ок, мы на полпути, теперь вернемся на несколько дней к виски, и потом продолжим.

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: berneroy, calvados, chateau du breuil, chauffe coeur, offtopic, pere magloire, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments